首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京單親媽媽騎摩托 93天穿越歐亞大陸25國

2019年08月29日 10:06:56 來源: 揚子晚報

  途中遇到了故障

  平安歸來。任國勇 攝

  見到女兒

 

  夢想並非遙不可及

  還記得3個月前那位把雙胞胎女兒送入世界知名學府的南京單親媽媽李春輝嗎?5月26日,她和幾位摩友從南京出發,騎機車橫跨歐亞大陸去看望在歐洲學習的兩個女兒,當時在接受記者採訪時,李春輝坦言,“人沒有了夢想,和鹹魚有什麼兩樣!”

  8月27日,在經歷4.1萬公裏、為期93天的歐亞之旅後,李春輝和3名隊友圓夢而回。南京白馬公園廣場,發動機低沉的轟鳴聲,摘下頭盔滿臉疲憊的李春輝,隨之而來的卻是爽朗的笑聲。“終于做到了,我通過這樣的方式向女兒證明,夢想並非遙不可及。”對一個44歲的單親媽媽而言,這算是一段苦行僧式的穿越之旅,背後的辛酸苦辣足以回味一輩子。

  圓夢 平安歸來

  27日傍晚5點40分,記者來到南京白馬公園街角廣場,南京傳奇車友會的十幾名車友已經在廣場停了一排重機車,他們準備了一個簡短而隆重的歡迎儀式。5點45分,太平門城門洞裏射出兩束大燈。只見車流中有兩輛寶馬摩托,車手全副武裝騎向白馬公園廣場。寶馬1200CC重機車車架比較高,兩名“扶車手”上前為她穩住車子,協助她下車。摘下頭盔後的李春輝雖略顯疲憊,依舊興奮地跟大家打招呼:“歷時93天,穿越25國,總行程4.1萬公裏,終于安全回到這裏啦!”

  5月26日,李春輝等8名車友以白馬公園為起點穿越太平門後出發,歷經了93天後順利回歸,再次穿越太平門回到起點,寓意太平歸來。記者看到,李春輝的坐騎紅色寶馬1200CC機車與出發時相比,機車略顯“蒼老”了一些。左右保險杠上各綁了一只舊輪胎,前大燈整流罩上沾滿砂礫。她告訴記者,綁輪胎目的是遇到側摔時起到保護作用。

  女兒的話抹去旅行中的所有疲憊

  李春輝在南京經營一家教育培訓機構。她有兩個女兒,其中一個女兒在出生時因醫療事故留下後遺症,身體不是很協調。生性要強的她發現女兒有音樂方面天賦,于是決定給女兒“鋪設”音樂這條路。兩個女兒走上音樂之路,學習樂器也使得女兒協調性恢復較快。之後,由于性格等原因,李春輝與丈夫離婚,獨自撫養兩個女兒的艱辛可想而知。最終,她的大女兒被荷蘭方提斯音樂學院錄取,二女兒被英國皇家音樂學院錄取。

  從小就有機車情結的李春輝在2015年考到摩托車駕駛證。今年元旦期間,她和幾位車友吃飯時商量去歐亞旅行,她也換了一輛排量更大、載重量更大的二手寶馬1200CC。她説,一方面要向兩個女兒證明人一定要有夢想,辦法總比困難多,同時,也想給單親媽媽們樹立堅毅的形象。

  李春輝告訴記者,當她在7月2日和7月20日先後在荷蘭阿姆斯特丹和土耳其見到兩個女兒時,女兒崇拜的目光以及一句“媽媽,你真了不起”,頓時抹去了她一身疲憊,覺得自己的付出是值得的。

  她的“穿越之旅”

  當時8人出發,為何回來是4人?李春輝解釋,當時8人組合中,其中6人各騎一輛重機車,另一人駕卡車載著裝備作為保障車,汽車上還坐一名攝影師“二少”。一行人到達俄羅斯後,發現保障車意義不大,因此保障車和“二少”返回國內。後來,一人改變了行程,另一人改乘飛機遊玩,把摩托通過朋友托運回國,剩下的4人繼續騎行。

  再急的性子,經過這一段旅途後都會被“磨成”慢性子,李春輝告訴記者,她之所以有如此體會,就是途中出了“丟鑰匙”這一段小插曲。“當時是在意大利費拉拉小鎮,摩托車的鑰匙突然不見了,我找遍了很多地方也沒找到,更糟糕的是,備用鑰匙沒帶在身上。”李春輝説,她趕緊和當地寶馬4S店聯係,結果得到了一個壞消息,重新配鑰匙至少需要5天,到時能不能拿到還是一個未知數。“歐洲簽證只剩6天,根本沒時間耗,而且隊友們還要繼續行程,不可能一直陪著等。” 李春輝聯係南京的培訓班老師在辦公室翻找,最終發現了備用鑰匙。

  可備用鑰匙怎麼送到意大利呢?李春輝找到一個朋友去培訓學校取備用鑰匙,然後火速送到機場。同時,她查找當天從南京飛往羅馬的航班。“在這裏要感謝那些幫助過我的人,沒有他們,就沒法完成這一夢想。”原來,備用鑰匙送到機場後,在相關人員的協調下,機組人員幫忙攜帶這把備用鑰匙抵達了羅馬。“真的是爭分奪秒,協調好所有的事後,距離飛機起飛不到一個小時。”

  旅程中的驚魂一刻:遭遇追尾,被送往醫院急救

  “這一路比我想象的要艱辛太多,特別是在土耳其遭遇了車禍。”李春輝告訴記者,當時是在土耳其伊茲米爾,“我從一條小路右轉上主路,被一輛轎車追尾。”李春輝描述説,“摩托車尾部直接插進了福特車前臉,巨大的衝擊力讓我的頭部撞上了摩托車儀表盤,然後又彈了回來,一瞬間的想法是,我是不是要完了。”李春輝説,救護車很快趕來,把她送到了附近醫院。她的脖子被頭盔帶勒出一道血痕,當時身上多處擦傷流血。“到醫院後自我判斷,骨頭沒有傷到,只是皮外傷,立刻決定出院繼續行程,為此還給醫院寫了免責書。”

  李春輝認為此次旅行的收獲是滿滿的,困難是重重的。此次旅行達到了向女兒證明夢想並非遙不可及,辦法總比困難多,同時覺得意義在于遵循了信念。李春輝説,這次出行也幾乎每天堅持花1個小時寫日志,途中也在打算未來創作摩旅題材的油畫,也可以出一本畫冊。(郭一鵬 任國勇)

010070080010000000000000011111021124935894