首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

新街口一批街巷將變“網紅”街 改造升級突出特色

2019年08月29日 11:27:14 來源: 南京日報

    這裏是新街口“醒得最早”的地方,清晨5點半,市民曹力就來到王府大街上的芳婆糕團店買早飯,店裏店外已經一派忙碌,櫃臺前的顧客早已排起長隊。

    這裏也是新街口“睡得最晚”的地方,淩晨2點,小火瓦巷一家燒烤店老板馬師傅送走了最後一批客人,關上店門,直到此時,整條街才暫時冷清下來。

    作為“中華第一商圈”的南京新街口,在核心區面積僅僅0.37平方公裏的狹小區域裏,樓宇空間的“上行”、地下空間的“下探”與街巷空間的“延伸”,共同構成蓬勃生長的商業活力。

    正在進行的新街口新一輪整體提升過程中,街巷空間將成為南京打造的重點。此次整治,南京把塑造特色作為重要內容,通過係統規劃設計、全面改造升級,實現街巷環境舒適度、業態集聚度、地標知名度顯著提升,一批特色“網紅”街巷,將成為潮流經濟、夜間經濟、文旅經濟的新載體。

    新街口,如何再次以“街”聞名?

    據統計,目前,新街口有20多條主要街巷:程閣老巷、小火瓦巷、沈舉人巷、明瓦廊、延齡巷……

    兩三把椅子沿街而坐,泡上一杯清茶,看得見市井煙火百態,聞得到糖炒栗子飄香……參與新街口環境整治提升方案設計的一位規劃專家認為,高層樓宇、地下空間給人的更多是過渡感,“為了某件事暫時來到這裏”,而街巷給人的感覺則更類似于歸屬感,它更加日常,更有生活氣息。

    盡管新街口作為一個片區在全國知名度很高,但對比上海淮海路商圈的思南路、廣州西關商圈的上下九步行街等,新街口幾乎還拿不出一條“網紅”街巷。“特別是與國內一些城市相比,新街口還缺乏叫得響、有影響的特色街道”,一位城市規劃專家認為。

    如何讓新街口再次以“街”聞名?市建委相關負責人介紹,此次整治提升中,南京確定“一心一鏈”的設計理念,“一心”即打造博愛之心(新街口廣場),“一鏈”即從正洪街空中連廊出發,串聯13個現有商場、8處歷史遺址,延伸4個特色街區的中央活力鏈,同步推動主次幹道片區環境整治、特色街巷打造,讓街巷更加亮麗、更具特色。

    按照整治計劃,目前階段,新街口將重點打造明瓦廊、沈舉人巷兩條重點街巷,其中,以明瓦廊為主街,陸家巷和豐富路串聯而成特色美食街;以沈舉人巷為主街,華僑文化廣場、明華新村、舉人西巷、舉人東巷串聯而成特色休閒街巷。下一步,還將考慮實施更多特色街巷的重塑。

    新經濟,如何實現因“街”而興?

    大學畢業後,“90後”的盧航在新街口開了一家潮玩店,經營時尚玩具飾品、車內裝飾件等,同時也進行網上銷售。“也曾想過進商場開店,但最後還是選擇了小巷門面房”,他算了筆賬,與在大商場租店面相比,在街巷開店的成本至少節省一半以上。

    從傳統的燒烤、夜宵,到咖啡店、奶茶店、美甲店、寵物店等,新街口街巷商業業態不斷豐富,經營更加靈活,不斷有“網紅店”涌現,形成了與大型商場錯位發展的格局。

    秦淮區商務部門負責人表示,新街口街巷經濟産生的貢獻、承載的就業相當可觀。

    近年來,國內眾多城市都把街巷經濟作為新的經濟增長點傾力打造,催生了北京南鑼鼓巷、上海新天地、西安回民街、蘇州觀前街、杭州四季青等一批特色街區。當下十分火爆的成都寬窄巷子,目前年旅遊産值就超過4億元。

    在鼓樓區相關負責人看來,對照其他城市經驗,新街口街巷經濟發展也必須要有自己的特色,要把地域的、獨特的東西亮出來。

    實際上,除了人氣、熱鬧之外,新街口區域內的街巷也有眾多歷史文化遺跡,比如沈舉人巷的民國建築,三元巷的科舉典故……眾多的文化遺跡、歷史故事有待挖掘展示。

    記者獲悉,新街口街巷經濟打造,也將依據自身稟賦資源,強調特色街區定位,對街區環境業態進行全面改造提升。

    沈舉人巷特色街巷主打文化休閒,強化“休閒+”主題,採用“打通道路聯係、優化道路斷面、提升環境品質”的設計策略,通過整合周邊道路、綠地廣場,補充新街口商業業態。

    明瓦廊特色街巷強化“美食+”主題,通過斷面和停車整治,釋放更多的公共空間,推廣南京特色美食。

    正洪街步行街也將進行改造提升,增設景觀休閒平臺,植入趣味設施、網紅建築、綠色景觀等,讓消費者置身于一種開敞、現代、休閒的生活情境之中。

    新機制,怎樣以“街”為城市管理探路?

    整治街巷環境,發展街巷經濟,也面臨著一係列難題。

    市規劃部門相關負責人表示,街巷背靠主幹道,一些大型商業建築建設時把街巷設置為物流通道、車輛通道,這就為街巷空間的打開帶來了難度。

    比如明瓦廊美食街現狀西側集中各類沿街店鋪,但東側則是大型單位的圍墻。按照特色街巷打造方案,最佳效果是對此處空間進行適當退讓,增設城市家具、外擺座椅、休閒空間等,形成比較完整、通透的街區氛圍,但要真正做到這一點,還需要與相關單位進行相當深入的協調。

    街巷經濟發展的另一個難題則來自城市管理方面。市相關部門負責人表示,新街口片區屬于老城區,周邊街巷沿街商業空間大多是在老居民樓一二樓開設的門面房,如果進一步提升夜間經濟活躍度,勢必會對現有居民生活造成影響。

    此外,一條街巷熱鬧以後,也可能帶來各類商販集聚,由此造成市容環境問題。

    記者獲悉,目前,我市已經確定了此次新街口整體提升的一整套協調推進機制。

    在政策上,鼓勵先行先試,強化市區聯動,有力有序推進新街口提檔升級各項工作;

    在機制上,完善跨行政區的工作指揮機構和管理體制機制,形成整體建設、整體設計、整體營銷、整體管理有機格局;

    在破解難題上,加大創新突破,通過整治提升,探索中心城市更新和功能品質提升新路徑。

    每次回南京,抽空到明瓦廊吃一碗皮肚面,是在外地工作的市民鄭先生的習慣,現在也是一些外地遊客來寧必須打卡的“節目”,在未來很可能會成為更多人熱衷的“網紅”項目。有人説,在商業競爭日趨激烈、商業格局不斷變化的當下,各類大型商業樓宇在城市中不斷新建,各類地下空間更是面貌相倣,新街口的個性怎麼體現?

    答案,也許就在一條條體現城市特色、帶有獨特印記、充滿潮流活力的街巷裏。(劉曉)

010070080010000000000000011111121124934489