首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

300萬快遞員流動性居高不下成行業痛點 亟待職業認同

2019年08月29日 11:27:22 來源: 新華日報

    8月28日,全國300萬快遞員又迎來一年一度的由蘇寧易購發起設立的“快遞員節”。即便是“過節”也免不了四處奔波送貨的快遞員們平時在想什麼?行業流動性大的難題該如何破解?記者進行了調查。

    “送快遞比坐辦公室有前途”

    8月初,家住重慶楊家坪的吳女士在蘇寧易購買了一把尤克裏裏。驗貨的時候,令她意外的事情發生了——快遞小哥開箱發現是尤克裏裏後説:“雲杉木的,質量不錯。要不要調音?”

    快遞員叫李福歡,這位95後大男孩是蘇寧物流楊家坪站點最年輕的快遞員,有大學學歷,學的平面設計,去過工廠跑過銷售。“做快遞員健身不長肉,時間相對自由,想多賺錢就多送單,簡單。”他説,集團給他們提供了可靠且明確的晉升通道:快遞員-站長-片區主管-網點管理經理,比起坐在辦公室,有更大機會可以實現夢想。

    潘虎,前不久獲得江蘇青年五四獎章。在成為一名快遞員之前,曾在西藏當過兩年兵。南京仙林是他的送貨區域,每一個小區的位置,每一棟單元樓的具體坐標,都清清楚楚地刻在他腦海裏。4年來,潘虎累計完成10萬多單配送,騎行裏程超過16000公裏。

    “這幾年裏,我見證了行業的發展。隨著隔日達發展為半日達甚至準時達,以及冷鏈物流配送服務需求的急劇增長,送貨的速度沒有最快,只有更快。”潘虎説。

    “快遞員融入了每一條大街小巷,感知著一點一滴的社會變化,傳遞了一個個或大或小的快樂期待。”省郵政管理局副局長蔣波説,隨著快遞業務的快速發展,快遞員的身份也變得多樣化,比如外賣騎手、生鮮專送、無人機飛手……快遞員的技能也在不斷地疊加,如溝通能力、新技術的學習能力、小團隊的管理能力,甚至垃圾分類的能力等。

    流動性居高不下成行業痛點

    “近年來我國快遞業持續高速發展,全國快遞員每天服務超過2億人次。”中國快遞協會副會長孫康説,“越來越多的年輕人加入快遞行業,但是快遞員的流動性依然居高不下。缺乏職業規劃、缺少社會給予的職業認同感是主要原因。”

    “就在幾個月前,就在我們這個行業,發生了兩起讓我們痛心的事件。” 蘇寧物流客服總監桑萍説,兩名來自于不同快遞公司的快遞人員在遭遇客戶投訴時,一個選擇了寧可放棄生命也要捍衛自尊,一個選擇了拋開自尊以下跪的方式向客戶求得諒解。

    “這兩起事件讓人心情沉重,也讓我們陷入了思考。對于快遞員來説,孤立的一起投訴、一個評價,是否能夠作為業績評定依據?快遞員在職業發展中遇到挫折的時候,有沒有人能幫助他們積極調整心態?”桑萍説,“我們發現,企業缺乏一個精確到個體的對快遞員的量化評估方案,更多是把快遞員的收入和投訴類違規的扣罰相關聯,缺乏對快遞員的長效激勵方案。對于快遞員服務水平的管理,我們的手段也較為有限,以至于快遞員的歸屬感不強、榮譽感不強,隊伍也不夠穩定。”

    據介紹,眼下快遞業仍處于粗放發展階段,企業用工與薪酬激勵機制仍有待規范,不簽合同、不繳社保在一些快遞企業中成為潛規則。甚至在不少人心目中,快遞只是年輕人趁著體力好的時候賺點錢的“簡單”工作,沒啥技能。有統計表明,有44.2%的站點快遞員平均工作年限在1—3年之間,流動性較大。

    學歷收入雙提升強化職業認同

    早在7月末,國家郵政局、人力資源和社會保障部就聯合發布《關于加強快遞從業人員職業技能培訓的通知》,鼓勵企業、行業共建實訓中心、教學基地等,並大力推廣“工學一體化”“互聯網+”等先進培訓方式。

    28日,蘇寧易購給100名“最美快遞員”發放了獎金,同時聯合江蘇省郵政管理局、江蘇省快遞協會、南京郵電大學、蘇州科技大學共同啟動“快遞人才發展計劃”,每年預計輸出500余課時的專業培訓課程,覆蓋3萬人次;同時,每年還將為快遞從業者提供500+學歷提升名額。

    “今年,我們對‘快遞員節’的內容做了調整,從純‘福利’轉向‘福利+賦能’,更關注快遞員群體的能力提升和職業成長,幫助他們快速向技能型、知識型、創新型方向發展。”蘇寧物流集團執行總裁姚凱説。

    值得一提的是,8月27日,蘇寧與南京郵電大學現代郵政學院共同揭牌成立全國首座培養“快遞人才”的專業學院。同時在全國設立了20多個實訓基地,通過線上課堂和線下培訓相結合的方式,提升終端服務人員的操作技能、服務能力。

    蘇寧易購正式發布的“星級快遞員評價體係”,則兼顧快遞員自我管理和用戶評價,對快遞員服務的評價更科學合理。“要給每一個服務好的快遞員一個引以為傲的收入激勵。”桑萍説。據悉,一個五星快遞員的年度收入,平均可增加20%以上。(宋曉華)

010070080010000000000000011111121124934454