首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇將新增100多個城市公園 給市民發放“綠色福利”

2019年08月29日 11:28:22 來源: 新華日報

    記者27日從省住建廳新聞通氣會上獲悉,根據省政府民生實事項目進度要求,上半年全省新增便民型公園綠地20個,59個項目實現工程量過半,年內將有130個新建和改造的城市公園向市民開放,力爭做到“300米見綠、500米見園”。

    讓公園“好玩起來”

    根據省政府民生實事項目部署,今年全省將新增便民型公園綠地100個、完成老舊公園綠地改造提升30個。省住建廳副廳長陳浩東表示,各地不僅要保質保量完成項目,更要讓城市公園與社區居民融為一體。

    讓公園好玩起來、健康起來、互動起來,成為公園綠地民生項目的最大亮點,目前已完工的城市公園確實各有各的風格,各有各的好玩。逛公園,不再僅僅是賞景,24小時書店、文化小劇場開進常州紅梅公園;一站式科學健身指導站即將進駐常州青楓公園。每到傍晚,常州常金公園七人足球場就會被孩子們包場;公園內1000米康體步道隨著地形起伏變化,市民邊健身邊賞景,怡然自得。很難想象,這裏曾經是一片建築垃圾堆放地。

    林蔭路、街頭籃球場、互動式大草地、“爬爬網”……宜興市青墩公園擺脫常規景觀的窠臼,把休閒健身、互動體驗等理念融入公園建設。走進淮安裏運河人文自然景觀工程,驛站、廊亭、人行步道、自行車道、兒童樂園,讓居民流連忘返。江陰市黃田港公園改造時,因地制宜,保留渡口候船大樓。人們走進公園,濃鬱的現代船舶工業風撲面而來,地方港口文化讓公園綠地不再“千園一面”。

    “我的公園我做主”

    公園怎麼建,聽居民意見;公園怎麼管,市民來參與。此次公園綠地民生實事工程在設計、施工、管理等多個環節傾聽百姓訴求、邀請市民參與。無錫將建設方案在網上公布,行業主管部門、園林專家、周邊居民代表充分論證後才開工。

    揚州為城市公園專門聘請“公園管家”,公開招募園林綠化、工程建設、物業管理、法律領域的熱心志願者,目前“管家”隊伍已有65人。通過“遊客+管家”為公園管理“找茬”“把脈”,初步形成公園管理“揚州模式”。在建築密集、人口稠密的揚州老城區,公共空間稀少,建築老舊,街巷擁堵,一大批袖珍“口袋公園”應運而生。“口袋公園”還可以被市民認養。家門口的公園,居民自己管養,既解決“口袋公園”缺乏專業人才管理的難題,又圓了園藝愛好者的“花園夢”。

    有市民提議,現代公園不能缺少WiFi。于是,引智而建的蘇州書香公園亮相,公園智能化讓人大開眼界,WiFi、音響、智能一鍵呼叫、氣象信息等智能平臺讓公園更加高科技。

    我的公園我做主,市民玩轉城市公園,還有一個重要前提——免費。在江蘇,越來越多的城市公園加入免費行列。省住建廳園林綠化處處長張蔚介紹,我省在全國率先推進城市公園免費開放,讓公園回歸公益。目前,全省1089座城市公園,93%免費開放,常州、南通、連雲港、淮安、泰州、宿遷等地公園免費開放率達100%,常州敞開公園工程還獲得“中國人居環境范例獎”。公園免費後遊人如織,僅常州紅梅公園一個黃金周就接待遊客100萬人次。

    宿遷今年開始大規模拆除機關和賓館的圍墻,啟動機關事業單位庭院開放式改造,財政局等46家單位庭院對外開放,相當于增加城市共享綠地38萬平方米,受益人群超10萬人。

    三五百米見公園

    揚州江都區西部片區的居民反映,他們附近缺少“像樣”的城市公園。為此,揚州規劃,沿著東道橋東岸線的濕地,依勢建造一個主題公園。公園獨具地方特色,以發源于江都的亞洲民歌、中國民歌、江蘇民歌和非物質文化遺産邵伯鑼鼓小牌子等民歌民樂為表現素材。

    走進公園,音樂浮雕墻上,笛子、二胡、古箏等民族樂器映入眼簾。每個樂器浮雕的旁邊都貼有二維碼,掏出手機掃一掃便可聽到各種樂器發出的聲音。

    公園負責人介紹,這一片區曾經亂搭亂建現象嚴重。現在公園建好了,還能凈化水質,修復生態。為滿足附近居民的休閒需求,公園建造1800米健身步道、600米濕地棧道,足球場、籃球場、羽毛球場、兒童遊樂場等設施一應俱全。

    省住建廳園林綠化處副處長單幹興介紹,我省在全國率先出臺“城市公園綠地十分鐘服務圈”規劃,“300米見綠、500米見園”將成為城市綠化標配。此次城市公園綠化民生實事項目更加注重均衡布局,提高可達性。徐州在新增便民型公園綠地時,首先排查布局相對薄弱的區域。鹽城組織編制“城市公園綠地專項規劃”,將細化明確服務半徑。

    在揚州,無論走路、騎行還是開車,10分鐘之內都可抵達一座公園。揚州還率先出臺“公園條例”,讓公園成為觀察這座城市發展的新視角。近兩年,僅南通就建成小遊園40多個。泰州“空地轉綠地”工程新增城市綠地400多公頃。截至目前,全省“城市公園綠地十分鐘服務圈”覆蓋率超過78%,去年全省城市園林綠化投入約210億元,綠色福利還將不斷釋放。(唐悅)

010070080010000000000000011100001124934425