首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

提質升級 江蘇發布23條政策完善促進消費體制機制

2019年08月29日 11:28:58 來源: 新華日報

    取消養老機構許可,構建新能源車充電服務網絡,加快農産品冷鏈物流、質量追溯體係建設……28日,省政府舉行進一步完善促進消費體制機制新聞發布會,23條政策舉措針對服務領域開放、消費提質升級、監管體制創新、質量標準和信用體係、消費者權益保護機制等最直接、最突出、最迫切的體制機制障礙問題,梳理出近三年要落實的重點工作任務,對標對表、逐條逐項提出具體細化要求。

    省發改委負責人介紹,消費自2013年起持續成為我省經濟增長第一驅動力,2018對經濟增長的貢獻率為65.8%。出臺完善促進消費體制機制的政策措施,對破解制約居民消費的體制機制障礙,增強消費對經濟發展的基礎性作用,推動經濟轉型升級和高質量發展走在前列具有重要意義。

    放寬服務消費領域準入,實行“國民待遇+負面清單”管理

    【關注】 激發居民消費潛力,“江蘇23條”首先關注放寬服務領域市場準入,涉及文化、旅遊、體育、健康、養老、家政、教育培訓7個領域,居于“行動方案”第一板塊。

    【新招】 在文化旅遊領域,我省將建立完善文創産品開發評價和激勵機制,加強對重點文化消費場所的支持,加快鄉鎮電影院建設。出臺政策支持自駕、郵輪、遊艇旅遊、創意休閒農業,逐步放開中外合資旅行社從事旅遊業務范圍。

    健康養老推進二級及以下醫療機構設置批準和執業登記“兩證合一”,試點建設互聯網醫院養老領域加快實施“照後減證”,取消養老機構設立許可,進一步提高“補人頭”和政府購買養老服務的比重。

    教育培訓領域鼓勵引進境外優質高等教育、職業教育資源,支持外商投資設立非學制類職業教育培訓機構。加快發展3歲以下嬰幼兒照護服務。

    【解讀】 消費是江蘇經濟的“第一驅動力”,服務消費則是消費領域的“火車頭”。省商務廳二級巡視員張道洲介紹,今年1-7月文化類消費增長迅猛,醫療健康類消費快速增長,商品結合服務的消費如配送、快餐、外帶、酒吧等,均同比增長15%以上。為此我省將在服務消費領域培育若幹發展勢頭良好、帶動力強的消費新增長點。如支持南京、蘇州等國家文化消費試點城市建設,推進創建全域旅遊示范區、省級旅遊風情小鎮,培育創建省級養老服務業綜合發展示范基地和創新示范企業,建設居家養老服務網絡平臺。

    激活市場的前提是開放。我省全面實施準入前國民待遇加負面清單管理制度,加大生活性服務領域有效有序開放力度,對消費新模式、新業態採取“包容審慎”監管模式。但“放開”不等于“失管”。省民政廳副廳長沙維偉介紹,取消養老機構設立許可後,我省將實行各部門信息共享的備案登記,從法律上指導和規范。省民政部門將出臺規范養老機構115項標準,並對養老機構星級評定,讓居民“各取所需、明白消費”。

    實物消費提質升級,提供安全放心的吃穿用消費品

    【關注】 實物消費注重提質升級,途徑是機制保障和消費生態建設。住房租賃、汽車消費、信息消費、綠色消費是實物消費提質升級的重點領域。

    【新招】 發展和規范住房租賃市場,推動政府主導的住房租賃信息服務和監管平臺建設。

    優化升級汽車消費,加快構建新能源車充電服務網絡。研究對農村居民報廢三輪汽車並購買3.5噸及以下貨車或1.6升及以下排量乘用車支持辦法。

    擴大和升級信息消費,加快網絡提速降費,積極推進5G網絡建設,率先實行5G商用。深入推進“企業上雲”三年行動計劃。培育壯大綠色消費。推進綠色産品認證制度和標準體係。

    【解讀】 省發展改革委二級巡視員尹建慶説,實物消費必須為居民提供更多安全放心的吃穿用消費品,促進新型信息消費終端普及,加大綠色消費品推廣使用力度。

    針對去年汽車類商品消費大幅下降的情況,我省一方面瞄準新能源汽車和農村市場,培育市場新熱點,一方面鼓勵發展共享型、節約型、社會化汽車流通體係,加快完善汽車以舊換新及二手車市場建設。

    推動汽車消費,城市基礎設施配套要跟上。“行動方案”加強城市停車場和新能源汽車充電設施建設等相關政策措施,在智能網聯汽車及網絡預約拼車、自有車輛租賃、舊物交換利用等新興共享經濟領域,培育形成更多新技術、新産業、新業態、新模式。

    補齊消費領域供給短板,建設“江蘇網上消費名品城”

    【關注】 完善消費體制機制的同時,我省還將補齊消費領域供給短板。

    【新招】 針對江蘇消費發展存在的供需結構性矛盾、消費外流、服務消費發展不充分等“痛點”“難點”,“行動方案”提出了培育優質品牌、加快發展“進境免稅”和跨境電子商務、開展服務消費示范工程等一係列措施。

    “補短板”重點圍繞消費供給能力、現代商貿流通體係建設、農村消費市場、江蘇品牌和平臺等消費領域,加快培育和建設區域消費中心城市、特色商貿小鎮和高品位商業街,推動蘇州、南京、無錫等國家跨境電子商務綜合試驗區發展。加快農産品冷鏈物流、質量追溯體係建設。開展“精品江蘇”品牌認證,推進建設 “江蘇網上消費名品城”。

    【解讀】 針對二孩家庭、銀發人群、中産階級等人群的消費需求和消費結構變化,梳理重點領域,補齊消費短板,不但要補上服務消費、實物消費的短板,還要注重消費環境、消費體驗和標準體係建設。

    省市場監督局副局長王俊勝介紹,為規范和推動電商發展,我省將加快網監係統建設,設立餐飲、食品、價格三個子係統,加大對淘寶、蘇寧易購、國美、京東等電商平臺的産品質量抽查,讓消費者放心“買買買”。同時開展養老服務、家政服務等服務消費領域標準體係建設,建設消費領域信用體係。建立健全高層次、廣覆蓋、強約束的消費産品和服務質量標準體係,推進信用信息歸集共享,建立健全守信“紅名單”制度,推廣消費領域“信易+”場景應用,對失信主體聯合懲戒。(沈佳暄 顧巍鐘)

010070080010000000000000011100001124934414