首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

大數據告訴你:這一天,“強富美高”新江蘇霸屏了!

2019年08月28日 20:47:03 來源: 新華網

    8月23日,國務院新聞辦公室舉辦新中國成立70周年省(區、市)係列主題新聞發布會,中共江蘇省委書記、江蘇省人大常委會主任婁勤儉,中共江蘇省委副書記、江蘇省人民政府省長吳政隆出席發布會,圍繞“開啟基本實現現代化建設新徵程的江蘇實踐”介紹江蘇70年發展變化和建設成就,並答記者問。

    這場高規格的發布會受到網友廣泛關注,本網運用新華睿思數據雲圖分析,帶你了解媒體如何傳播這一信息,網民關注的熱點在哪裏。

    “強富美高”瞬間霸屏 全媒體共振引爆“高關注”

數據來自新華睿思雲圖分析平臺,2019年8月23日至8月27日

    在8月23日上午舉辦的慶祝新中國成立70周年江蘇專場新聞發布會上,中共江蘇省委書記、江蘇省人大常委會主任婁勤儉為媒體朋友深情講述了鮮活的江蘇故事。婁勤儉書記的發言由“美”開始,一幅詩情畫意的秀美江蘇和人文江蘇的畫卷立刻強烈地吸引了大家。江蘇省70年來尤其是改革開放40年來取得的輝煌成就,以“創新”為引領,以“強和富”盡顯江蘇實力。落點在“高”,以“高水平建設小康社會”“高質量發展”和“經濟全球化、區域一體化”展望江蘇未來發展的“高度與寬度”。

    新華睿思數據雲圖分析平臺顯示,8月23日-8月27日,傳播總量達到1030條。數據量從8月23日9時開始逐漸攀升,至8月23日18時達到最高峰。發布會當天(8月23日)的數據量達到430條,佔總數據量的41.7%。婁勤儉書記的發言讓“強富美高”新江蘇瞬間霸屏,全媒體共振引爆輿論場極高關注。

    亮經濟賬本“又大又強” 江蘇“高分答卷”讓全國網民“好羨慕”

數據來自新華睿思雲圖分析平臺,2019年8月23日至8月27日

    傳統媒體發布的權威稿件和“兩微一端”中網民的積極互動參與,全方位、立體式地展現出江蘇的自信、實力和影響力。

    從發布平臺分析,既有新聞媒體、平面媒體的傳統稿件,也有“兩微一端”等新媒體的相關報道,各信源分布情況中,微博和新聞佔據主要比重,分別為30.92%和29.68%。順應新時代傳統媒體與新媒體的融合發展趨勢,新聞媒體在利用傳統媒體渠道發聲的同時,也充分運用旗下新媒體渠道傳播消息。新華網官方微博發布的【今天,我們一起為江蘇打CALL!】閱讀人數約20萬,新華網微信公眾號文章閱讀量接近10萬。微博江蘇發布的【70秒看江蘇70年成就】轉發評論百余次。其他類型數據中,客戶端和平媒佔比較高,分別佔15.71%和4.12%。

數據來自新華睿思雲圖分析平臺,2019年8月23日至8月27日

    各信源的網民參與情況中,微博、微信、新聞的參與度較高。參與方式主要為轉發、評論、點讚。兩微網民的討論熱情高漲,反映出新媒體信息發布速度快、時效性較高、交互度較高的特點。新華睿思雲圖分析平臺顯示,網民觀點中,99.88%為正面言論,充分表現出網民對江蘇發展的關切與讚許之情。

    新華社、新華網雙核聚焦 主流媒體協力深度展現“江蘇經驗”

    新華社、新華網運用自身傳播優勢,整合旗下各媒體矩陣,採用稿件、專題、直播、視頻等多種方式講好江蘇“故事”,展現江蘇“經驗”,推介“強富美高”江蘇形象。其他主流媒體通力協作,也進行了大量報道轉發。

    發布會之前,新華網頁面端、微博端同時發布題為“今天,我們一起為江蘇打CALL!”的消息,對發布會直播預熱,為發布會傳播造勢。

新華網直播頁面

    8月23日發布會當天,新華網江蘇頻道、中國江蘇網分別對新聞發布會作全程圖文直播,在線人數超過千人。

新華社、新華網稿件傳播路徑

    婁勤儉書記講話結束後,新華網首發《剛剛,江蘇省委書記這樣推介江蘇》的稿件,文章點擊率在短短幾小時內突破三萬,婁勤儉書記的講話實錄成為了各大媒體報道的主要素材。同時段發布的稿件還有新華社客戶端《江蘇專場新聞發布會上的十大金句,你記下了嗎》、人民網《錦繡江蘇逐夢新時代 婁勤儉三個層面闡述“這篇大文章”》、交匯點《深度|這場引人關注的新聞發布會上,江蘇省委書記講了啥故事讓媒體感覺“很過癮”》等等。

    發布會結束後,主流媒體鋪發大量稿件,輿情熱度迅速攀升,合力推介江蘇“經驗”。新華社、新華網雙核聚焦,運用直播、專題、圖文、視頻等多種形式進行宣傳,稿件在新華社客戶端的瀏覽量合計超過30萬次。

    此外,人民日報(《江蘇:探路現代化建設新徵程 融入長三角放眼全世界》)、央廣網(《國新辦舉行“開啟基本實現現代化新徵程的江蘇實踐”發布會》)、中國江蘇網(《積極探索開啟基本實現現代化建設新徵程這篇大文章》)等主流媒體連續發布多篇重磅稿件,中央廣播電視總臺中國之聲(《全國新聞聯播》)、江蘇衛視江蘇新時空欄目也對發布會進行了音頻、視頻報道。平面媒體、網絡媒體與電視媒體爭相報道,相互交織,既拓展了受眾傳播力,也延伸了深層影響力。

    全方位被圍觀 江蘇大地處處成“熱土”

數據來自新華睿思雲圖分析平臺,2019年8月23日至8月27日

    從網站地域分布可以看出,稿件發布主要集中在江蘇、北京、廣東、上海、福建等沿海省市。本次新聞發布會作為慶祝新中國成立70周年江蘇專場,江蘇省區域熱度最高。此外,北京作為新聞發布會的舉辦地和眾多中央級媒體的所在地,區域熱度排名第二,廣東省、上海市、福建省緊隨其後。通過中央級媒體和省市級媒體的大力宣傳與深度報道,將“強富美高”的江蘇形象從省內帶向北京、廣東、上海、福建等地,實現了從華東地區向華南、華中地區進行大量輻射,江蘇“故事”受到各方圍觀,江蘇“經驗”成為多方樣板。

數據來自新華睿思雲圖分析平臺,2019年8月23日至8月27日

    分析該事件的關鍵詞分布,媒體和網民關注度較高的熱詞涉及“江蘇”“計劃”“建成”“一帶一路”“發展”“現代化”等。將熱詞串聯可以看出,“開啟基本實現現代化建設新徵程的江蘇實踐”作為新中國成立70周年省(區、市)係列主題新聞發布會的江蘇專場主題,充分表達出新中國成立70年來,靠“吃改革飯,走開放路”實現率先發展的江蘇,在解決問題中探索前行。牢記歷史使命,創新探路不止。站在新起點,江蘇以先行者的擔當和奮鬥者的自覺,推動高質量發展走在前列,努力在高水平全面建成小康社會的基礎上,積極探索基本實現現代化新徵程。(沙佳儀 韓月)

010070080010000000000000011111021124933032