教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學花式迎接2019級“萌新”

2019年08月28日 17:10:16 來源: 新華網

    8月28日,中國藥科大學的體育館內豎立著多個巨型充氣拱門,“歡迎新生到來”的橫幅醒目可見。4000余名2019級新生踏著喜慶的紅地毯走進學校體育館報到,開啟了新的人生徵程。

    新生滴膠制作微景觀 凝固藥大心動瞬間

    鏡湖的黑天鵝、盛開的櫻花、鱗次櫛比的教學樓……在得知自己能如願以償地進入心怡已久的中國藥科大學後,2019級藥學類新生鄧潤菲解鎖了一種有別于傳統繪畫的新方式——將滴膠與泡沫結合,刻畫出生動立體的微景觀,在縮小版的風景中展現出藥大的美。

鄧潤菲用滴膠技術制作“迷你藥大”(崔嘉躍 攝)

    “我喜歡藥大的美,更喜愛藥大的學術氛圍。在很久以前我就開始關注藥大,並且有意識地收集了藥大的很多美圖。當看到網絡上各式各樣、大小不一的滴膠圖片時,我就萌生了自己制作藥大風景滴膠作品的念頭。”鄧潤菲介紹。

    鄧潤菲表示,滴膠的制作需要很大的耐力和足夠的細心。從構想到實施、從調制到成型,每一個作品都要耗費大量的時間和精力,而且稍有不慎,成品的美觀程度就會大打折扣。

    “我希望在藥大的四年裏可以遇見更多的植物和藥物,豐富我的藥學知識。更重要的是,我希望看到藥大更多不同的美,將它們定格在滴膠作品中,用滴膠凝固住心動的瞬間。無論未來再過多少年,藥大的美依然在我心中。”鄧潤菲説。

    新生骨幹訓練營振奮“萌新” 300名貧困新生獲54萬元助學金

    早在一周前,來自全國各地、各民族、各專業的170余名“小萌新”從報名的400余名新生中脫穎而出,成為中國藥科大學首屆新生骨幹訓練營的學員。據中國藥科大學學工處處長杜文清介紹,此次新生骨幹訓練營以理想信念教育為首要任務,旨在培養一批具有堅定的政治立場和理想信念,具有高度的責任意識和擔當精神,綜合能力突出的復合型學生後備幹部,提高學生工作整體水平。

中國藥科大學新生報到現場(崔嘉躍 攝)

    新生骨幹訓練營二班的學員陳思説:“四天的活動讓我獲益良多。三百六十行,行行出狀元。沒有學不好的專業,只有不努力的自己。作為剛邁進大學校門的新人,我們將為全人類的健康和發展努力奮鬥!”

    據悉,入學後(9月至10月期間),中國藥科大學還將利用學生課余時間對首屆新生骨幹訓練營的學員集中進行後續培訓,培訓內容包括:聆聽主題講座、開展讀書分享會、參觀知名藥企、參加公益服務等。

    此外,新生報到當天,中國藥科大學“瑞華春雨新生助學金”由學校教育基金會在江寧校區體育館集中發放。據統計,共計300名家庭經濟困難的2019級本專科新生受到資助,總資助金額達54萬元。

    中國藥科大學校長來茂德,校黨委副書記、副校長王正華,江蘇省瑞華投資控股集團有限公司董事長助理鄭志慧等一行親臨“瑞華春雨新生助學金”發放點,慰問受助新生,鼓勵他們克服困難、努力學習。

    據了解,早在2018年12月,中國藥科大學與江蘇省瑞華慈善基金會“瑞華助學基金”簽署捐贈協議,江蘇省瑞華慈善基金會計劃2018至2022年向南京中國藥科大學教育發展基金會捐贈人民幣1000萬元。

    鋼琴音樂餐廳+電梯智能宿舍 藥大又成了“別人家的學校”

    繼網紅魔法自修室、新實驗大樓後,中國藥科大學又新增了音樂餐廳和電梯宿舍。

中國藥科大學的網紅音樂餐廳(崔嘉躍 攝)

    據食堂工作人員表示,如此裝修設計,也可謂用心良苦:“我們就是要給師生猶如在大自然中用餐的舒適感。大廳東側的小舞臺有定期的鋼琴演出,音樂配美食,胃口會更佳。藥大食堂喊你按時來吃飯哦!”

    更值得一提的是,中國藥科大學還為2019級萌新準備了特別的學生公寓。公寓不僅主打小清新風,還配備了電梯、電子門鎖、儲藏式爬梯、幹濕分離的盥洗室和衛生間,並且採用了防火材質的窗簾,把環保、簡約、時尚等元素完美結合在一起。

    來自該校國際醫藥商學院的新生馬海鵬表示:“良好的環境更有利于我們徜徉書海,醉心學術。藥大簡直就是有格調、有追求的學霸們的天堂!”(宋亦閒 姜晨 鄭詩翌)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124932597