教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

獻血傳遞愛心 江蘇大學在行動

2019年08月28日 14:07:32 來源: 新華網

    為呼吁更多愛心人士了解造血幹細胞捐獻並加入中華骨髓庫,暑假以來,江蘇大學“揚青春善美,奏生命樂章”團隊開展了為期一個月的志願服務。

    “匯滴血之情,燃生命之焰”,江蘇大學財經學院博愛青春團隊的志願者們首先走進了各個高校,分別于鎮江高專、江蘇科技大學和江蘇大學開展係列宣傳活動,志願者們通過知識講座、分發宣傳手冊、愛心簽名等形式,向青年學生講解造血幹細胞的知識以及造血幹細胞捐獻的重要意義。

    “熱血青春,你我同行”,為向大眾普及造血幹細胞捐獻的科學知識,及時破除謠言與誤解,鼓勵更多適齡健康公民加入中華骨髓庫,在風車山社區、景陽山社區、西津渡景點、京口區消防大隊等地,學生志願者通過組織知識競答、情景劇表演等方式,向社區居民、遊客和消防官兵宣傳造血幹細胞捐獻知識。志願者們還組織了騎行宣傳活動,在夢溪廣場血站以及大市口血站,通過公益騎行的形式宣傳無償獻血和造血幹細胞捐獻。在網絡直播中,志願者們不僅積極參與獻血,還邀請鎮江市中心血站的醫護人員進行現場解説,讓更多網友直觀了解無償獻血,消除大眾對獻血的誤解。

    宣傳月期間,志願者們來到南京中大醫院,採訪造血幹細胞捐獻者胡陽榮。胡陽榮出生于中醫世家,從小深受家人的影響,懸壺濟世是他一生的追求。他于2012年3月加入中華骨髓庫,在大學期間,積極參與無償獻血以及造血幹細胞捐獻的宣傳活動。“可以挽救一個人的生命,為一個家庭帶去新的希望,我覺得很榮幸。其實人體內的造血幹細胞有很強的再生能力,我捐獻之後,感覺沒有什麼不適。現在中華骨髓庫的庫容量遠遠滿足不了患者的需求,我希望,能通過我們的帶頭努力,能呼吁更多的人加入中華骨髓庫,使更多血液病患者重燃生命新希望。”

    據悉,該團隊已連續六年開展造血幹細胞捐獻宣傳,係列活動發放宣傳冊8000余份,志願者們看望了20余名血液病患者,採訪並宣傳了30余名造血幹細胞捐獻者的愛心故事,動員了200余名愛心人士加入到中華骨髓庫。(魏薇 江天瀟)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124931137