首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

三五百米見公園綠地 江蘇超九成公園免費開放

2019年08月28日 09:37:06 來源: 金陵晚報

    “出行300米見綠、500米見園”,這是江蘇在全國率先提出的“城市公園綠地十分鐘服務圈”規劃建設目標。小而精、功能全的小遊園、小綠地將在城市裏遍地開花。

    8月27日,江蘇省住房和城鄉建設廳召開“全省公園綠地民生實事項目推進情況新聞通氣會”,介紹全省各地亮點鮮明的城市公園綠地項目。

    省住建廳副廳長陳浩東介紹,南京紅楓路遊園依山而建,保留了山麓高低起伏的形態以及長勢良好的自然植被,拆除廢棄加油站,建設特色遊園廣場,合理運用觀花、觀葉、觀果、香花植物,美化、香化環境,體現了因地制宜、生態建設的理念。

    江蘇還率先在全國推進城市公園免費開放工作,大力實施公園敞開工程。目前,全省城市公園總數1089座,免費開放率達到93%。其中,南京公園總數123座,納入免費開放率統計的有114座,免費開放111座,免費開放率達90%以上。

    截至6月底,全省新增便民型公園綠地項目,已完成施工20個;完成方案設計、正在施工且完成工程量50%以上的項目有59個; 已完成設計方案、將進入施工階段的項目有21個;老舊公園綠地改造提升項目,完成施工工程量50%以上的項目有31個。此外,分散的公園、綠地也要通過綠道、綠廊、綠帶以及濱水風光帶建設,形成點線面有機相連的城市綠地係統網絡。省住建廳組織編制了《江蘇省城市行道樹建設指引》,推進科學構建以適生闊葉落葉樹為主體的城市林蔭係統,目前江蘇城市林蔭路推廣率達到50%以上。南京也已制定《綠道規劃暨三年行動計劃》,目前已建成城市綠道200多公裏。(王麗華 翟羽)

 

010070080010000000000000011111021124930319