首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

世界智能制造大會10月在寧舉行 2000余件智能成果將亮相

2019年08月28日 10:04:09 來源: 南京日報

    8月27日,2019世界智能制造大會第一次新聞發布會在北京舉行。以“智能新視界,工業新未來”為主題的2019世界智能制造大會,將于10月17日—19日在南京國際博覽中心舉行,南京將再次迎來“智能制造時間”。

    聚焦智能賦能制造業升級,多維度展示智能化發展成果

    世界智能制造大會自2016年以來已在南京舉辦三屆。三次大會參會觀眾近30萬人次,推進了一批重要成果發布和重大項目簽約,形成了智能制造合作發展平臺,促進了一批世界先進技術應用推廣,已成為我市創新發展的一張名片。本次大會將匯聚世界智能制造領先企業、權威機構、卓越領袖與前沿專家,探討智能制造新圖景,更加突出高端化、專業化和國際化。

    大會組委會秘書長、江蘇省政府副秘書長張樂夫在通報大會籌備情況時表示,此次大會堅持“全球視野、中國戰略、江蘇探索”,聚焦智能制造賦能制造業轉型升級,實現産業高質量發展。

    組委會相關人士介紹,此次大會將以展示智能制造産業鏈、創新鏈和生態鏈為主線,圍繞提升展覽國際化水平、專業化水平、展覽實效性及互動體驗性,設立“智能制造解決方案”“智能制造示范應用”“智能制造關鍵技術和設備”三大板塊,劃分工業互聯網、智能制造平臺及係統集成、5G、智能制造應用等多個展區,參展面積超過2.4萬平方米;全面演示智能制造全産業鏈産品及技術,多維度展示制造業數字化、網格化、智能化發展成果,累計超2000件智能成果將亮相,其中,10%以上為首次對外展出。

    多場重磅活動登場,展現“智領制造”盛宴

    重磅活動歷來是世界智能制造大會的看點。本屆大會將繼續延續智領全球高峰會、智領全球發布會、智領全球嘉年華等傳統板塊,同時不斷創新板塊內容。

    與以往相比,今年的智領全球高峰會除涵蓋大會開閉幕式、主旨演講、主題演講和高峰對話外,還將圍繞“智能制造技術突破與運用”“智能制造係統創新與實踐”“智能制造重點領域協同發展”三大維度,針對人工智能、5G技術、制造業數字化轉型等具有前瞻性、實踐性的産業和技術熱點主題組織10余場主題分論壇。

    智領全球發布會將權威發布多項成果,由中科協智能制造學會聯合體、國際智能制造聯盟(籌)就國際、國內智能制造十大科技進展、智能制造前沿技術報告、國際智能制造發展報告進行發布,同時還將發布行業知名企業年度智能制造創新成果。

    2019智領全球嘉年華將強化“智能制造周”這一品牌印象,結合産業生態、人才、新技術等板塊設計20余場主題活動。在以往招商會、研討會和對接會等基礎上,擬開設大咖高校係列講座、小記者探營等活動,加強智能制造進校園,增強科普性,釋放大會的活力。

    國際化與開放性日漸突出

    國際化和開放性是此次大會的特色。組委會相關人士介紹,本次大會特別增設金磚國家智能制造暨新工業革命夥伴關係研討會,突出展示金磚國家在智能制造發展中的作用;開設中德、中日智能制造論壇,中英現代化産業合作夥伴關係對話等專項活動,提升大會的國際化和開放性;同時加強與“一帶一路”沿線國家和地區的合作交流。截至目前,一批國際領軍企業以及華為、大疆、海康威視等國內一些代表性企業均確定參展,同時展會將設立德國等國際組團展區。

    目前,大會相關論壇已提交方案,確定了重點演講嘉賓34位,其中,國際機構代表8位、國內外院士10位、世界500強及企業代表12位,預計今年出席大會的政府領導、國內外院士、頂級專家、産業領袖等重要嘉賓將達到320人左右。德國電工技術委員會、德國弗勞恩霍夫協會、美國機械工程師學會、瑞典皇家工程院、中國科學院、中國工程院等國內外知名機構負責人均已確定參會。(范傑玉)

010070080010000000000000011111121124929751