首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

興化生態經濟示范區建設交出高分“答卷” 凸顯生態底色

2019年08月28日 10:03:49 來源: 新華日報

    初秋時節,得“水”獨厚的興化市烏巾蕩公園迎來一波又一波遊客。三十裏碧波長蕩,綠浪翻滾、水天一色的詩畫長卷次第鋪展,構成水鄉興化全新的生態景觀——“1號水路”。興化,這一全國聞名的傳統農業大縣,悄然嬗變為裏下河地區具有獨特魅力的詩意棲居大公園、水韻江蘇新樣板。

    “水是興化的靈魂,是興化獨有的自然環境條件。省委省政府提出,把裏下河地區特別是興化作為全省的大公園來打造,為我們開拓了新視野新思路,也成為我們加快綠色崛起的最佳機遇。”興化市委書記李衛國説,站在高質量建設裏下河生態經濟示范區、決勝高水平全面小康的關鍵節點,興化將認真貫徹落實省委十三屆六次全會精神,持續強化“燃燒激情、爭先進位”的奮進追求,科學謀劃綠色發展新模式,爭當經濟生態化、生態經濟化發展排頭兵,努力走出一條生態優先、綠色發展、致富百姓的高水平全面小康發展新路。

    凸顯生態底色,綠色水鄉如詩如畫

    總投資1.73億元、全長16公裏的興化“1號水路”串聯起千垛菜花、李中水上森林等“新昭陽十二景”,開通短短4個月就成為網絡爆款。興化市文體廣旅局副局長景所蘭告訴記者,這要歸功于興化獨特的“水”“綠”生態特色疊加,增添別樣風情。

    興化水域面積627平方公裏,佔市域面積的26.2%。河湖不僅流淌著鄉愁,更是建設裏下河經濟示范區的重要生態支撐。留住水鄉生態底色,既是一項政治任務,也是百萬民眾的期盼。因此,治污水、防洪水、排澇水、保供水、抓節水“五水共治”,成為興化生態文明建設的重頭戲、厚植生態優勢的“必答題”。

    水體污染雖表現在“水裏”,根子卻出在“岸上”。作為生豬、畜禽的生産和調出大市,如何化解規模養殖與保護生態之間的矛盾?興東鎮旭升雞場給出了答案:這裏存欄4萬只蛋雞,所有雞糞通過輸送帶集中處理,整個雞場幾乎聞不到一絲臭味。目前,興化市農業種養全面迭代,建成15家“美麗牧場”、200家“生態牧場”,關閉禁養傳統畜禽養殖場所812個。同時,全面推行稻鴨、稻蝦等生態立體種養模式,全市生態立體種養面積達3.2萬畝。

    興化市市長方捷説,該市堅持生態優先、綠色發展,加快還舊賬、決不欠新賬,以壓倒性態勢向環境污染宣戰。統籌實施水林田湖蕩生態保護和修復工程,打好打贏藍天、碧水、凈土保衛戰,持續推動國家生態文明建設示范區、國家全域旅遊示范區、裏下河國家濕地公園、國家園林城市等的創建。如詩如畫的濕地生態景區,讓興化成為一座聽得見鳥鳴、記得住鄉愁的天然綠色氧吧。

    經濟生態融合,“垛田故事”越寫越精彩

    提及興化的經濟發展,“中國不銹鋼制品名鎮”戴南是一個繞不開的話題——

    一年來,戴南轉型升級動作頻頻。全鎮353家企業的687臺中頻爐全部關閉,天津金橋焊材集團公司年産50萬噸焊材智能化工廠落戶,興達鋼簾線海外建成的第一座工廠在泰國啟動首條生産作業線。戴南鎮黨委書記夏愛東告訴記者,不銹鋼是戴南的特色産業,正處在産業轉型升級爬坡過坎、滾石上山的關鍵時期,戴南發展的最新定位是奮力打造全國轉型升級示范區。

    綠水青山就是金山銀山。戴南的轉型表明,打通由“綠”變“金”的通道,生態是底色,發展是根本,産業選擇是關鍵。

    走進興化經濟開發區,猶如走進一座大公園。依托傳統農副産品資源優勢,這座園林式、環保型省級生態工業園區已建成火鍋料食品、米面制品、巧克力制品、脫水蔬菜、冷凍方便食品等為代表的産業鏈。商務部前不久公布2019年國家外貿轉型升級基地名單,興化脫水蔬菜成為蘇中蘇北唯一一家新認定的基地。

    “生態經濟示范區建設,既是落實‘綠水青山就是金山銀山’發展理念,貫徹‘兩聚一高’戰略部署、高質量發展的時代要求,也是興化發展的內在需要,更是發揮興化優勢的題中之義。”李衛國説。當前和今後一個時期,興化要堅持生態優先、綠色發展,圍繞生態打造産業鏈,推進生態經濟化、經濟生態化,實現從傳統老路跟隨者到發展新路探索者的華麗轉身。

    生態經濟化,讓興化的“垛田故事”越寫越精彩。繼挺進上海、入駐京東打造農業IP之後,8月8日,“興化大米”南京首家直營店正式開業。作為興化重點打造的區域品牌,該市成立興化大米運營中心,今年從規范綠色種植模式入手,保證大米品質,初步定價每公斤20元。借力互聯網+思維,興化大閘蟹、青蝦、香蔥、面粉等從養在深閨無人識,到“飛”向全國各地。

    産業深度融合,“鍋底洼”變身“聚寶盆”

    記者在興化調研時獲知,經農業農村部組織評審,“泰州·興化古樸唐莊農民豐收節”活動正式納入2019年中國農民豐收節“全國70地慶豐收全媒體直播活動”。去年9月,“江蘇泰州·興化碧水東羅農民豐收節”活動也被列入102個全國首屆豐收節係列活動之一。

    唐莊、東羅,是處于裏下河地區“鍋底洼”的傳統農業大市興化實施鄉村振興戰略的美麗縮影。

    興化深度挖掘生態價值、生態潛力、生態優勢,大力實施鄉村振興戰略,以垛田為代表,種風景、賣風景、富農民,同時,更以“生態+”深挖功能農業富礦,推動生態與農業、文化、旅遊、康養等産業深度融合,讓常青樹變搖錢樹、鍋底洼變聚寶盆,實現經濟效益、生態效益、富民效益最大化。

    興化市推進鄉村振興建設,著力讓資金、技術、人才等高端要素回歸農村,吸引青年農民回鄉。以東羅為例,興化市政府、東羅村村集體與南京萬科三方攜手共同組建萬興公司,在全國首創“工商資本+地方政府+村集體”模式,打造新時代新農村新樣本。萬科邀請臺灣知名農業推廣團隊,推出“八十八倉”特色農産品創意品牌。金秋的東羅,叢叢蘆葦搖曳生姿,小橋流水恬靜祥和。村子變美了,人氣更旺了,當地回鄉青年已過半數。

    瞄準省裏提出的“六個一體化”“省內全域一體化”,興化正緊扣“高水平”目標和“全面性”要求,扎扎實實攻難關、補短板、強弱項、增優勢。“興化要深挖功能農業富礦,構建‘接二連三’農業全産業鏈,爭創全國農村一二三産業融合發展先導區,係統打造經濟、自然、社會、政治‘四大生態’,為裏下河生態經濟示范區建設交出高分‘答卷’。”李衛國説。(鄭焱 顧介鑄 趙曉勇)

010070080010000000000000011111021124929566