首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇各地以真抓實幹推動重大項目建設取得新突破

2019年08月28日 09:52:40 來源: 新華日報

    8月21日,省委、省政府在南京召開省領導挂鉤聯係省重大項目建設現場推進會。會議要求,以新發展理念為指引,始終保持戰略定力,聚精會神抓項目、一心一意謀發展,真正以高質量項目推動高質量發展。在省委、省政府的高位推動下,各地抓項目、強服務、聚産業、促發展,一批重大項目建設如火如荼、形勢喜人。

    真抓實幹,項目建設跑出加速度

    重大項目推進引擎聲隆,推進速度喜人。我省各地正努力搶抓機遇,“變速跑”衝刺,努力在新一輪競爭中搶佔制高點、把握主動權。

    8月26日,位于南通海門的中航科技航空輕合金項目現場,車輛穿梭不息,工人忙而有序。作為省重大項目,總投資40億元的中航科技航空輕合金項目比原計劃提前兩個月開工,建成後,預計年産各型航空輕合金關鍵結構件3500噸。1-7月,南通31個省重大實施項目共完成投資218.9億元,佔年度計劃的70.7%。“南通全力以赴推動省級重大項目早開工、快建設、多達産。”南通市發改委主任尹建勇説,南通建立市領導挂鉤聯係重大項目制度。上半年,全市新開工億元以上産業項目423個,完成投資393.5億元,同比增加74.7億元。

    在常州高新區的生命健康産業園裏,計劃總投資50億元的省重大項目——揚子江藥業集團海浪項目正在加緊施工。項目負責人戚小兵信心滿滿地表示,一期投産後預計有50億片的生産能力,可帶動銷售20億元。總投資30億元的恒邦藥業項目,刷新常州高新區建設速度的新紀錄。僅用80多天就實現中試車間項目封頂,預計項目達産後年産值35億元。2019年是常州重大項目攻堅年,35個省重大項目,數量排全省第三位。

    在總投資60億元的鎮江北汽麥格納新能源汽車項目現場,記者看到,新能源電池車間已實現生産,整體項目進展過半。北汽鎮江公司總經理季國偉説,這一項目預計年産能30萬輛,年底前首臺車可以下線。今年,鎮江的省重大項目共計10個,總投資約589.6億元,年度計劃投資80億元。截至6月底,10個項目合計完成投資61.4億元,佔年度計劃的76.8%。

    在南京江寧濱江開發區,總投資20億美元的LG三元鋰電池項目跑出“極限速度”。該項目是LG化學在全球最大的工廠,也是建設速度最快的工廠。去年10月開工,今年9月將試生産,11月量産。2023年項目全面達産後,年銷售額將達450億-600億元。未來,LG化學公司計劃以該項目為依托,打造LG濱江産業園項目,將濱江基地打造成為世界一流新能源電池生産基地。

    總投資30億元的太倉星藥港項目目前在太倉市生物醫藥産業園開工,一期工程從立項到取得施工許可證僅用時16個工作日,創下項目審批的“太倉速度”。太倉星藥港項目總經理李志平介紹,項目建成後引進研發企業50余家,其中生物醫藥産業企業30余家,力爭在5年內實現産值15億元。包括太倉星藥港在內,24個蘇州負責推進實施的省重大項目建設推進順利。截至7月底,已累計完成投資214億元,完成年度計劃的68.3%。

    聚精會神,築牢經濟發展壓艙石

    重大項目是穩增長穩投資的有力支撐、調結構轉動能的關鍵抓手。我省各地全力招引、建設一批高質量項目,為推動高質量發展走在前列提供有力保證。

    無錫一批重大項目拔節生長。華虹集成電路項目進入生産設備搬入及安裝調試階段,中環集成電路用大直徑硅片項目的8英寸線進入試生産、12英寸線廠房主體基本完工……無錫市發改委重大項目辦公室負責人介紹,圍繞重點打造的“16+4”現代産業集群,無錫加強定點定向定鏈招商,成功引進華虹、海力士二工廠、中環等項目,集成電路産業鏈優勢明顯增強;成功引進藥明康德生命科技園、阿斯利康迪哲(江蘇)新藥研發中心等項目,高端生物醫藥産業鏈初步形成。

    投資超百億元的中星北鬥衛星遙感産業園日前簽約落戶揚州儀徵。揚州市工信局局長王正年表示,揚州正舉全市之力打造充滿活力的新興科創名城,既要上汽大眾二期、騰訊儀徵東升雲計算數據中心這樣的“大塊頭”,也需要哈工大機器人揚州科創中心這樣的“孵化器”,作為全市經濟發展的“穩定器”和“加速器”。

    徐州的集成電路與ICT産業是全省“1+3”戰略的重要支點。作為省領導包挂聯係項目,協鑫大硅片項目旨在打造全球一流的研發、生産基地,一期總投資約94.5億元,于去年8月開工建設。一年來,動力廠房、拉晶廠房和切磨拋廠房等主要建築相繼封頂,實現12寸完美晶棒的拉制,預計今年四季度投産運營。

    省領導挂鉤重大項目連雲港有3個,其中兩個在徐圩新區。徐圩新區黨工委書記、管委會主任石海波説,徐圩新區將加快盛虹煉化、中化國際、衛星石化等重點産業項目建設,推進在建重點龍頭項目早建成、早投産、早達效。深入研究探索“基地+平臺”發展模式,打造石化基地建設供應鏈服務平臺,充分發揮港口對産業的推動作用,實現臨港産業的重大突破。

    高效服務,聚力産業騰飛助推器

    服務項目建設沒有局外人。匯集資源要素投向項目建設主戰場,服務企業、服務項目、服務基層在全省蔚然成風。

    中科院計算所“信息高鐵第一站”項目近日落地鹽城高新區。這是鹽城載體平臺項目加快建設的一個重大突破。鹽城建立由“市委市政府主要領導負總責、市委常委挂鉤聯係一個重大項目、副市長根據分工挂鉤聯係其他項目”的工作制度,對寶武綠色精品鋼、金光紙業等重特大項目,專門成立推進領導小組,加快建設步伐。市直部門建立“服務事項”清單,實行動態更新和“銷號制”管理。

    1-7月,宿遷重大項目建設速度喜人:全市新開工項目206個,計劃總投資898.6億元,完成年度任務的110.3%。宿遷市商務局局長朱長途説,宿遷建立月匯報、季觀摩、年考評以及“商務招項目、發改推項目、工信育項目”的工作推進機制,提高項目轉化率,讓項目加快轉化為現實生産力。全面落實“一個項目、一名領導、一套班子、一套方案、一抓到底”“五個一”推進機制和市領導挂鉤幫辦重大項目機制,為項目建設開辟“綠色通道”。

    泰州市日前舉行項目建設觀摩活動及項目建設點評會。泰州深入實施市領導挂鉤服務主導産業、重點園區、重大項目建設制度,嚴格執行“一月一通報、雙月一過堂、一季一點評、半年一觀摩、一年一述職”“五個一”督查推進機制。泰州市發改委主任祝光介紹,通過加強對本地企業的技術改造、新上項目、融資嫁接等情況跟蹤監測,及時發現新問題和新增長點。協調落實泰州中物院金屬3D打印裝備項目用地170畝,落實融資規模3億元。

    無錫市發改委重大項目辦公室負責人介紹,每個市級重大項目確定1名機關工作人員作為服務專員,做到第一時間掌握項目進展、第一時間了解企業困難、第一時間對企業的訴求作出反應三個“第一時間”,做到手續辦理全程服務、申報資金全程服務、企業訴求全程服務三個“全程服務”,實現項目建設和政務服務“一對一”精準對接。

    今年是南京的“招商突破年”,南京市委市政府堅持每月召開企業家座談會、重大項目調度會,集中解決企業發展、項目建設的難題。市領導專門聯係挂鉤20個重大項目。這20個重大項目1-7月已完成投資137.3億元,佔年度計劃的75.6%,超序時進度17.3個百分點。(徐超 趙曉勇 卞小燕 浦敏琦 岳旭 李源 徐明澤 董超標 唐穎 程長春 潘朝暉 仇惠棟)

010070080010000000000000011111121124929451