健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

南醫大二附院開通互聯網醫院 首批上線醫師87人

2019年08月28日 09:49:28 來源: 南醫大二附院

    在線提交復診資料、醫生根據病情開具藥方、專業藥師審核、患者在線購藥、藥房快捷配送到家。這樣一個看病過程全部可以在手機上完成,免去排隊等候的煩惱。

    據了解,南京醫科大學第二附屬醫院今年上半年啟動互聯網醫院建設項目,目前已經完成測試,正式上線,首批審核通過的上線醫師87人,覆蓋9個常見病領域。據悉,該院係江蘇省首批互聯網醫院之一!

    首批上線醫師87人,覆蓋9大領域

    今年上半年,南京醫科大學第二附屬醫院根據《互聯網診療管理辦法(試行)》、《互聯網醫院管理辦法(試行)》、《遠程醫療服務管理規范(試行)》、《江蘇省互聯網醫院建設標準與規范(試行)》等相關文件精神,在省衛健委的領導下成立互聯網醫院建設項目組,自建互聯網醫院平臺。目前,項目係統已完成與省監管平臺的對接測試和相關流程設計與制度建設,正式上線。

    據悉,南醫大二附院互聯網醫院首批審核通過的上線醫師共87名,其中副主任醫師以上的專家39名,診療范圍覆蓋兒科、婦産科、康復科、內分泌科、普通外科、全科醫學、神經內科、心內科、中醫科等9個領域,涵蓋諸多常見病多發病。而收費方面,互聯網醫院與線下標準一樣。

    動動手指,就能完成復診看病

    據悉,南醫大二附院互聯網醫院可以實現諸多便捷功能,包括:在線提交復診資料、醫生根據病情開具藥方、專業藥師審核、患者在線購藥、藥房快捷配送到家,除此之外,患者還可以通過互聯網醫院查詢檢查報告,獲取電子發票等。

    以糖尿病患者朱先生為例,當他因為血糖不穩定需要復診時,無論其身處何處,只需拿出手機,關注微信公眾號“南京醫科大學第二附屬醫院”,在下拉菜單“就醫服務”裏找到“互聯網醫院”,實名注冊後即可根據提示進行互聯網問診,選擇需要問診的科室、醫生和問診時間,完成支付後等待醫生接診。

    醫生接診時朱先生會收到手機短信提醒和微信服務通知,點開服務通知,即可向醫生描述病情,醫生可根據病情,發起與朱先生的視頻通話,朱先生如需開藥,醫生會在手機端開處方,同樣的,藥師會在手機端對處方進行審核,審核通過後,朱先生在手機端可選擇配送到家或到藥店自取交費。藥店在收到處方信息後進行藥品的配送工作。

    業內人士指出,互聯網醫院開啟了“互聯網+醫療”的新模式,患者只需線上就可以完成所有的操作,讓患者的就診模式從“被動”變為“主動”,極大提升患者的就醫體驗。

    據介紹,互聯網醫院主要服務于慢性病、常見病、多發病,需要注意的是,互聯網醫院目前只針對復診病人,首診病人仍需前往醫院就診;與此同時,目前線上診療服務的收費尚未納入醫保,僅支持自費支付。

    “互聯網+醫療”讓患者少跑腿

    據悉,除互聯網醫院外,南京醫科大學第二附屬醫院通過“互聯網+醫療服務”,構建醫院管理、服務患者、醫患溝通等新途徑。近年來,醫院陸續開設了遠程醫療智能會診中心、沃森腫瘤智能會診中心、影像雲平臺、騰訊AI覓影項目、MDT多學科會診、以色列Natali遠程心電監護、互聯網+護理服務等多種先進的診療技術和診療模式。該院相關負責人表示,這一係列措施的推行,旨在通過加快信息化建設的步伐,推進智慧醫院建設,改進服務模式,優化服務流程,改善患者就醫感受,實現“讓數據多跑路,讓患者少跑腿”。(陳艷萍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124928655