健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

中大醫院獲批江蘇省首批互聯網醫院 線上就可便捷就醫

2019年08月28日 10:09:04 來源: 中大醫院

    足不出戶,打開手機,就能視頻問診;不出遠門,打開電腦,在家門口藥店就能開到三甲醫院的精準處方……記者在8月27日召開的江蘇省首批互聯網醫院啟動發布會了解到,東南大學附屬中大醫院作為江蘇省7家首批互聯網醫院之一,該院互聯網醫院不但實現了視頻問診,便民就醫的網絡還鋪到了藥店及家庭醫生服務站。

    方便:三甲醫院—藥店網絡對接,慢病患者就近精準開藥

    50多歲的王女士,患有高血壓多年,每次血壓控制不好時,都去東南大學附屬中大醫院心血管內科調整用藥,她也是陸文彬主治醫師的老病人了。但是王女士這次卻沒有到醫院,卻跑到了家門口的藥店去開藥,而且早早跟陸文彬醫生約定好了,這是為何呢?

    原來,王女士上次找陸文彬醫生開藥時,就得知了中大醫院“互聯網醫院”,在藥店就能享受到該院醫生指導用藥開出精準處方的服務,正好家門口的一家藥店就在中大醫院“互聯網醫院”布點范圍內。所以這次王女士沒有一大早,大熱天的趕到醫院,而是在家門的藥店來試試“互聯網醫院”帶來的便捷。

    只見王女士走進藥店,跟藥店服務員交流需求後,登陸到中大醫院互聯網醫院的藥店端頁面,簡單挂號候診後,王女士隔著攝像頭又見到了熟悉的陸文彬醫生。“陸醫生,你好,我最近血壓又高了,你幫我看看是不是藥需要調一下了啊?”王女士問到。“您最高血壓多少,持續了多長時間,有什麼不舒服的症狀,之前吃的什麼藥,吃多少……”陸文彬在攝像頭另一邊仔細詢問,並為王女士開出處方,王女士求醫問藥環節告一段落。藥店隨即根據係統生成的用藥代碼,為王女士配藥。隨著藥品支付的完成,一場家門口藥店就能看三甲醫院醫生,開精準處方的隔空問診順利結束。

    便捷:覆蓋40余家藥店,線上就能便捷就醫

    除入駐江蘇省衛健委建設的江蘇健康通平臺外,中大醫院還搭建了自己的“互聯網醫院”服務平臺。將醫院與藥店有機聯動,這是中大醫院“互聯網醫院”特色服務項目之一。

    為保證處方的精準性,這一服務主要面對常見病、慢性病復診患者,並且需提供基礎病歷資料。醫生開具處方後,由醫院藥師審核通過後,才能生效。除了開具電子處方外,其實這也是在線診療服務,在線醫生通過視頻連接,服務于線下常見病、慢病患者,還可按需在線預約醫院相關檢查。

    據了解,中大醫院“互聯網醫院”已經覆蓋南京金陵大藥房、南京百信藥房、江蘇先聲再康、南京國信之家大藥房等40余家連鎖藥店,10多家藥店已經布點完畢,未來還將逐步擴大布點范圍。

    中大醫院“互聯網醫院”通過在線復診、在線咨詢、處方流轉、慢病管理等服務,為患者提供復合型醫療健康服務。

    基層:深入家庭醫生服務站,疑難問題線上解決

    除了藥店端外,中大醫院互聯網醫院還將觸角深入到家庭醫生服務站,將遠程接診點部署到社區的家庭醫生工作室中,和家庭醫生一起為患者服務。在線醫生通過家庭醫生端,特別是針對患者疑難問題,通過平臺視頻會診交流,將線下患者轉為線上專家會診,同時按照病情需要,安排住院檢查綠色通道。還為首診患者提供在線咨詢服務,中大專家提出專業意見。

    據介紹,目前中大醫院在中央門街道廖家巷社區完成了首個5G家醫工作站的部署,在那裏通過5G可以連接更多的患者,讓他們在社區醫院就能享受到三甲醫院的遠程醫療服務。

    未來:擴大覆蓋面,提檔升級更優化

    據介紹,中大醫院“互聯網醫院”除了連接藥店、家庭醫生工作站等B端外,將來還會打造患者C端和醫聯體端。

    中大醫院“互聯網醫院”利用C端,結合醫院特色,建立專病專科匹配,將慢病管理線上化服務,實現線上快速咨詢問診及復診患者線上處置。下一步還將打造醫聯體端,以中大醫院為核心,發揮互聯網醫院跨域延伸的優勢,促進中大醫院集團內60多家醫聯體單位業務數據的互聯互通,通過遠程診斷、遠程會診、分級轉診,實現院際間醫療服務協同,推動醫聯體醫院醫療服務能力的提升。最終,這一切功能或將都能在手機上操作。(劉敏 程守勤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124928643