首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

打造城墻腳下的數字生活街區:玄武“硅巷”發展論壇舉辦

2019年08月27日 19:51:28 來源: 新華網

    新華網南京8月27日電(龐雪汀)如何在老城的基礎上打造一個現代氣息濃厚的創新街區?如何在城區建設中將高校、地方的智慧與能量有機融合?8月27日,南京玄武1km²——環東大創新型城區國際設計營暨玄武“硅巷”發展論壇舉辦。本次活動由東南大學、南京市玄武區人民政府、南京市科學技術局主辦,來自哈佛大學、麻省理工學院、東南大學等國內外知名高校的建築專業師生,業內專家,設計類企業代表等300余人參會,開啟創新型城區格局設計的“頭腦風暴”。

    據介紹,環東南大學四牌樓校區的周圍地段是玄武區創新資源集聚的核心之一,連續反映了從六朝宮城到當代高密度核心城區的歷史性結構、混雜功能與致密肌理,擁有著深厚的歷史底蘊和綿延的城市記憶。這一區域,正是此次環東大創新型城區國際設計營的主要研討對象。與會學者、師生將著重探討城市更新、“硅巷”建設問題,通過思想碰撞和設計成果推動創新型城區和城市“硅巷”建設。

    “所謂‘硅巷’,不是一條巷子,而是指一個網絡狀的新型城市區域整體。”江蘇省設計大師、東南大學建築學院院長張彤説,“‘硅巷’建設是應對生活、信息技術領域巨變的絕佳方案。在這次的設計營當中,來自各高校的學子們,既可以對一個較大區域進行整體規劃設計,也可以從小切口出發,對城市中的某一點進行設計。一個共享單車停放點、一個小休息站,都可以成為我們‘開腦洞’的對象。而在‘硅巷’實際建設中,我們不會選擇對原有的老建築進行廢棄、推倒,更多的是對它們進行升級改造。”

    會議期間,江蘇省設計大師、南京市城市與交通規劃設計研究院楊濤發布玄武“硅巷”發展規劃和珠江路城市“硅巷”建設推進三年行動方案。

    “‘硅巷’建設是南京市委市政府近來重點推動的一個重大舉措。玄武區高校、科研院所匯集,更有著以珠江路商圈為代表的信息産品集散地。將以服務為導向的‘電子一條街’轉變為創新産業集聚地,這是我們玄武‘硅巷’建設的目標。”楊濤説,“玄武區環境優美、文化氣息濃厚、生活便利,這對科技創新人才來説具有一定的吸引力,這也是玄武‘硅巷’建設的一大優勢。”

    此次設計營暨論壇活動包括專家研討會、基地調研、分組設計等多個環節。通過本次活動,玄武區將對城市“硅巷”建設成果做一次集中展示,助力“一區五園”創新經濟帶建設,推動玄武創新名城中心區高質量發展。

    據悉,玄武“硅巷”依托中科院南京分院、東南大學、南京理工大學、南京師范大學等高校院所,構建“一中心兩片區”總體發展布局(“一中心”為珠江路中心區域,“兩片區”為板倉街片區、中山門大街片區),同時鼓勵高校院所、社會力量利用自持載體轉型升級,推動有條件的創新主體單位先行先試,結合自身資源,打造特色産業街區。目前,玄武“硅巷”已建成並投入運營近11萬平方米,集聚高新企業超過35家,並獲評江蘇省雙創示范基地。

010070080010000000000000011100001124927290