首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

自貿區來了,房價會漲嗎?聽聽專家學者怎麼説

2019年08月27日 12:11:34 來源: 揚子晚報

    在26日下午國務院新聞辦召開的政策例行吹風會上,江蘇自由貿易試驗區揭開了面紗。消息傳來,很多人的第一反應是問“這對我們的房價有何影響”,記者就此採訪了有關專家。

    “南京片區不能只考慮江北這幾十平方公裏的發展,還要更多地帶動揚子江城市群以及蘇皖合作等,對安徽也要起到輻射帶動作用。”南京大學自貿區綜合研究院常務副院長韓劍表示。

    自貿試驗區剛剛宣布,蘇州工業園區微信公眾號的“官宣”稿件閱讀量就突破了“10萬+”。其中高票評論“很激動啊……祝蘇州工業園區,越來越好”代表了無數人對未來的期望。

    “改革的最終目的是要讓老百姓有幸福感、獲得感”。蘇州大學自貿區綜合研究中心主任王俊教授表示,蘇州自貿試驗區建設應當把保稅展示交易、文化保稅貿易、醫療服務、娛樂、旅遊等服務業的發展作為不可或缺的重要內容;讓普通百姓實現“車厘子自由”,不出國就能買到全球好貨,這樣才能讓改革走得更遠、更有意義。

    “真正影響房價的主要看實際能帶來多少人口增長”

    “自貿試驗區的成立確實會增強購房者對區域規劃建設的信心,但真正影響房價的主要看試驗區實際能給未來帶來多少人口增長。”戴德梁行杭州、南京及合肥公司總經理湯耀光這樣説。他表示,自貿試驗區的成立勢必加快區域的基礎配套建設,企業落戶也必會帶來一定的人口增長,而對房價的影響,短期或許有波動,但長遠還須看供求關係及政策因素,真正的需求還要逐步顯現。但是,對樓市而言這肯定是好消息,畢竟建設加快了,區域價值本身也在提升。自貿試驗區的設立意味著區域將引進一大批企業及高端人才,區域內就將産生相應的生活居住配套需求,勢必會在一定程度上刺激房地産行業的發展,但不同板塊有其獨特的背景因素,發展相對成熟的板塊升幅可能較少,而高端産業人口集中,帶來的想象空間也會較大。

    “如果價格上漲較快的話,還需要防范房價的炒作”

    易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,從整個自貿試驗區規劃來看,江蘇受益的板塊比較多。這些區域後續的資源導入速度會加快,對城市品質的發展和城市能級的提升都有積極作用,當然,這些也會有助于提高住房的交易,隨著交易量的上升,可能房價的增值空間更大,如果價格上漲較快的話,還需要防范房價的炒作。

    “産業獲得加速發展,樓市將成為間接受益者”

    南京房地産開發建設促進會秘書長張輝看好自貿試驗區對江北樓市的影響。他説,自貿區設立對江北一帶的産業發展將是一次載入史冊的巨大推動,江北的産業發展有望因此加速騰飛,而産業獲得加速發展之後,必然有利于江北核心區CBD的形成,推動大量高素質産業進江北,江北將聚集更多的優質産業和就業人口,推動江北産城融合發展。産業發展了,人來了,隨之對住房、商業、教育、醫療、娛樂等的服務需求都會大幅增長,必然會帶動樓市的加速發展,因此,樓市也將成為間接的受益者。自貿區內的江北核心區無疑又是江北樓市最大的受益者,將成為整個江北樓市和江北房價的制高點和龍頭所在。張輝認為:“江北的産業發展將會推動江北城市建設、房地産市場加速成熟。産業是自貿區的發動機,樓市將是受益者。”

    “總體看來,核心區受益最大,其它區域一般”

    南京工業大學天誠不動産研究所所長吳翔華的觀點更加謹慎。他認為,自貿試驗區對房價有什麼影響、有多大影響,目前還很難確定。自貿區的確立對江北新區而言主要是新的産業導入,外向型經濟的進一步發展,肯定對江北新區的定位産生新的影響,可以吸引更多的人才和企業落戶江北,為江北新區核心區周邊的制造業和金融服務業創造更好的發展環境。但對房價的影響不好説,總體看來,依然是核心區受益最大,其它區域一般。

    “短期可能側重于心理上的影響,漲價還為時尚早”

    “我覺得自貿試驗區對房價的影響不大,或者説,沒什麼特別實質性的影響,”南京林業大學副教授孟祥遠説。他認為,自貿試驗區主要是一些高端産業、高端人才的集聚,對板塊的發展是好事,中長期對樓市肯定有支撐,但短期可能還是側重于心理上的影響,有利于一些樓市庫存的去化,但是提到房價上漲為時尚早,而且目前的環境和市場也不支持漲價。(劉玉琴)

010070080010000000000000011100001124925438