教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學“國旗下的公開課”新學期首次開講

2019年08月27日 12:15:31 來源: 新華網

    新宿舍、新教室、新食堂、新係統……中國藥科大學在這個秋初,以欣欣向榮的姿態順利“出圈”。8月26日,給藥大師生憧憬與力量的“開學第一課”,在開學第一天以“國旗下的公開課”形式再度開講,和著時代的律動“暖起來”、“燃起來”。

    中國藥科大學“國旗下的公開課”現場(閆茹玥 攝)

    8月26日早上7點整,中國藥科大學校黨委書記金能明,副校長陸濤,校黨委副書記、副校長王正華,總會計師吳應宇,副校長袁浩等校領導,以及來自全校的800名老生代表和200名2019級新生齊聚1936廣場。當雄壯激昂的《義勇軍進行曲》響起,千余名師生高唱國歌,向國旗注目,向祖國致敬。

    中國藥科大學黨委書記金能明表示,我們深刻認識到,提升國家核心競爭,加強科技原始創新,解決“卡脖子”技術,青年一代肩負著責無旁貸的科技報國重大使命。將目光轉向醫藥領域,建設健康中國、醫藥強國也還有很多難題亟待解決,希望同學們牢記藥學生誓詞,勇擔時代責任,為中華民族復興、為建設健康中國而努力讀書、努力奮鬥!新學期孕育新希望,新希望需要新作為。希望同學們銘記國旗下的誓言和老師的教誨,不忘初心,牢記使命,勤奮學習,努力成才,以青春之我創造青春之中國、青春之民族!

    中國藥科大學學生重溫藥學生誓詞(李顧然 攝)

    在新學期首次“國旗下的公開課”開講之際,中國藥科大學國際醫藥商學院首任院長,80歲高齡的教授朱聖和特地來到現場,為同學們送上了開學寄語,鼓勵大家從前輩手中接過接力棒,繼續堅持、傳承與發展藥學事業。國際醫藥商學院院長馬愛霞帶領係主任、教工黨支部書記、輔導員代表們為大家深情朗誦《我們是光榮的人民教師》,一字一句都包含了老師們對事業的熱愛和真情,也傳遞出做“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”的好教師的決心。

    桃李滿園,離不開園丁的辛勤灌溉;學有所成,離不開老師的精心栽培。隨後,中國藥科大學國際醫藥商學院4名學生代表以及全體高水平運動員們用小合唱《長大後我就成了你》,衷心感謝每一位老師的悉心教導。在歌聲中,在場學生抒發了“讓青春在奮鬥和擔當中綻放”的壯志,表達了青年學子珍惜韶華,奮鬥拼搏的堅定決心。

    迎著新學期的第一縷朝陽,同學們面向國旗,重溫藥學生誓詞。在宣誓聲中,共同銘記藥學生的責任與使命,繼承“精業濟群”的校訓和老一輩藥學人的精神品格,厚植愛國情懷,錘煉意志品格,志願獻身于崇高的醫藥事業,為人類的健康和發展努力奮鬥!以嶄新的面貌、積極的心態開啟新學期的新徵程。

    據了解,中國藥科大學自2019年3月起,已全面啟動“國旗下的公開課”係列活動,這是中國藥科大學積極探索和實施大學生“精準思政”引領工作的一次有益嘗試,截至目前已成功舉辦了5期。除了日常每天由輪值院係各團支部舉行升國旗、唱國歌等常態化儀式活動外,還將唱校歌、藥學生宣誓、詩朗誦、主題演講等創新形式融入其中,以“儀式感”激發廣大師生的“使命感”,用“感染力”增強“影響力”,努力培養新時代的追夢人,讓思政課徹底“暖”起來、“燃”起來。(宋亦閒 鄭詩翌 周玲)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124924001