健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇省人醫外科醫生肇毅“跨界”自編音樂會

2019年08月26日 17:56:26 來源: 江蘇省人民醫院

    8月24日19點半,由江蘇省人民醫院乳腺外科肇毅主任醫師包辦作曲、編劇的《唯有愛》交響音樂會在江蘇大劇院深情唱響。

    耗時5年,肇毅主任醫師包辦作曲、編劇,獨創六個樂章、六幕劇,以交響樂與情景劇融為一體的形式將其搬上江蘇大劇院的舞臺,獻給廣大患者和所有關心、愛護他們的人,是為一個醫生多年來對病患發自內心的人文關懷。

    本場音樂會由江蘇省人民醫院、南京醫科大學和中國臨床腫瘤學會患者教育專家委員會主辦,江蘇省演藝集團歌劇舞劇院、江蘇省演藝集團交響樂團和江蘇省演藝集團話劇院聯袂演出,以腫瘤患者的心理走向為線索,幫助大家了解患者患病後的心路歷程並引導患者通過“大愛”走出心理束縛,重獲精彩人生。

    這是一個幫助腫瘤患者走出心理陰霾的故事,這又是一個指導廣大患者家屬、甚至廣大醫護人員如何真正關心、愛護患者的故事。多年來,肇毅主任醫師在臨床工作中發現,隨著醫療水平的提高,雖然多數患者在患病後能夠長期生存,但心理的痛苦往往成為生活品質降低的主要根源,且伴隨終生。“曾經有一個患者,在門診看病的時候人好好的,可是做了一趟B超後,卻是被平車推回來的”,肇毅後來得知,是B超醫生檢查中透露出的緊張“打倒了”患者。這樣的情形在工作中屢見不鮮,肇毅認為,雖然改善患病後的心理狀態主要依靠患者本人的覺悟,但同時也需要醫護人員、親人、朋友以及全社會的共同關愛。他表示,我們“不但要關注人的病,也要關注病的人”,應當在努力治愈軀體疾病的同時,做到“治病先治人,治人先治心”,把對患者的人文關懷提升到同等重要的位置。

    如何面對患病的自己?病患的心理究竟是怎樣的?我們應該如何幫助病患走出心理陰霾?研究過心理學的肇毅知道,想要解答這些問題,最關鍵便是讓病患和所有關愛他們的人了解患者的正常心理過程,這是從否認、憤怒、恐懼、焦慮、抑鬱、被動接受,慢慢轉變到思考、主動接受,最終達到大愛,用愛擁抱疾病、擁抱自己、擁抱所有幫助、關愛自己的人。因為唯有愛,才能走出心理陰霾;唯有愛,才能活出人生的精彩。至此,普及教育的念頭在肇毅的心裏漸漸誕生。

    可是,通過什麼方式呈現出來呢?宣傳的手段有多種,肇毅認為,通過藝術的手段來普及教育,從某種程度上來説,不僅能受到更多的關注,也更為親切。最重要的是,採用藝術的方式更能被大眾理解和接受,也更能産生共鳴。因此,肇毅決定用音樂和戲劇結合的方式教授改善患者心理狀態的方法,一是幫助患者走出心理陰霾,提供精神動力,重獲新生;二是呼吁全社會共同關注患者心理問題,推動心理社會醫學的發展;三是踐行世界衛生組織倡導的“生物-心理-社會醫學模式”,為大健康、健康中國做貢獻。這便是創作交響音樂會的宗旨和初衷。

    廣大醫務人員是人民健康的守護者。多年來,該院始終號召醫護人員“不忘初心、牢記使命”,積極弘揚“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的職業精神,踐行“以人為本,回報社會”的辦院宗旨,積極發揮中國醫院協會醫院文化專業委員會主委單位的引領作用,涌現出一係列醫學人文的經典作品。此外該院已出版《生命裏的一縷陽光》、《口碑醫生》、《醫院裏的一天》、《難忘的患者》等9部醫院文化叢書,培育出深厚的人文土壤。

    在江蘇省人民醫院的大力支持下,本次交響音樂會作為獻禮作品獻給偉大的祖國,表達努力保障全民健康、實現健康中國建設的堅定理想和信念。 (何雨田)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124923239