“我家門口那條路”江蘇展示周活動金壇“收官”
2019-08-26 17:53 來源: 新華網


    新華網南京8月26日電(毛麗萍)“走在鄉間的小路上”,一曲唱出“路是最鄉愁”。8月26日,由交通運輸部主辦的“我家門口那條路”主題活動在金壇結束了為期一個月的江蘇展示周活動。金壇茅山東麓的“綠野仙蹤”被全國網友評選為全國“最有詩意的路”,今日“打卡”,感受到的卻是“鋪下的是路,豎起的是碑,連接的是心,通達的是富”。

    綠野仙蹤 一條詩意的四好農路

    綠野仙蹤,金壇一條農路,全長30公裏,蜿蜒于青翠的茅山山脈之中,以綠色為基調,以“仙”為意境,由尋仙路、訪仙路、望仙路、遊仙路、仙姑路等組成環線。沿線,景點眾多,個個別有洞天。“中國最美鄉村”仙姑村更是駐足休憩的好去處。

    近日,該路在交通運輸部主辦的“最有詩意的路”網絡評選中,獲評為全國“最有詩意的路”第一名。據介紹,金壇天寶物華,西部的茅山望不盡的綠色,南部的長蕩湖碧波無垠,“兩山兩水六分田”的自然稟賦賦予了金壇得天獨厚的黃金地貌格局。這裏蘊育出了6位中科院院士,人文底蘊深厚,為農村公路的內涵發展提供了得天獨厚的優勢。

    金壇區區長沈東介紹,為全面提升金壇農村路對外影響力,金壇區充分結合自身特色和資源稟賦,著力打造了“樂道金壇”農路品牌,同時整合山、水、茶、文化等地區特色元素,打造形成“茶香道韻”“紅色傳承”“人文園藝”“山水風情”四大特色主題片區。以“全域品牌成網、主題片區成環、特色節點暢通”為目標,形成了總長390公裏的“一環兩軸四片多聯”及“精品十環”的“樂道網”。

    “四好農村路” 全國示范縣江蘇最多

    常州溧陽“一號公路”、南京高淳“慢城綠道”、南京江寧“寧徑織美”、南通海門“江海敘·又一季”、鎮江丹陽的“鏡彩農路·丹鳳朝陽”,金壇是為期1個月的“我家門口那條路”江蘇展示周活動的最後一站。

    “1個月來,溧陽、高淳、江寧、海門、丹陽、金壇這6個江蘇具有代表性的地方,依次展示‘我家門口那條路’,社會反響超乎想象,”江蘇省交通運輸廳黨組書記、廳長陸永泉説。

    五年來,在江蘇省委、省政府高度重視下,全省“四好農村路”建設取得了突出成效。截至2018年底,全省農村公路面積密度達到138公裏/百平方公裏,居全國各省(區)第三位;農村公路中二級以上公路佔比達到18%,居全國各省(區)第一位;基本實現了縣到鄉通二級、鄉到鄉通三級、鄉到村通四級公路。海門、丹陽、泰興、賈汪、江寧、溧陽6個縣(市、區)獲“四好農村路”全國示范縣稱號,居全國之首。

    面對面交流 今年再升級農路4500公裏

    江蘇展示周活動圓滿完成,但“四好農村路”建設沒有止境。

    陸永泉表示,以鄉村振興戰略為指引,目前江蘇還在不斷提升農村公路建設內涵,積極探索實施“農村公路+産業、+生態、+文化”等富民新模式,深入開展“一縣一品牌、一區一特色”創建活動,著力推動農村公路由“交通線”向“風景線”轉變、由“通上車”向“富一方”轉變。爭取有更多的江蘇農路進入“網民心目中最美農村路”排名,更多農路品牌入選年終“十大最美農村路”評選,全力建設人民滿意交通。

    據透露,以首批創建成果為引領,江蘇2019年還將計劃新改建農村公路4500公裏、改造橋梁2100座,確保行政村雙車道四級公路通達比例達到90%。2019年全省還要新增80個鄉鎮開通鎮村公交,讓行走鄉間成為快意之旅。

    路通橋,橋連路,江蘇農村公路,不僅僅顏值要展示“詩和遠方”,還要富民、生態、安全。在金壇謝橋村,陸永泉在與當地領導以及村民面對面交流時,直言:“如果大家對四好農村路有什麼想法、建議或者要求,都可以寫信、短信、微信等發他,江蘇省交通運輸廳一定盡力做到、做好,真心實意為鄉村振興服務,為老百姓服務。”

推薦內容