首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

中國藥科大學啟用“人臉識別”黑科技 師生出行更便捷

2019年08月26日 17:53:56 來源: 新華網

    當開學季遇上高科技,會産生怎樣的火花?

    新學期伊始,陸續返校的中國藥科大學師生,一到學校便發現新老校區的各個校門、學生公寓組團大門、圖書館的出入口架設了70多臺“人臉識別面板機”,可以快速而準確地甄別師生身份,方便全校師生高效快速通行,極為引人注目。

中國藥科大學啟用“人臉識別面板機”

    8月26日上午10點,在中國藥科大學江寧校區正大門口,一名正打算回校的女生走到門禁閘機前,面板機自動偵知出門禁通道中的人臉,係統瞬間識別,識別成功後屏幕上立即顯示出該女生的姓名、學號等信息,並為她打開閘機,充分顯示出了“人臉識別面板機”的方便快捷。據悉,若面部識別失敗,面板機則會再次捕捉人臉進行識別,直至識別成功。

    “真的很人性化,終于可以不用騰出手來刷卡,那感覺真棒!”8月底正值高校開學季,家住全國各地的藥大學子往往拖著沉重的行李箱返回學校,“之前進出校門都要拿出校園卡來刷,提著大包小包的確實不太方便。現在係統的識別完全做到了‘秒過’,十分智能高效。”中國藥科大學外國語學院的大二學生趙曼如一臉興奮地説。

藥大的“人臉識別係統”使師生的出行更加高效快捷

    中國藥科大學保衛處處長范素文表示,相比學校之前實行的校園卡刷卡通行,人臉識別係統有效解決了忘帶卡、遺失卡、代刷卡、復制卡等問題,也解決了騎自行車通行、攜帶物品通行刷卡不便的難題。人臉識別通行時,師生只需對著面板機看上一眼,係統便能秒速識別,實現無障礙、不停留,保證通行順暢。該係統的運行深受師生好評,進一步提升了學校安防水平,對做好校園安全工作提供了有力保障。

    對于部分同學擔心的因樣貌變化而導致面板機識別匹配失敗的問題,藥大國際醫藥商學院的俞莉娜同學通過親身實驗表示,這個問題並不用擔心。她説:“我戴上眼鏡、摘掉眼鏡,戴上帽子、脫下帽子,扎起頭發、披下頭發,即使是晚上卸了粧去超市買東西等,閘機都能秒速通過,我藥的‘人臉識別’係統真是太優秀了!”

    中國藥科大學圖書與信息中心主任許建真表示:“當下我國高校普遍的宿舍管理模式是以人為主體,人工看管往往容易出現疏漏,宿舍管理亟需由傳統管理模式向智能化管理轉變。”

    因此,應用于藥大學生公寓的人臉識別門禁係統,採用了目前國際領先的分布式部署方式,能實現各個樓棟局域網內本地人臉識別通行係統打通,後接入校園網,實現設備、人員信息的統一管理與數據同步、分發。

    “除此之外,通過前端的面板機、閘機和後臺的智慧宿舍管理係統進行人臉識別技術實時甄別,在學生進出公寓的同時便能實時統計分析學生在寢時間、離寢時間、晚歸次數等各項數據,從而幫助輔導員老師獲取全面、詳細的學生在就寢信息,提高宿舍管理的效率和安全性。”許建真主任補充説。

    據悉,面對“人工智能+教育”的巨大浪潮,中國藥科大學經過兩年時間的技術調研、産品測試,于今年秋季新學期伊始全面啟動“人臉識別”係統工程。該工程不僅包括新老校區各大校門的人臉準入係統、學生公寓的人臉識別門禁係統,還包括人臉識別會議簽到係統、教室無感人臉考勤係統,以及2019級新生和訪客的人證驗證一體機係統等。

    “明年起,我們還將全面推進中國藥科大學‘人臉識別’係統二期工程,屆時藥大將會全面實現‘刷臉吃飯’‘刷臉借書’等,讓智能高科技更好地服務于藥大師生的日常教學和生活。”許建真主任説。(宋亦閒 姜晨 張昊悅)

010070080010000000000000011111021124922553