首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

傳承幸存者記憶,南京為大屠殺幸存者家庭制家譜

2019年08月26日 18:06:09 來源: 新華網

    時間會流逝,證人會老去,但真相不會被掩埋,歷史更不會被遺忘。近日,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的“南京大屠殺幸存者後代傳承記憶行動”進入建檔造冊階段,工作人員和志願者們逐一走訪慰問幸存者,為幸存者家庭制家譜、建檔案,與幸存者的後代們一起守護和傳承幸存者們的歷史記憶,傳播和維護南京大屠殺的歷史真相。

    南京大屠殺已過去了82年,幸存者們正在一天天老。最近一年,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館共舉辦8次熄燈儀式,送走了14位去世的幸存者。隨著7月25日萬秀英老人的離世,目前南京侵華日軍受害者援助協會登記在冊在世的幸存者只剩82位。每一位幸存者都有一段關于南京大屠殺的慘痛記憶,這是南京大屠殺歷史記憶中最為直接的部分。南京大屠殺的記憶,從戰時到戰後,再到今天,始終在延續和傳承,並經歷了從個人記憶、集體記憶、城市記憶,到國家記憶,再到世界記憶的過程。今年清明節期間,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館啟動了“南京大屠殺幸存者後代傳承記憶行動”,倡議幸存者的後代們將幸存者們的歷史記憶接力傳承下去,讓子孫後代、讓更多的人了解、記住這段歷史,傳遞和表達維護和平的理念。

    如今,許多幸存者第二代、甚至第三代,已經很好地接過了傳承南京大屠殺歷史記憶的責任,他們經常主動參加侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館開展的各種紀念活動,有的甚至應邀前往日本,為南京大屠殺作證。作為幸存者後代,這一特殊群體,已經成為傳承南京大屠殺記憶的重要力量。

工作人員慰問南京大屠殺幸存者程福寶

    在南京大屠殺幸存者程福寶家,前來慰問的工作人員正好遇到了來看望父母的程陽。老人説,程陽是他們的獨子,平時只要不加班,每天都會來家裏看他們。程陽表示,他們一家都很支持幸存者後代傳承記憶項目,“幸存者們年齡大了,作為後代,我們有義務有責任將這段歷史記憶傳承下去,只要時間允許,我們會積極配合紀念館,講述這段歷史,講述發生在自己親人身邊的往事。”(徐紅霞)

010070080010000000000000011100001124921593