首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

無錫“雪浪樣本”開啟新工業夢 凝聚中國制造創新路徑

2019年08月26日 10:12:04 來源: 新華日報

    由“雲棲小鎮-烏鎮-雪浪小鎮”組成的“中國長三角新經濟走廊”,正向著全球頂尖的科技産業生態區邁進。作為這個走廊上舉足輕重的戰略支點,雪浪小鎮,正乘著無錫“物聯網之都”的浩蕩雄風,踏雪破浪而來。

    “雪浪共識”凝聚中國制造創新路徑

    今年5月9日-10日,太湖之濱,雪浪山麓,800余家制造業龍頭企業帶著對制造業發展的憧憬與困惑,來到這裏,參加一場主題為“新工業人,新工廠,新工業夢”的大會。

    大會的名字叫“雪浪大會”,取自無錫制造業升級的前沿基地“雪浪小鎮”。去年,由阿裏巴巴集團技術委員會主席王堅博士倡議、10多家骨幹企業共同發起的首屆雪浪大會在這裏舉行,吸引500多家制造業企業參會參展、100多家媒體深度報道、400多萬觀眾觀看直播。

    一場大會,萬眾矚目,是因為在這裏,凝聚了中國制造創新變革的時代共識。首屆雪浪大會,順應新一代信息技術與制造業加速融合的大趨勢,喊出“從制造中來,到制造中去”的集結號;今年,物聯網、大數據、雲計算、人工智能等成為“高頻詞”,“誰擁有智能制造,誰將擁有美好的未來”成為中國制造業的共同心聲。

    一場大會,持續轟動,是因為在這裏,見證了中國制造創新升級的實踐路徑。無錫雪浪雲的算法模型,讓雙良集團溴冷機設備預測性維護的準確性由50%提升至90%,運維服務響應速度提升1-2倍,制冷設備整體人力運維成本降低20%-40%;接入極熵科技工業互聯網平臺的3000多家制造業企業,用戶平均節能達15.4%、計劃外故障減少55%、維護和服務成本降低48%;觀為智能運維工業互聯網平臺為美國雪佛龍油氣田提供的診斷服務,累計為用戶避免經濟損失1500多萬元。

    服務全國、對接全球,雪浪大會已然成為制造業賦能中心。在今年的雪浪大會上,無錫市委書記李小敏説:“此刻的我們,與世界同站在智能制造‘雪白的起跑線’前,在奔向智能制造新時代的徵程上,讓我們攜手成為‘新工業人’,攜手構建‘新工廠’,攜手追逐‘新工業夢’,以更寬視野、更大格局把握新一輪技術革命和産業變革的歷史性機遇,讓新工業成為噴薄的‘緋紅黎明’。”

    “雪浪樣本”喚醒“新工業夢”

    一場雪浪大會,喚醒了“新工業夢”。而喚醒,正是雪浪小鎮誕生的初心。

    兩年前的夏天,在互聯網邁入“下半場”、制造業開啟“數字化”的關鍵節點,太湖之濱的雪浪小鎮與西湖之畔的雲棲小鎮締結為姊妹小鎮,攜手發起“喚醒計劃”,並聯合烏鎮打造長三角“創新聯盟”。身兼雲棲小鎮鎮長與雪浪小鎮名譽鎮長的王堅説:“沒有互聯網的制造業沒有未來,沒有制造業的互聯網更沒有未來。雪浪小鎮和雲棲小鎮聯合,就是要讓互聯網和制造業相互喚醒,把我們帶到下一個互聯網時代。”

    喚醒,也是制造業大省江蘇與數字經濟高地浙江的相互喚醒。雪浪小鎮建設領導小組辦公室主任馮愛東認為,江蘇制造業優勢明顯,浙江互聯網發達,兩者相互需要。“來自杭州的互聯網思維,喚醒了江蘇的傳統制造業,而江蘇特別是無錫制造業數字化的率先行動,帶來了工業互聯網的新思想,將為長三角制造業整體提升提供方向。”

    與很多特色小鎮靠房地産拉動、靠招商引資集聚不同,雪浪小鎮始終把發力點聚焦在制造業上,從市場需求出發規劃産業,從産業需求出發布局創新,從創新需求出發集聚人才,從人才需求出發建設小鎮,通過引入原創團隊、打造創新平臺、輻射創新資源,努力成為中國制造業的思想策源地、産業新跑道和資本新天地。

    去年5月,來自浙江的雪浪數制落戶雪浪小鎮,並攜手雲棲工程院和銀杏谷資本,創建雲棲工程院·雪浪小鎮數字制造創新中心。其打造的“雪浪雲”工業互聯網平臺,整合了制造業資源與雲計算、大數據、人工智能等新一代信息技術,被國家工信部評定為全國5家四星級工業互聯網平臺之一。雪浪數制創始人兼CEO王峰説:“短短一年,長三角許多制造企業,流水線上奔走的不再是工人,而是數據在裝配;發生碰撞的不再是刀具和機床,而是數據分析迸發的火花。數據,正在重新定義制造。”

    伴隨著雪浪小鎮“制造業+互聯網”新型生態體係逐步成形,多個“雪浪數制式”的創新團隊和平臺正協同發力,構建起一個輻射長三角、引領新工業的融合創新示范區。一大批本土制造企業在“數據”的牽引下,開啟“頭腦”革新,重塑發展路徑。

    “經開實踐”賦能“未來之城”

    今年1月,無錫經濟開發區正式挂牌。作為無錫城區“兩核”中的重要一核以及無錫邁向新時代的“未來之城”,經開區全力打造生態環保示范區、科技創新先導區、現代産業引領區和高端人才集聚區,成為無錫在新經濟時代強勁的“動力引擎”。

    基于制造業廣泛的市場需求,無錫經開區以雪浪小鎮為藍本,探索實踐出一條“小鎮+平臺+生態+集群”的産業發展新路徑。從小鎮土壤上“長”出來的“獨角獸”、新型研發機構和産業平臺整合制造業資源與互聯網技術,吸引了40余個雲計算、大數據、物聯網、人工智能等新産業項目群聚而來。依據同樣的産業層次與發展邏輯,經開區還將建立以ET城市大腦為核心的智能城市開放平臺和由捷成世紀領銜的數字文化産業平臺,為無錫培育和壯大若幹個現代産業集群。

    一流的産業,需要一流的創新資源。短短半年時間,無錫經開區就與“中國硅谷”中關村達成兩項重大合作——“創業黑馬無錫獨角獸加速基地”和中關村上市公司協會長三角合作中心。無錫經開區黨工委書記、管委會主任馬良説:“我們在長三角、珠三角和環渤海三大經濟圈內選取重點城市重點對接,吸納各類符合我們定位的人才資源、産業資源和科創資源。與其説這是在打造新經濟,不如説是我們在用更加開放的思維構建産業生態圈。”

    目前,無錫經開區在承接上海和浙江創新元素的同時,也在輸出自己的影響力。兆豐軸承、浙江臥龍等眾多浙江的龍頭企業相繼接入雪浪的工業互聯網平臺,上海飛機制造有限公司借助經開區的創新平臺打造飛機制造業的“工廠大腦”。在吸收周邊地區的先進産能與智力資源的同時,經開區也正在成為新工業的創新和輸出中心。

    在不久的將來,無錫經開區將會和中國的“新工業夢”一起,像本屆雪浪大會的主題歌唱的那樣——“踏雪破浪,闖入天寬地廣”的新世界。(馬薇)

010070080010000000000000011111021124919606