首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

今年開學季,這群15歲少年生組成東南大學網絡安全“少先隊”

2019年08月25日 11:14:02 來源: 新華網

    新華網南京8月25日電(龐雪汀)又是一年開學季,高校新生入學工作正陸續展開。在東南大學,一群15歲少年正在集結。他們是這所學校裏最年輕的2019級新生,是來自全國各地的“天才少年”。

    東大網絡空間安全學院少年班師生合影

    15歲少年組成網絡安全“少先隊”

    今年,已經有8名15歲的少年生來東大報到,他們全部出生于2004年。其中,有5位少年生都被網絡空間安全學院少年班錄取。這5名少年生被大家親切地稱為網絡安全“少先隊”。

    來自安徽阜陽的許謙語是“少先隊”中唯一一位女生。她從小就對數學、計算機很感興趣,也喜歡學習軟件知識。讀高一時,因為一次偶然的機會,她與“網絡空間安全”結下不解之緣。

    “在一次和舅舅的聊天中,我第一次聽説了網絡空間安全專業,後來也逐漸了解到網絡安全是國家重點發展的學科,就暗暗立志以後讀大學要讀這個專業!”許謙語説,“東大的網絡安全學院是在全國都響當當的,我覺得我很幸運!”

    身為“學霸”的許謙語從小就是“別人家的孩子”:4歲上小學一年級,小學二年級就學完小學六年課程,10歲上中學……然而許謙語坦言,自己從小到大從未上過輔導班,平時喜歡運動、繪畫。

    據了解,東大網絡空間安全學院為“網安少先隊”制定了詳細的培養方案,為他們量身定制了“四導師制”培養模式:少年生入校後,配備生活導師、學業導師、競賽導師和思想導師。其中學業導師全部是海歸,側重對學生專業學習、學術科研進行引領,為學生盡早進入國家級科研平臺進行科研能力和創新能力培養創造良好條件;競賽導師主要通過指導競賽,聚焦學生的網絡安全實戰技能培養。

    “我們爭取要讓這5個孩子都能本碩博連讀。更重要的是,我們要把他們培養成肩負國家網絡安全使命的棟梁之才。”東大網絡空間安全學院黨委書記施暢説。

    東大開啟“大類招生培養元年”

    除了引人矚目的網絡安全“少先隊”,今年東大還開啟了“大類招生培養元年”。

    從2019級起,東大對全校納入招生的70個本科專業,按照14個大類全面實施大類招生。對于今年招收的3982名新生,將實施通識教育基礎上的寬口徑專業人才培養,即大學一年級實行專業大類內統一培養,由大類專業相關的各個學院分別進行管理。學生在完成所屬大類人才培養方案規定的應修讀課程的學習後,根據自身的專業發展目標、興趣特長、綜合評測成績等進行專業分流。

    學校在文科試驗班大類(郭秉文班)和工科試驗班(吳健雄班)試點書院制管理,分別設立“秉文書院”、“健雄書院”,探索書院制培養路徑。其中,吳健雄學院還實施雙導師制,即書院導師+專業導師。

    “大類招生培養,就是要發揮人文教育、通識教育的優勢,進行跨學科、跨學院的人才培養,並為每個學生配備專業導師。”東南大學黨委副書記鄭家茂説。

 

010070080010000000000000011111371124917587