首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇首推依法行政動態監控互動反饋機制

2019年08月25日 09:56:12 來源: 新華日報

    江蘇省委全面依法治省委員會辦公室近日印發《關于建立依法行政工作動態監控互動反饋機制的實施方案》,在全國率先探索建立依法行政工作動態監控互動反饋機制,逐步形成覆蓋全省的依法行政工作動態監控網絡。

    方案指出,江蘇將貫徹新發展理念,運用“法律運行”係統思維,探索建立依法行政工作動態監控互動反饋機制,分析研判行政機關違反依法行政的典型問題,為完善立法制規、執法、司法、守法普法工作提供支持,推進法治江蘇建設走在全國前列。

    方案提出,通過監控數據提供、案卷調閱、情況函詢、專項督察、分析研判、互動反饋、跟蹤問效等方式,動態監控領導班子成員因嚴重違紀違法受到黨紀政務處分情況;規章備案審查情況;人大審議政府專項工作報告、進行執法檢查、開展專題詢問情況;行政案件敗訴情況;拒不履行生效判決情況;行政機關依法出庭應訴情況;法院駁回行政機關申請強制執行案件情況;檢察機關向行政機關發出的檢察建議情況;檢察機關提起的行政公益訴訟情況;發生較大以上生産安全事故情況;發生突發環境事件情況;規章、行政規范性文件備案審查情況;等等。有針對性地分析研判監控對象不作為、亂作為、慢作為等違反依法行政的典型問題,形成依法行政動態監控報告,報省委全面依法治省委員會同意後,印發相關對象及立法、執法、司法、普法守法領域相關單位,推動實現各環節的互聯貫通,形成良性的關聯互通工作機制。(倪方方 華 純 張全連)

010070080010000000000000011111371124917519