首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

好天“余額”不足,明起雨水要來

2019年08月24日 10:18:13 來源: 揚子晚報

  23日南京陽光火辣辣,真正涼爽還要等一段時間。(宋寧 攝)

  出伏以後,江蘇的天氣依舊一路晴歌高唱,雖然火力不似三伏天裏那麼猛,但午後的紫外線依舊強烈,體感悶熱。不過,連日的晴好天氣在這個周末即將終結,24日後期蘇南多雲到陰有陣雨或雷雨,25日淮河以南地區多雲到陰有陣雨或雷雨,26日開始受冷空氣影響,預計江蘇自北向南將有一次較強降水過程,其中淮北地區雨量中等局部大雨。

  昨天“處暑”,南京將進入比較顯著的降溫轉折期。不過昨天白天,南京的氣溫還是達到了34.5℃。據南京資料分析,處暑節氣的平均氣溫為26.1℃,比炎熱的大暑下降了2.8℃。從最近的氣溫來看,南京早晚真的涼快多了,最新預報顯示,未來三天最低氣溫:25℃到27℃,未來兩天最高氣溫32℃到34℃,26日回升至34℃到35℃,白天需注意補水防曬。

  全省范圍來看,今天蘇南地區多雲到陰有時有分散性陣雨,其它地區多雲,全省東到東北風3級左右,最低溫度:沿江和蘇南地區24℃左右,其它地區19~20℃,最高溫度:本省東部地區29~30℃,其它地區32℃左右。

  8月25日淮河以南地區多雲到陰有陣雨或雷雨,其它地區多雲到陰,最低溫度:沿淮和淮北地區21~22℃,其它地區25℃左右,最高溫度:沿江和蘇南地區32~33℃,其它地區31℃左右。26日沿江及以北地區多雲到陰有陣雨或雷雨,其中淮北地區雨量中等局部大雨;其它地區多雲到陰,最低溫度:沿江和蘇南地區26~27℃,其它地區24℃左右,最高溫度:沿江和蘇南地區33~34℃,其它地區31℃左右。

  今年第11號臺風“白鹿”已由熱帶風暴級加強為強熱帶風暴級。預計,“白鹿”將于24日白天登陸或擦過臺灣島東南部沿海(強熱帶風暴級或臺風級);爾後向閩粵沿海靠近,將于24日夜間到25日早晨在福建惠安到廣東汕尾一帶沿海再次登陸(熱帶風暴級或強熱帶風暴級)。登陸後會給粵北山區制造大暴雨甚至特大暴雨。

  從最新的臺風路徑圖看出,和先前預報相比,臺風“白鹿”登陸點有所南調,目前來看其本體對江蘇的風雨影響有所減弱。不過後天需要關注高空槽帶來的降水,受到冷空氣影響,下周一起江蘇北部氣溫率先開始下降,蘇南氣溫也將會有一個先升後降的過程。(于丹丹)

  近期南京天氣:今天多雲轉陰,24℃到33℃;明天多雲到陰有陣雨或雷雨,25℃到34℃;後天多雲,26℃到35℃

010070080010000000000000011111021124915679