首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

六大行動,治理“看不見的污染”

2019年08月24日 10:21:02 來源: 新華日報

    進入夏季以來,江蘇省臭氧污染問題突出,影響了空氣質量優良天數比率,且近地面高濃度臭氧會對人體健康産生負面影響。截至7月底,雖然全省PM2.5平均濃度為47.0微克/立方米,同比下降5.6%,但空氣質量優良天數比率為66.6%,同比“不升反降”2.4個百分點。尤其是7月份,受臭氧污染影響,短短一個月,優良天數比率就下降了2.8個百分點。

    為確保完成年度空氣質量目標,近日,省生態環境廳召開臭氧污染防治攻堅專題會議,圍繞“六大行動”即VOCs專項精準執法行動、VOCs強制減排行動、重點區域係統排查診斷行動、藍天保衛督導幫扶行動、重點行業深度治理行動、大氣污染綜合治理攻堅行動,強化監測預警、督查督辦、專家幫扶、輿論宣傳等措施,建立每日分析制度,研判形勢、精準發力,推進各地有力有效治理,確保全省空氣質量“雙達標”。

    “臭氧污染防治是8月至9月工作的重中之重。”省生態環境廳大氣環境處處長夏明芳介紹,為強化夏季臭氧污染管控,加快改善空氣質量,生態環境部門在全省范圍內開展了VOCs專項執法檢查行動。截至目前,全省累計出動檢查人員逾萬人次,檢查企業近5000廠次,查出問題161個,地方立查立改問題53個,整改率33%。督查發現,南通、鹽城、宿遷仍有企業未按管控要求停産生産線,徐州、蘇州、連雲港、宿遷有企業將長期停産的生産線納入到管控措施的情況。

    為確保年度目標任務順利完成,各地堅持目標導向和問題導向,推進各項措施落細落實。“藍天保衛戰是中央明確的污染防治攻堅戰七大標志性重大戰役之首,當前,南京市大氣污染防治工作已經進入了壓力疊加、負重前行的關鍵期、攻堅期,全市環境空氣質量形勢嚴峻,PM2.5和空氣優良率改善不顯著。”南京市生態環境局副局長錢鋒介紹,面臨重重困難和壓力,該市出臺了“大氣管控40條”,包括五方面40條具體治氣措施,從嚴管控工業污染、車船污染、揚塵污染、臭氧污染,強化能力建設與保障措施。

    去年8月至10月的92天,泰州僅有3個輕度污染天,優良天達89天,面對今年已經到來的8月至10月,怎樣守住89個優良天,擺上了泰州市生態環境局領導班子的重要議事日程。“需要傷筋動骨、刮骨療毒式地對市區所有涉氣企業開展‘拉網式大氣強化督查’特別行動。”泰州市生態環境局副局長陳玉琴説,該局結合“不忘初心、牢記使命”主題教育制定了市區拉網式大氣強化督查方案,抽調局機關工作人員和市區兩級執法人員組成10個現場督查組和7個違法行為辦案組,對全市1576家涉氣企業進行全面體檢。

    21日上午,記者來到泰州市生態環境局時,現場督查組成員們正在通報前一天的檢查情況。“我們第八督查組主要負責高新區明珠街道片區,已督查企業116家。總體來説大部分企業能夠按照環保管控要求,落實各項污染防治措施。”泰州市環境執法局執法二科副科長馮海進説,“對于環境違法行為我們立即取證、立即移送當地環保部門進行查處。”

    晨會結束後,督查組分批到海陵區、高港區和醫藥高新區進行現場排查。在醫藥高新區,違法行為辦案組成員對此前一天現場督查組移交的“泰州市日盛印務有限公司揮發性氣體沒有收集處理的情況”進行現場取證,並制作立案材料,同時對企業生産設備進行查封。日盛印務負責人秦成林當場表示,已找到第三方到現場勘察,準備安裝環保設備。“我向社會承諾,環保設備安裝到位後再恢復生産。”

    20日下午,徐州市市長莊兆林採取“四不兩直”方式,到銅山區、雲龍區、泉山區就落實徐州市打好污染防治攻堅戰指揮部第四次會議精神情況進行專題調研和現場檢查。莊兆林隨機檢查了部分建築工地揚塵治理、生態修復項目現場防塵措施落實、“散亂污”企業整治、市場VOCs治理等內容。檢查發現,部分建築工地抑塵措施不到位,施工區域揚塵嚴重;一些“散亂污”企業存在“回潮”情況,現場揚塵嚴重;生態修復項目建設現場抑塵、收塵措施不到位,環保在線監測設備缺失;市場內VOCs治理不到位,地面油污嚴重等。

    “從總體情況看,我市完成全年大氣污染防治任務差距很大;從檢查情況看,我市環保治理工作任重道遠。”莊兆林説,要突出抓好臭氧污染防治,緊緊盯住每個涉VOCs企業,落實好減排、錯峰、執法等具體措施。盡快研究辦法,從根本上解決“散亂污”企業整治問題,堅決不能“回潮、反彈”,切實推動空氣質量持續好轉。

    蘇州市邀請生態環境部規劃院專家會商夏季臭氧管控,提升環境空氣質量措施;南通市副市長陳曉東帶隊,對夏季VOCs管控情況進行現場督查;連雲港繼續加大對餐飲油煙巡查,挖掘減排“紅利”;南京、連雲港、鎮江等地運用“降塵治車”“溯源提質”“溯源增優”等藍天保衛係列幫扶行動成果,整改存在問題……

    “總的看,夏季臭氧污染防治攻堅行動取得初步成效。8月1日-15日,全省PM2.5濃度為16.0微克/立方米,同比下降31.0%;優良天數比率為91.8%,同比上升12.8個百分點。”夏明芳説,但我省大氣污染防治形勢仍不容樂觀,一方面,受不利氣象條件影響,臭氧超標現象加劇,且據預測後續一段時間大氣擴散條件仍較為不利;另一方面,工作中仍存在薄弱環節,如檢查發現一些地方仍存在企業減排方案可操作性不強、管控措施落實不到位,甚至違法排污現象。有些工業園區周邊VOCs濃度明顯偏高,措施不夠精準有效。

    “臭氧污染防治攻堅行動還將持續,我們將保持工作力度、加強督促指導,做到提前預判、積極應對、精準管控,尤其是運用專家技術團隊排查診治成果,採取針對性措施。對督查中發現的工作力度不足、管控措施不到位等問題,將督促當地政府立知立改,迅速糾正。”夏明芳説。(吳瓊 華宇)

010070080010000000000000011111021124915508