首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

在這裏,感受高質量發展堅實腳步

2019年08月24日 11:01:02 來源: 新華日報

    23日,慶祝新中國成立七十周年江蘇專場新聞發布會在京舉行。圖為江蘇發展成就展現場。 (肖勇 吳勝 攝)

    蘇繡、雕版印刷、紫砂陶制作、雨花茶制作等傳統技藝亮相江蘇非物質文化遺産展示現場,吸引中外嘉賓駐足。 (肖勇 吳勝 攝)

    蘇繡、雕版印刷、紫砂陶制作、雨花茶制作等傳統技藝亮相江蘇非物質文化遺産展示現場,吸引中外嘉賓駐足。 (肖勇 吳勝 攝)

    提到江蘇,很多人腦海裏會浮現出一幅幅美好的畫面:美麗靈動豐饒的水鄉,璀璨恢宏的歷史人文長卷,可歌可泣的革命英雄群像,轟轟烈烈的改革開放生動實踐……

    新中國成立70年來特別是改革開放以來,在黨中央堅強領導下,江蘇省委、省政府團結帶領全省幹部群眾,肩負為全國發展探路的重大使命,砥礪奮進、開拓創新,取得了歷史性成就、發生了歷史性變革。作為國務院新聞辦公室舉行的“開啟基本實現現代化新徵程的江蘇實踐”專場發布會配套活動,以“蘇寫高質量、追夢新時代”為主題的經濟社會發展成就展、以“吳韻漢風匠心築夢”為主題的江蘇非物質文化遺産展示體驗同步亮相。

    漫步展廳,一幅幅生動的照片、一個個鮮活的故事,以獨特視角講述了江蘇今非昔比、天翻地覆的70年,特別是圍繞建設“強富美高”新江蘇展開“六個高質量”工作布局,決勝高水平全面建成小康社會、開啟基本實現現代化新徵程的最新成就。

    你知道新中國以來江蘇有哪些標志性歷史變遷嗎?南京長江大橋、蘇州工業園區、華西村、潘安湖、熊貓電子、治淮工程、蘇北農民群眾住房……“由農到工”的轉型、“由內到外”的轉變、“由大到強”的轉折,從不同方面標注著江蘇逐夢高水平全面小康的非凡歷程。

    你知道江蘇有哪些國家戰略疊加嗎?中阿(聯酋)産能合作示范區、中哈(連雲港)物流合作基地、柬埔寨西港特區,南京幕燕片區長江岸線整治修復,全國首條跨省地鐵——上海地鐵11號線延伸至昆山花橋……成為“一帶一路”倡議、長江經濟帶發展戰略和長三角區域一體化發展戰略在江蘇疊加的生動體現,詮釋了發展的大格局——在長三角、在中國、在世界尋找江蘇的坐標和方位。

    你知道江蘇的一天發生著怎樣的變化嗎?在2018年,全省平均每天創造地區生産總值253.69億元,産生一般公共預算收入23.64億元,授予發明專利115件,新登記市場主體4532家,運送旅客333.93萬名,實現年收入6000元以下農村貧困人口1850名脫貧,新增城鎮就業人員4192名。每一位江蘇人都是見證者、參與者,都是發展成果的分享者,獲得感幸福感安全感越來越強。

    70年來江蘇發展還有哪些“地標”?蘇南國家自主創新示范區、“神威·太湖之光”超級計算機、省産業技術研究院、南京未來網絡試驗設施、無錫物聯網,開發區、“不見面”審批、蘇寧銀行,南京江北新區、蘇州宿遷工業園區,真理標準大討論、張家港精神、時代楷模趙亞夫、開山島“夫妻哨”王繼才夫婦,黃(渤)海候鳥棲息地、溧陽1號公路、興化垛田濕地,盱眙龍蝦、沙集淘寶鎮……展覽圍繞“六個高質量”一一呈現,充分彰顯了江蘇人海納百川的胸懷、敢為人先的勇氣、創新求變的銳氣、挺立潮頭的豪情,正在用勤勞與智慧創造一個又一個發展奇跡。

    展覽吸引了參加發布會的媒體記者高度關注,大家一邊參觀一遍記錄,好好挖掘這座濃縮了70年的“新聞富礦”。“領先發展、率先發展,是江蘇70年歷程的一個鮮明特點。”人民日報記者尹曉宇説:此次展覽內容豐富、形式多樣,給人留下深刻印象。

    人文薈萃,江蘇擁有眾多非物質文化遺産。南京雲錦、宜興紫砂、蘇州刺繡、揚州漆器、徐州香包、東海水晶、如皋盆景、雕版印刷、留青竹刻、雨花茶……現場既有精美的實物展覽,也有精巧的技藝展示。國家級非物質文化遺産代表性傳承人馬萌青、姚惠芬,中國工藝美術大師顧紹培,南京雨花茶制作技藝傳承人陳盛峰等與大家現場互動交流。相對于其他非物質遺産,留青竹刻相對小眾,但底蘊頗深。“留青是竹刻藝術的一種技法,即留用竹子表面一層青皮雕刻花紋,鏟去花紋以外的青皮,露出皮下的竹肌為底,隨時間流逝,竹皮依然色澤淡雅,而竹肌則漸次變深。”省級非物質文化遺産傳承人徐文靜介紹,從選材到制作都非常講究,也體現了江蘇人內斂務實的品格。

    非物質文化遺産的傳統技藝精髓,為江蘇制造增添了更多匠心神韻。“匠人匠心的鮮活展示,更加真切地感受到水韻江蘇的獨特韻味。”中國國際電視臺記者孫天宇説,正是有了江蘇豐厚的文化土壤,才涌現出如此多的文化標識和精品力作,在文化強省建設的道路上,江蘇必將攀登新的高峰。

    “江蘇大地的滄桑巨變、人民生活的時代跨越,是中國共産黨領導新中國取得輝煌成就的生動縮影,也是中國特色社會主義在江蘇的成功實踐。”省發改委主任李侃楨全程參與籌辦成就展,他深有感觸地説,“我們將不忘初心、牢記使命,以新時代奮鬥精神加快建設‘強富美高’新江蘇。” (盧曉琳 黃偉)

010070080010000000000000011111021124915490