首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

慶祝新中國成立70周年江蘇專場新聞發布會在京舉行

2019年08月24日 12:34:19 來源: 新華日報

    省委書記婁勤儉在新聞發布會上。 (肖勇 吳勝攝)

    省長吳政隆在新聞發布會上。 (肖勇 吳勝攝)

    南京玄武湖紫金山山水城林。(肖勇 吳勝攝)

    來自境內外數十家媒體記者參會,聆聽江蘇故事,感受江蘇脈動。 (肖勇 吳勝攝)

    來自境內外數十家媒體記者參會,聆聽江蘇故事,感受江蘇脈動。 (肖勇 吳勝攝)

    來自境內外數十家媒體記者參會,聆聽江蘇故事,感受江蘇脈動。 (肖勇 吳勝攝)

    來自境內外數十家媒體記者參會,聆聽江蘇故事,感受江蘇脈動。 (肖勇 吳勝攝)

    “江蘇是很多人心目中的‘詩和遠方’,走進江蘇你會發現,掀開那份煙雨朦朧,呈現在你眼前的會比想象中更美好、更生動、更真實。”

    23日上午,國務院新聞辦在北京舉行慶祝新中國成立70周年江蘇專場新聞發布會,江蘇省委書記婁勤儉講述“國家三大戰略”背景下江蘇的機遇和挑戰、現在和未來,盛情邀請中外記者親自到江蘇走走看看,體味“不一樣的江蘇”。

    肩負“兩個率先”重大使命和“為全國發展探路”重任的江蘇,將以何種姿態積極探索開啟基本實現現代化建設新徵程這篇大文章,是本次發布會的主題,也是媒體關注的焦點。數十家媒體的記者到會旁聽採訪,省委書記婁勤儉、省長吳政隆回答了中外記者提問。

    看中國現代化水平、看中國人美好生活,要看江蘇

    提到江蘇,你的腦海裏會浮現怎樣的畫面?

    “可能是美麗靈動豐饒的水鄉”“可能是璀璨恢宏的歷史人文長卷”“可能是可歌可泣的革命英雄群像”“可能是轟轟烈烈的改革開放生動實踐”……發布會一開始,婁勤儉就充滿深情地為大家描摹了一個充滿魅力的“四維江蘇”。

    “對照總書記諄諄囑托和黨中央部署要求,立足江蘇所處的時代方位和現實基礎,我們現在已經到了‘積極探索開啟基本實現現代化建設新徵程這篇大文章’的時候。”婁勤儉説。

    如何做好總書記強調的“這篇大文章”?婁勤儉表示,江蘇不會匆匆忙忙往基本現代化趕、將來再回過頭來補課,而是扎實補短板強弱項,堅決防止低收入人口年收入低于脫貧標準、適齡兒童在義務教育階段因貧失學、群眾因病致貧返貧和住著危房“被小康”現象的發生。

    “高水平全面建成小康社會,關鍵看蘇北。”婁勤儉説,江蘇認真實施鄉村振興戰略,著眼于“四化”同步發展,重構城鄉關係、提升發展水平,一大批公共服務功能完善、富有當地民居特色的新型農村社區正在建成,越來越多的農民群眾過上了與時代同步的現代城鎮生活。他舉了個例子:習近平總書記視察過的徐州市馬莊村,曾是採煤塌陷區,在“綠水青山就是金山銀山”理念的指導下,修復生態、優化環境,大力發展文旅産業,實現了“黑色”經濟到“綠色”馬莊的蝶變。

    發布會現場,婁勤儉分別從創新、轉型、開放、文化角度講了四個鮮活故事,向在場媒體記者“報料”。

    一是構建自主可控産業體係的創新故事。作為科技體制改革的試驗田,江蘇省産業技術研究院累計轉移轉化技術成果3500多項,衍生孵化企業720家。南京國家級高新技術企業一年凈增1282家,未來網絡研究引領6G技術發展;蘇州的納米科技、生物醫藥,無錫的物聯網、集成電路,處于産業領跑者的位置。

    二是生態優先、綠色發展的轉型故事。下大力氣整治“重化圍江”和蘇北小化工問題,統籌推進環保整治和産業升級,騰出空間發展高端産業、生態産業。南京長江二橋和三橋之間生産岸線正在全部退出,打造35公裏的“南京外灘”。揚州始終堅守瘦西湖景區“看不見任何現代建築”的天際線,而且用5年時間建成350多個公園。南通海拔109米的狼山在沿江治理生態修復後,視覺上是那麼秀麗巍峨!

    三是“一帶一路”交匯點建設中的開放故事。南通的通州灣港區,正在打造成長江新的出海口,蘇北的高鐵建設全面推進,徐州國際陸港、連雲港海港、淮安空港形成互為支撐的“黃金三角”,長江港口群、機場群的區域樞紐功能進一步提升。江蘇在海外建設的柬埔寨西港特區、中阿産能合作示范園成為我國境外標桿項目。

    四是植根傳統、影響未來的文化故事。京杭大運河江蘇段是目前唯一整段通航的黃金水道,江蘇正在推進大運河國家公園建設和運河歷史文化保護,讓大運河千年文脈流動起來。江蘇還擁有最具實力的作家群體,原創歌劇《拉貝日記》《鑒真東渡》産生廣泛國際影響,非物質文化遺産的傳統技藝精髓為江蘇制造增添了更多匠心神韻。

    “每個背後都有曲折感人的情節和情懷。”“江淮大地在成為中國經濟最繁榮地區的同時,正在成為美麗的大花園。”“未來江蘇的開放故事不僅看蘇南,也看蘇中蘇北;不僅看‘引進來’,還要看‘走出去’。”“我們有信心在江蘇豐厚的文化土壤上推出更多文化標識和精品力作。”……

    一個個故事娓娓講來,婁勤儉滿懷自豪,更充滿信心:看中國的現代化水平,要看江蘇;看中國人民的美好生活,要看江蘇。

    主題發布結束後,婁勤儉和吳政隆回答了記者提問。

    長三角區域一體化,江蘇要做好“三件事”

    央視記者提問:江蘇在推進長三角一體化發展方面做了很多積極工作,近期又出臺了《江蘇實施方案》,在長三角區域江蘇如何謀劃,有哪些積極作為?

    婁勤儉説,長三角一體化發展,是習近平總書記親自倡導、謀劃、推動的重大戰略,擔負著東部地區率先高質量發展、參與國際合作競爭的國家使命,也可以由東向西更好地輻射中西部、帶動整個長江經濟帶發展。對江蘇來説,既是前所未有的戰略機遇,更是沉甸甸的政治責任。

    “江蘇始終是長三角區域一體化發展的積極響應者、有力推動者、堅定執行者。”婁勤儉介紹,去年總書記對長三角一體化作出重要批示後,江蘇認真抓好貫徹,取得了不少新的成果。基礎設施互聯互通方面,貫通長三角的南沿江高鐵開工建設,北沿江高鐵、通蘇嘉鐵路等項目進展順利;産業協同與市場統一方面,科技、産業、金融、市場、人才等合作機制加快構建,像上交所科創板“第一股”就是蘇州華興源創公司,科創板受理的企業中江蘇企業就有25家,數量居全國第二;公共服務便利共享方面,江蘇450家定點醫療機構聯網實現跨省異地就醫,徐州、鹽城、南通率先實現與上海門診異地結算,江蘇吳江、上海青浦與浙江嘉善等地的跨省公交線路初成規模。

    婁勤儉表示,江蘇出臺了落實國家規劃綱要的《實施方案》,重點推進産業創新、基礎設施、區域市場、綠色發展、公共服務、省內全域“六個一體化”,打造具有全球影響力的科技産業創新中心和具有國際競爭力的先進制造業基地。特別強調做好“三件事”:一是格局要大,堅決完成“國家交辦的事”。二是胸襟要寬,主動做好“我們共同的事”。三是節奏要快,規劃方案確定後,關鍵在于幹,發揚敢為人先的張家港精神,抓緊辦好自己的事,為長三角一體化作出江蘇貢獻。

    讓蘇北農村“廣廈千萬間”

    人民日報記者提問:江蘇是一個美麗富饒的地方,對于江蘇的全面小康,大家有著更多期待。江蘇正在把蘇北農村住房條件改善作為全面小康的“牛鼻子”工程來抓,這是出于怎樣的考慮,目前進展如何,下一步有什麼打算?

    “早在1983年,鄧小平同志就以蘇州發展變化為例證,係統闡述了小康目標的內涵和現代化建設‘三步走’的戰略構想。相較于蘇南,江蘇全面小康的短板在蘇北,蘇北的短板在農村,農村的短板在住房條件。” 婁勤儉坦言,從去年開始,江蘇大力推進蘇北農村住房條件集中改善。在具體推進中把握好四點:一是堅持“四化”同步發展,統籌城鄉規劃布局,把集中居住與産業發展、鄉村振興一體考慮;二是順應城鎮化規律,鼓勵有條件的農民進城、進中心鎮、進中心村,推動城鄉關係重構;三是完善服務功能,統籌就業、社保、入學、就醫等公共服務資源布局,更好地滿足人民群眾的美好生活需求;四是注重鄉村肌理、文脈傳承、生態協調,讓群眾能夠看得見山水、記得住鄉愁,早日過上與時代同步的現代城鎮生活。

    總體上看,這項工作啟動迅速、進展有力、開局良好。婁勤儉介紹,今年各地計劃實施項目672個,已開工建設394個,實施到位後,可改善36萬多農戶住房條件。“總書記強調‘兩不愁三保障’,對江蘇這樣的地方來説,更應該早日做到,蘇北農村需要‘廣廈千萬間’,讓群眾住上好房子、過上好日子,這也是我們發展的初心、肩負的使命。”

    有信心有決心推動高質量發展行穩致遠

    經濟日報記者提問:江蘇經濟外向度比較高,外貿企業眾多。在中美貿易摩擦背景下,當前江蘇經濟發展形勢如何?

    吳政隆説,江蘇是經濟大省、外貿大省。我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實中央“六穩”要求,著力辦好自己的事,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,上半年全省經濟運行總體平穩、穩中有進、穩中提質,高質量發展取得新進展,“強富美高”新江蘇建設邁出新步伐。

    吳政隆從三個方面介紹了江蘇經濟發展最新情況。一是經濟運行總體平穩。上半年全省地區生産總值增速高于全國0.2個百分點,外貿進出口、實際使用外資在高位上繼續保持增長,結構進一步優化。前7個月,全省進出口、出口同比分別增長2.4%和7.2%,其中對“一帶一路”沿線國家和歐盟出口分別增長14.2%和13.7%。實際使用外資規模繼續居全國第一。二是發展質量和效益提升。上半年,戰略性新興産業、高新技術産業産值分別增長8.2%和6.4%;依法依規取締“散亂污”企業2471家,處置“僵屍企業”167家,産業結構進一步優化提升。城鎮居民和農村居民可支配收入分別增長8.3%、8.6%。三是新舊動能轉換加快。創新驅動戰略深入實施,全省科技進步貢獻率達63%,新産業新業態新模式發展勢頭良好;營商環境進一步優化,大眾創業、萬眾創新高質量推進,上半年平均每天新登記市場主體4654戶,其中企業1451戶。1-7月的主要經濟指標繼續延續了上半年的良好態勢。

    “江蘇經濟保持平穩健康、高質量發展的良好態勢,讓全省各界特別是企業對未來發展的信心和決心進一步增強。”吳政隆説,我們將在黨中央堅強領導下,堅定不移深化改革、擴大開放,完全有信心有決心打好化險為夷、轉危為機的戰略主動仗,推動高質量發展行穩致遠。

    建設岸綠景美綿延千裏的沿江美麗生態帶

    新華社記者提問:江蘇是魚米之鄉,如何處理好經濟發展和生態文明建設的關係,在生態環境建設方面有哪些舉措?

    吳政隆説,江蘇以佔全國1.1%的土地,承載了5.8%的人口,創造了10.3%的經濟總量,打好污染防治攻堅戰、加強生態文明建設任務更重、責任更大。習近平總書記高度重視江蘇生態文明建設,提出的建設“強富美高”新江蘇的“美”就是“環境美”,明確要求江蘇走出一條經濟發展和生態文明相輔相成、相得益彰的路子。

    “省委、省政府堅決落實習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,把加強生態文明建設作為建設‘強富美高’新江蘇、高水平全面建成小康社會和高質量發展走在前列的重要內容和重要標桿,取得明顯成效。”吳政隆介紹,全省累計建成國家生態市縣63個、國家生態文明建設示范市縣9個,數量居全國第一。今年上半年,全省經濟增長6.5%,但PM2.5平均濃度同比下降7.3%,國考斷面水質優Ⅲ類比例同比提高20.2個百分點,國考斷面和主要入江支流斷面均消除劣V類,生態環境持續改善。

    吳政隆表示,江蘇將深入踐行習近平生態文明思想,堅持新發展理念,堅決打好污染防治攻堅戰,著力加強生態保護與修復,加快推動産業轉型升級和優化布局,進一步完善生態文明建設體制機制。特別是在長江生態環境保護方面,堅決貫徹“共抓大保護、不搞大開發”戰略要求,每年在長江沿岸造林綠化5000畝以上,2025年基本建成岸綠景美、綿延千裏的沿江美麗生態帶。我們堅信,在習近平生態文明思想指引下,江蘇一定能夠走出經濟發展、生態文明相輔相成、相得益彰的新路子,把“強富美高”新江蘇宏偉藍圖變成美好現實。

    集全省之力推動“一帶一路”交匯點建設

    中央廣播電視總臺中國國際廣播電臺記者提問:從地圖上可以直觀地看出,江蘇處于“一帶一路”交匯點上,請問江蘇如何融入對接“一帶一路”倡議,謀劃“交匯點”建設的新未來?

    婁勤儉説,“一帶一路”交匯點建設是貫穿江蘇歷史、現實、未來的重大命題。歷史上,揚州、蘇州、連雲港都是海上絲綢之路沿線重要港口城市,徐州也是古絲綢之路與大運河的連接點。大家都熟悉鄭和下西洋的故事,鄭和的寶船,就是在南京龍江灣建造,沿長江行至蘇州太倉劉家港出海。

    “習近平總書記賦予江蘇‘一帶一路’交匯點的定位,這個定位非常重要,內涵豐富。”婁勤儉分析,第一,交匯點是向東開放和向西開放的交匯,凡是涉及開放的重大政策、平臺、項目都要從“雙向開放”的新高度來謀劃;第二,交匯點不局限于一地一域,而是省域全境,要集全省之力來推動交匯點的建設;第三,交匯點不僅是地理方位上的交匯,更應是人流、物流、信息流和經貿往來的全面交匯,要推動經貿、社會、人文、民心的全方位開放。

    目前,江蘇出臺了高質量推進交匯點建設的《意見》,並組織實施了國際綜合交通體係拓展計劃、國際産能合作深化計劃、重點合作園區提升計劃、“絲路貿易”促進計劃、人文交流品牌塑造計劃等“五大計劃”,建立重點項目庫和項目推進機制,確保交匯點建設走深走實。目前,列入省重點項目庫的共80個項目,總投資超1400億元。

    婁勤儉説,“五大計劃”的深入實施,推動江蘇交匯點建設打開了新局面。一是省內形成多點支撐的新局面。連雲港、徐州、南京、蘇州、南通等城市的支點作用越來越強。二是境外園區呈現多點開花的新局面。我省紅豆集團開發的柬埔寨西港特區已落戶160多家企業,解決了2.9萬當地人的就業,工業産值對整個西哈努克省的貢獻率超過了50%。三是人文交流呈現多點發力的新局面。江蘇與62個國家和地區締結了330對友城,數量居全國首位。現在,越來越多沿線國家的家門口出現了江蘇企業、江蘇醫院、江蘇學校。

    “1234”加快構建現代綜合交通運輸體係

    光明日報記者提問:到2035年江蘇將實現“一日聯通全球、半日通達全國”,請問對構建現代綜合交通運輸體係有什麼考慮,目前進展怎樣?

    吳政隆説,交通是經濟社會發展的支撐和先導。經過多年努力,江蘇交通運輸發展成效明顯,總體走在全國前列。

    建設交通強省、構建現代綜合交通運輸體係,總體思路是“1234”。對此,吳政隆作了深入闡釋——

    實現一個目標,即通過五年左右努力,基本建成現代綜合交通運輸體係,交通運輸總體發展水平繼續走在全國前列。

    做強兩大特色。一個是水運。江蘇集江河湖海于一體,水域佔國土面積的17%,將充分發揮長江南京以下12.5米深水航道優勢,整合省內港口及航運資源,做好水運文章,放大水運優勢。一個是綜合立體交通網絡。主要是將公鐵水、江海河運輸有機結合,推動各種運輸方式有機融合、無縫對接,形成公鐵水空相互支撐、互為補充的綜合立體交通運輸網絡。

    補齊三大短板。著力打造“軌道上的江蘇”,加快形成“三縱四橫”鐵路主骨架,“十四五”末建成高速快速鐵路4600公裏,實現所有設區市1.5小時到南京,各設區市之間2小時互相通達。提升民航運輸能力,新擴建南京、無錫、南通、連雲港等機場,加快開辟新航線尤其是國際航線,推動民航“飛”出“加速度”。加快過江通道建設,全省境內規劃了44座過江通道,力爭“十四五”末建成25座。

    構建四大走廊。認真落實國家戰略,構建長江經濟帶綜合立體交通運輸走廊、絲綢之路經濟帶跨境物流大走廊、21世紀海上絲綢之路國際運輸大走廊、大運河文化帶綠色交通走廊。

    “不久的將來,一個安全、便捷、高效、綠色、經濟的江蘇現代綜合交通運輸體係將展現在大家面前。”吳政隆説。

    把江蘇建成大運河文化帶最精彩的一段

    中國新聞社記者提問:大運河是中華文明的顯著標志。江蘇作為大運河起源地和申遺牽頭城市所在省份,建設大運河文化帶有哪些舉措?

    吳政隆説,大運河是中華民族奔流不息的血脈,是中華文明的重要標識。江蘇段縱貫南北790公裏,擁有世界遺産點22處、佔全線的40%;遺産河段6處,佔全線的1/3,串聯起吳文化、淮揚文化、楚漢文化、金陵文化等地域文化,最有優勢和條件建設成為大運河文化帶中最精彩的一段。

    吳政隆介紹,江蘇將從三個方面建設大運河文化帶。一是統籌做好保護、傳承和利用的文章。保護大運河故道、水工設施、歷史街區、文物遺跡等寶貴遺産,修復大運河生態係統,從根本上留住運河文化的“根”和“魂”;組建大運河文化帶建設研究院,組織編纂我國第一部運河通志《中國運河志》,創作一批運河主題文藝精品,講好運河故事;實施一批文旅融合重點項目,推進大運河綠色航運示范區建設,讓南來復北往、千裏賴通波的“黃金水道”成為低碳高效的綠色大通道。二是堅持“點、線、面”相結合。按照“河為線、城為珠、線串珠、珠帶面”思路,把重要節點打造成一顆顆“珍珠”,充分展示江蘇段獨特魅力。比如,揚州打造世界運河文化之都,蘇州打造運河文化和吳文化交相輝映的“水韻江南”燦爛明珠,淮安打造“遊京杭運河、覽漕運文化、看河工奇觀、賞江淮風情”最佳目的地。三是充分發揮政府和市場“兩只手”作用。突出規劃引領、加強立法保護、加大資金投入,設立大運河文化旅遊發展基金,推動形成省級和地方政府聯動、各類資本廣泛參與的投資模式,共同推動大運河文化帶江蘇段建設。

    江蘇仍需打響解放思想“當頭炮”

    江蘇廣電總臺記者提問:江蘇始終領風氣之先,展開改革開放轟轟烈烈的生動實踐,這得益于思想大解放,請問在新形勢下如何進一步解放思想,激發江蘇發展新動能?

    婁勤儉説,回顧江蘇改革開放的歷程,每一次發展進步,都是以解放思想為前提,解放和發展社會生産力,解放和增強社會活力。進入新時代,仍然需要打響解放思想的“當頭炮”。

    “江蘇發展走在前列,或多或少存在經濟好就一好百好的片面認識,有的習慣于過去的成功經驗,形成了一定的思維慣性和路徑依賴。”婁勤儉坦陳,黨的十九大以來,江蘇對標對表習近平新時代中國特色社會主義思想,開展解放思想大討論,以此作為貫穿江蘇工作的一根主線,著力解決“身體進入新時代,思想停在過去時”的問題,全省上下對落實新發展理念、對國家重大戰略疊加帶來的機遇、對著眼全局加強自主規劃、對建設自主可控産業體係有了新的認識和行動。

    “思想解放越深入,我們越深切感受到習近平新時代中國特色社會主義思想蘊藏的強大真理力量和實踐力量。”婁勤儉介紹,在江蘇主題教育專題黨課上,針對目前存在的一些思想認識、思路謀劃和工作推進上共性的偏差和誤區,點出了“九個有沒有”,引起了很大的反響。解放思想,根本的一條就是在學習習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,既要“知其然”,加深對新思想基本觀點和重大論斷的學習理解,做到應知應會;還要“知其所以然”,學懂弄通新思想中蘊含的科學內涵,增強思想認同;更要“知其所以必然”,在把握規律中提高攻堅克難、化解矛盾、駕馭復雜局面的能力,更好擔當重任。“新時代新徵程,機遇前所未有、挑戰前所未有,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,進一步解放思想、統一思想,不斷匯聚起建設‘強富美高’新江蘇的強大力量。解放思想,永遠在路上。”(鬱芬 黃偉)

010070080010000000000000011100001124915395