首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

連雲港打造醫藥創新標桿示范區

2019年08月24日 12:32:43 來源: 新華日報

     第三屆中國(連雲港)國際醫藥技術大會、第36屆全國醫藥工業信息年會將于25日在連雲港舉辦。作為大會的重頭戲,中國醫藥工業信息中心將發布2018年度中國醫藥工業百強榜單,連雲港作為歷年百強榜單的明星城市,今年仍將有多個企業有望入選。

    今年上半年,連雲港醫藥産業成績斐然。13個品種獲得中國藥品注冊批件,2個品種通過歐美主流市場認證,22個品規通過或視同通過一致性評價,佔全國、全省比重分別達8.2%和48%。同時,中國生物制藥(正大天晴)、恒瑞醫藥入圍2019年全球制藥企業排行榜50強,翰森制藥(豪森)登陸港股,首日市值破千億港元,躍居港股醫藥龍頭。

    為更大力度集聚創新資源,培育更高質量、更具競爭力的醫藥産業生態,連雲港正以中華藥港為核心,創建江蘇醫藥創新標桿示范區,搶抓全球醫藥資源,打造國家級重點實驗室、國家級工程中心、省産業研究院等一係列創新平臺,以創新驅動産業穩增長、快增長。連雲港市開發區黨工委副書記、管委會常務副主任胡傳宏表示,該市正以建成“全國一流、世界知名”的生物醫藥産業園為主抓手,圍繞“全球研發+連雲港制造”的發展路徑, 加快構建完備的生物醫藥産業體係和全産業鏈配套服務體係。在政府著力做好環境的同時,連雲港各醫藥企業積極發揮主觀能動性,建立以企業為主體、産學研為補充的跨國、跨區域創新研發體係,不斷提升創新能力,並逐步成為中國醫藥創新的領軍力量。

    在政企共同發力下,連雲港醫藥産業創新能力不斷增強。2017年以來,國家14個“重大新藥創制”1類新藥,連雲港佔4個;2019年,中國企業研發的5個1類新藥,連雲港佔2個。國家新藥創制專項技術副總師、中國科學院院士陳凱先説:“連雲港正在成為國內新藥研發的重要基地之一,成為中國藥企探索新藥創新的標桿之地。”(周瑩 紀岱宗 郭新海)

010070080010000000000000011100001124915356