健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

又是蜱蟲!16天生死較量,這位老人經歷了什麼

2019年08月24日 12:27:19 來源: 江蘇省中醫院

    臭名昭著的蜱蟲這次又惹事了!別看它貌不驚人,然而被它叮咬後輕者會出現高熱、乏力、頭痛、肌肉酸痛,以及厭食、嘔吐腹瀉等,重症可出現休克、呼吸衰竭、血小板減少、DIC、急性腎衰竭等多臟器功能衰竭,從而導致死亡。臨床中因蜱蟲叮咬導致死亡的病例屢見不鮮。“我實在太幸運了,被送到最好的醫院,遇見最好的醫生,也實現了最好的效果,我活下來了!”九死一生的孫大爺用一連串的“最好”表達他此時的心情。他為何這麼激動,16天生生死死,他到底經歷了什麼?

    突發 一向硬朗老人突然生病

    現年78歲的孫大爺住在溧陽農村,平素身體還算硬朗。5月份因診斷冠狀動脈粥樣硬化型心臟病開始口服一些藥物以穩定斑塊。但今年6月中旬以來,孫大爺出現了渾身乏力,精神萎靡,體溫升高伴食欲下降等情況,至當地醫院住院治療,住院期間病情持續惡化,出現了肌紅蛋白持續升高,淀粉酶脂肪酶異常,高熱不退等情況。後轉入江蘇省中醫院心內科。入院後,雖然經過心內科主任王振興、副主任王令諄的精心治療,然而患者出現血細胞急劇下降,白細胞僅為正常人的1/3,血小板下降至正常值的1/5不到,且肌紅蛋白、肌酐、淀粉酶、脂肪酶、谷草轉氨酶、谷丙轉氨酶等多臟器指標嚴重異常,並出現意識情況進一步惡化、血壓進行性下降、陣發肌肉痙攣、持續無尿、呼吸困難等危急情況。循環係統、呼吸係統、肝腎功能等全身各個係統均出現病變,情況危急!王振興和王令諄兩位主任認為患者不符合橫紋肌溶解表現,當機立斷,立即轉入南院ICU搶救治療。

    危急 病情急劇惡化老人命懸一線

    轉入重症病房後,戴林峰、張海東等醫護人員立即投入搶救。病人持續無尿,急性腎功能衰竭,立即放置血透置管進行持續床邊血濾;呼吸困難隨時可能呼吸衰竭而死亡,立即氣管插管接機械通氣;持續高熱不退、血細胞下降等,任何一個問題都可能隨時導致死亡。抗感染,促進血細胞生成,輸注補充血小板,保護肝腎等臟器功能等支持治療…多管齊下,然而並沒有出現轉機!是什麼原因導致病人病情還在發展惡化?為何經過搶救治療仍沒有好轉?時間在一天天流逝,病人的病情再次對ICU醫生進行考驗。

    生機 仔細詢問追出“元兇”

    經過反復追問病史了解到,孫大爺平素經常下田幹活,當地也有蜱蟲咬傷病例,此次發病孫大爺皮膚表面也有1-2個蟲咬傷痕跡,是否有可能是蜱蟲咬傷導致的多器官功能衰竭呢?醫生立即取患者血樣送至疾控中心檢查,結果顯示新型布尼亞病毒陽性,確診為蜱蟲病!元兇找到,立即進行有的放矢地治療。緊急聯係藥學部,趙林鋼副主任以最快的速度調撥了四環素類抗生素針對性地治療蜱蟲病。同時發揮中醫藥的特色,ICU科副主任蔣華根據患者高熱、神昏等臨床症狀和舌苔脈象,辯證其屬于邪熱入營血,選用犀角地黃湯加減,予清熱解毒,涼血散瘀,濃煎中藥湯劑後胃管緩慢鼻飼。當得知自己是蜱蟲咬傷引起,孫大爺一度想放棄治療“我們當地以前有不少被蜱蟲咬傷,大多數都沒有救”。治療過程中,治療組組長周海琪主任耐心和家屬溝通,鼓勵患者和家屬積極配合,醫護患共同努力抵抗病魔。

    在中西醫結合綜合搶救治療下,孫大爺病情一天天地得到改善,慢慢地可以經胃管進食,尿量逐漸恢復,呼吸情況也在改善,各種檢查指標好轉,終于在進ICU 16天後順利康復出院。

    16天,384個小時,病人全身多臟器衰竭,隨時可能死亡,經過ICU醫護通力協作,堅持不放棄,他們精湛的醫術,高效的工作最終挽救了病人的生命。這也許是他們在平凡崗位上成功救治千千萬萬個患者中的一個,但他們敬佑生命,救死扶傷,甘于奉獻,大愛無疆的職業精神感動著所有的人!

    鏈接:蜱蟲病防治

    蜱蟲病是一種主要通過蜱蟲叮咬傳播的疾病,疾病潛伏期最短為2-3天,通常1-2周左右,其傳播途徑主要為蜱蟲叮咬,亦可通過直接接觸病人或帶菌動物血液等體液傳播。其典型臨床表現為急性疾病,症狀為高熱、乏力、頭痛、肌肉酸痛,以及厭食、嘔吐腹瀉等,重症患者可出現休克、呼吸衰竭、血小板減少、DIC、急性腎衰竭等多臟器功能衰竭,從而導致死亡。

    蜱蟲病這麼可怕,能防治嘛?省中醫院ICU科主任周江指出:蜱蟲咬傷多發于5-11月,在蜱蟲繁殖和活動的季節,首先應盡量避免在草地、樹林等環境中長時間坐臥,如若進入此類地區,應注意個人防護,穿長袖衣褲,褲腳塞入鞋子或襪子中,不要穿拖鞋、涼鞋;其次每次外出旅遊活動後,需仔細檢查身體及衣物上是否有蜱蟲粘附,最好準備好驅蟲劑;如果被蜱蟲咬傷,切勿硬拽,以防拽傷皮膚;若蜱蟲殘留皮膚內,可選用酒精涂在蜱蟲身上,使其放松或者死亡後用鑷子取出。最後,如果有蜱蟲叮咬史或者野外活動史者,一旦出現發熱等疑似症狀或體徵,應及時就醫,並告知接診醫生相關病史以利及早診治。 (馮瑤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124914351