側記| 掀開那份煙雨朦朧,江蘇比想象中更美好、更生動、更真實
2019-08-23 17:54 來源: 新華網

    新華網南京8月23日電(戚軒瑜)離離暑雲散,裊裊涼風起。在二十四節氣“處暑”這天,位于北京西長安街11號的國務院新聞辦公室新聞發布廳迎來了一波又一波的“長槍短炮”,這裏正在舉行的是慶祝新中國成立70周年江蘇專場新聞發布會。

    距離上午10時的新聞發布會尚有一個多小時,120平米的國新辦新聞發布會序廳中已被中外嘉賓與各地媒體記者圍得水泄不通。蘇繡、雕版印刷、宜興紫砂陶制作、雨花茶制作等多種江蘇省非物質文化遺産的傳承人現場展示精湛技藝。

新聞發布會序廳一角 (唐楊 攝)

     坐在序廳一隅的國家級非物質文化遺産代表性傳承人、中國刺繡藝術大師姚惠芬,她輕捏繡花針在繃架上翻飛刺繡,專注刺繡之余不時地回答媒體記者的提問。姚惠芬介紹,今天帶來的這方寬85公分、高90公分的《千裏江山圖》刺繡作品已耗費了自己一年多的心力,她認為這幅作品比較符合慶祝新中國成立70周年的主題,展示了祖國的大好河山。“在今天這樣一個特殊的場合展示代表江蘇文化特色的蘇繡技藝,可以讓更多的人了解蘇繡、認識江蘇,我感到非常自豪。”姚惠芬高興地説道。

     另一旁,質地細膩、色澤古樸雅致的宜興紫砂壺在中國工藝美術大師、江蘇省非物質文化遺産代表性傳承人顧紹培的手中運轉自如,他今天制作的這把紫砂壺叫“華夏龍騰壺”。“作為壺嘴的龍頭看起來祥和喜慶,壺蓋的蓮花包邊寓意著和平盛世,壺碟倣佛是一輪紅日冉冉升起,寄托著我們對祖國的美好祝願。”顧紹培説,他少年從藝,如今已耕陶六十一載。“我們在傳承中創新,宜興紫砂壺制作技藝‘為民為生活’,它與我們的時代精神、生活需求共同砥礪發展,與老百姓的生活密不可分。老百姓的生活更幸福更美好,宜興紫砂壺的發展勢頭也越來越好。”

     任何一種民俗的形成都是一定地域內的社會歷史發展階段的産物,並具有很深的社會根源、歷史根源和地理根源。隨著時代的發展和社會的進步,民俗本身也在不斷地變化,並以新的面目出現。在序廳內,用南通藍印花布制作的名片夾,以南京雲錦為原材料制作的改良式旗袍,造型別致新穎的東海水晶雕刻藝術品……這些傳統的江蘇文化元素展示出新的時代內涵,體現了江蘇人的智慧、情感、文化思想和文化精神。

    如果説這些傳統手藝給中外嘉賓帶來的是視覺上的美好感受,那麼“蘇寫高質量 追夢新時代”經濟社會發展成就展上呈現出的一組組數據給人們帶來的是直擊心靈的震撼。

     下面一組數據鮮活地展示了2018年江蘇的一天:創造地區生産總值253.69億元,産生一般公共預算收入23.64億元,授予發明專利115件,新登記市場主體4532家,運送旅客333.33萬名,實現年收入6000元以下農村貧困人口1850名脫貧,新增城鎮就業人員4192名,老百姓錢包又進賬105元。

     江蘇,這方深受大自然恩澤眷顧的錦繡大地,自古就是令人向往的魚米之鄉、富庶家園。今日之江蘇,更是以全國1.1%的面積,承載了全國5.8%的人口,創造了超過全國10%的地區生産總值,人均地區生産總值位居各省(區)首位。

     然而,在新聞發布會的現場,中共江蘇省委書記、江蘇省人大常委會主任婁勤儉跳脫出數字的列舉和抽象的概括,給媒體朋友講起了鮮活的江蘇故事。他講述了構建自主可控産業體係的創新故事,生態優先、綠色發展的轉型故事,“一帶一路”交匯點建設中的開放故事,植根傳統、影響未來的文化故事。“江蘇是很多人心目中的‘詩和遠方’,走進江蘇你會發現,掀開那份煙雨朦朧,呈現在你眼前的會比想象中更美好、更生動、更真實。”婁勤儉如是説。

     為全國發展探路,是黨中央對江蘇的一貫要求。江蘇圍繞經濟發展、改革開放、城鄉建設、文化建設、生態環境、人民生活“六個高質量”發展任務,推動高質量發展走在前列,在扎實做好高水平全面建成小康社會各項工作的基礎上,探索一條具有中國特色、時代特徵、以“強富美高”為鮮明標識的現代化路徑。這是保持經濟持續健康發展的必然要求,是適應我國社會主要矛盾變化所作出的必然選擇,更是江蘇作為東部發達省份必須扛起的使命擔當。

     江蘇望得見山、看得見水、記得住鄉愁。江蘇讓人銘記的不僅是曲折感人的奮鬥故事,還有她“在全國發展大局中佔有重要位置”具有的更大胸懷和格局。這方熱土不斷推進現代化探索,努力建好“長三角的江蘇”,積極主動服務上海、攜手浙皖,與兄弟省市共同承擔起長三角區域高質量一體化發展的國家使命;建好“中國的江蘇”,堅守實體經濟、推動創新發展,加強同長江中上遊地區協作配合,更好地承擔起經濟增長“穩定器”和高質量發展“助推器”作用;建好“世界的江蘇”,以“一帶一路”交匯點建設為統攬,推動全方位高水平對外開放,形成江蘇發展的全球競爭力和世界影響力。

     今天,世界目光聚焦江蘇,江蘇在這方舞臺上吹響“開啟基本實現現代化建設新徵程的江蘇實踐”的奮進號角。“我們要努力實現的是,看中國的現代化水平,要看江蘇;看中國人民的美好生活,要看江蘇。”省委書記婁勤儉説。

     “日出江花紅勝火,春來江水綠如藍”是對江蘇的生動寫照。低調務實不張揚、擼起袖子加油幹的江蘇人,正努力把一幅幅美好藍圖變成生動的現實圖景,在偉大祖國由“富起來”到“強起來”的歷史進程中作出江蘇貢獻。

推薦內容