健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

【新時期 新使命】梅雪艷:推進靶向監管 著力構建藥監社會共治促地方經濟發展

2019年08月23日 14:06:46 來源: 新華網

    【編者按】

    藥品的質量安全直接與消費者(患者)的生命安全挂鉤,可以説是“人命關天”的大事。機構改革後,藥品監管邁入新時代。面對新時期、新任務,江蘇省藥品監管如何銳意進取,創新思維,持續引領藥品監管走在全國前列?今天起,《新時期 新使命》欄目將陸續刊發江蘇省藥監局各處室主要負責人、檢查分局局長的採訪報道,分享他們在藥品監管中的新機制、新模式、新舉措、新思考,全面展示江蘇藥監新實踐。

    新華網南京8月23日電(虞啟忠)無錫地處蘇南中心,醫藥産業較為發達,不僅擁有阿斯利康、藥明康德、華瑞制藥、通用醫療器械等眾多知名企業,還有全省屈指可數的疫苗生産企業羅益制藥,各類監管對象主體高達390家,在地方産業轉型升級和高質量發展中具有殊為重要的地位,在監管責任和監管壓力上也殊為繁重艱巨。

江蘇省藥監局無錫檢查分局負責人梅雪艷

    江蘇省藥監局無錫檢查分局負責人梅雪艷説,面對監管的新形勢、新要求、新挑戰,該局立足自身職能定位,結合無錫實際,確立了“保底線、抓規范、嚴監管、謀共治、促發展”的工作主線,不畏難、不避險,主動擔當作為,實現“靶向監管”的同時,著力構建高質量監管新機制助力地方經濟發展。

    嚴守藥品安全底線實現“靶向監管”

    梅雪艷説,藥品安全事關百姓切身利益,是全社會關注的熱點、焦點問題之一。無錫檢查分局將牢固樹立風險意識和底線紅線思維,緊抓問題導向,深入開展藥品安全大排查大檢查大督查專項行動、藥品領域風險排查等專項行動,全面細致排查風險隱患,從嚴從重處理違法違規行為,堅決徹底監督整改缺陷,通過集中治理整頓,“靶向監管”,牢牢守住藥品安全的底線。

    江蘇省藥監局無錫檢查分局將進一步督促督促企業落實主體責任,嚴格遵守法律法規、標準規范等要求,確保生産經營過程持續合規,確保符合藥品安全標準。通過重點監管、“雙隨機、一公開”檢查、信用監管相結合的監管方式,提高監管效能,督促企業自覺執行各項管理規范、質量制度,壓緊壓實企業主體責任。加大執法辦案力度,狠抓大案要案查處,形成執法震懾,倒逼企業提升藥品質量。

    著力構建藥品監管社會共治,促地方經濟發展

    社會共治是解決檢查分局事多人少的有效措施。無錫檢查分局圍繞“爭取支持,增人手;加強溝通,謀協作;加強指導,促自律”的思路,積極打造社會共治的無錫模式。

    無錫檢查分局積極爭取無錫地方黨委政府和醫藥産業園區的支持,設置藥品醫療器械服務中心,爭取地方配套一部分專業人員,歸屬檢查分局管理使用,並承擔一部分監管和企業指導的職責;同時,積極爭取地方市場監管管理局的支持,調配原有藥品、醫療器械監管人員作為兼職檢查員,彌補監管力量的不足。

    同時,無錫檢查分局主動與市場監管、衛生健康、醫保、公安等部門建立橫向協作機制,通過完善與市場監管、公、檢、法等部門的案件查辦聯席會議制度、搭建與藥檢所、不良反應監測中心等技術支撐部門的縱向協作機制、建立與市場監管、稅務等部門的對違法失信行為聯合懲戒機制等,形成齊抓共管的工作合力。

    下一步,無錫檢查分局將切實提高自身作風效能建設,制定服務産業計劃,認真落實好每項服務舉措,加大對醫藥産業集聚區、重點醫藥園區重大創新項目的幫扶力度,打造政産學研聯合發展新途徑,努力搭建企業與政府部門之間的平臺、企業與醫療機構之間的平臺、企業與企業之間的平臺,號召企業積極開展互動交流、答疑解難,從而有效幫助企業在開辦過程中少走彎路甚至不走彎路,全方位推動醫藥産業高質量發展。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124912423