新華江蘇首頁 新聞圖片專題政務悅讀H5體育文化社會養老健康財經無人機 
首頁 要聞 專題 人事 政務 民生 市縣 圖片 教育 財經 悅讀H5 體育 健康 無人機 養老 法治 訪談 文化

婁勤儉:江蘇望得見山、看得見水、記得住鄉愁

2019年08月23日 11:15:29 | 來源:新華網

    新華網南京8月23日電(戚軒瑜)提到江蘇,很多人腦海裏都會浮現出一幅幅美好的畫面。那麼,你知道江蘇省委書記心中的江蘇發展“卷軸畫”是什麼樣的嗎?在8月23日上午舉辦的慶祝新中國成立70周年江蘇專場新聞發布會上,中共江蘇省委書記、江蘇省人大常委會主任婁勤儉現場揭秘,道出自己心目中的江蘇畫面。

遊客在江蘇無錫太湖黿頭渚風景區內賞櫻(4月2日無人機拍攝)。新華社記者 李博 攝

    這幅畫面可能是美麗靈動豐饒的水鄉。10.72萬平方公裏的國土,水域佔了1/6的面積,既有浩蕩的江河湖海,又有精妙的小橋流水。“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍”是對江蘇的生動寫照。江蘇是魚米之鄉、人間天堂,8000萬人民依水而生、因水而興,經濟總量去年達9.26萬億元。

蘇州工業園區夜景(2017年5月9日無人機拍攝)。新華社記者 李響 攝

    這幅畫面可能是璀璨恢宏的歷史人文長卷。優秀傳統文化是民族的“根”和“魂”,江蘇吳文化、金陵文化、淮揚文化和楚漢文化相互交融。《孫子兵法》《文心雕龍》、四大名著都與江蘇淵源深厚。項羽的“力拔山兮氣蓋世”,劉邦的“大風起兮雲飛揚”,范仲淹的“先天下之憂而憂、後天下之樂而樂”,顧炎武的“天下興亡、匹夫有責”,都是這片土地上的歷史回響。江蘇崇文重教、科教發達,江蘇籍兩院院士276人,在蘇工作的兩院院士95人。

    這幅畫面可能是可歌可泣的革命英雄群像。江蘇是周恩來總理的家鄉,周恩來同志的崇高精神、高尚品德、偉大風范,感召和哺育著一代又一代中國共産黨人。這裏還走出了瞿秋白、張太雷、惲代英等黨的早期領導人,雨花英烈、淮海戰役、新四軍鐵軍留下了寶貴的革命精神,這些都激勵我們在新徵程中砥礪前行。

江蘇省江陰市華西村(2018年3月13日無人機拍攝)。新華社記者 李博 攝

    這幅畫面可能是轟轟烈烈的改革開放生動實踐。從真理標準大討論、上塘村“大包幹”到蘇南鄉鎮企業“異軍突起”,再到昆山之路、蘇州工業園經驗、張家港精神、“開山島”精神等,改革開放每一個階段都有江蘇人的印跡和貢獻。

    發布會上,婁勤儉表示,新中國成立70年特別是改革開放以來,江蘇在國家大局中始終佔有重要地位、肩負重大使命,一直走在發展的前列。可以概括為“一二三四”:

    一是許多成就全國第一,江蘇各項主要經濟指標都佔到了全國1/10以上,人均生産總值省區第一,實際使用外資、工業利潤總額全國第一,擁有全國最大規模的制造業集群,最多的國家級開發區、全國文明城市、5A級景區,江蘇和全國一樣,取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就。

    二是“兩個率先”的光榮使命,黨中央要求江蘇率先全面建成小康社會、率先基本實現現代化。習近平總書記早在2009年在江蘇調研時就指出,“像昆山這樣的地方,包括蘇州,現代化應該是一個可以去勾畫的目標”;2014年明確要求我們,“在扎實做好全面建成小康社會各項工作的基礎上,積極探索開啟基本實現現代化建設新徵程這篇大文章”。

    三是展現發展的探索性、創新性、引領性三重責任。“為全國發展探路”是黨中央對江蘇的一貫要求,習近平總書記更是對江蘇提出了“下一步發展路子如何走”的重大命題。江蘇作為先發地區,在即將全面建成小康社會之際,有責任有條件展開先行謀劃和實踐,做好現代化建設的探路者。

    四是“強富美高”四個鮮明標識,習近平總書記勾畫的“經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高”新江蘇,不僅是全面小康建設的要求,更是江蘇基本現代化建設的指南,讓我們下一步的探索有了明確的努力方向。

【糾錯】 [責任編輯: 高菲]
010070080010000000000000011111021124912122