新華江蘇首頁 新聞圖片專題政務悅讀H5體育文化社會養老健康財經無人機 
首頁 要聞 專題 人事 政務 民生 市縣 圖片 教育 財經 悅讀H5 體育 健康 無人機 養老 法治 訪談 文化

省委書記深情講述江蘇故事 這裏是人們心中的詩和遠方

2019年08月23日 11:15:12 | 來源:新華網

    新華網南京8月23日電(戚軒瑜)江蘇是很多人心目中的“詩和遠方”,走進江蘇你會發現,掀開那份煙雨朦朧,呈現在你眼前的會比想象中更美好、更生動、更真實。在8月23日上午舉辦的慶祝新中國成立70周年江蘇專場新聞發布會上,中共江蘇省委書記、江蘇省人大常委會主任婁勤儉為媒體朋友深情講述了鮮活的江蘇故事。

工人在江蘇蘇州亨通集團光纖生産車間檢測産品(2016年4月15日攝)。新華社記者 季春鵬 攝

    構建自主可控産業體係的新故事

    作為科技體制改革的試驗田,江蘇省産業技術研究院累計轉移轉化技術成果3500多項,衍生孵化企業720家。南京國家級高新技術企業一年凈增1282家,未來網絡研究引領6G技術發展;蘇州的納米科技、生物醫藥,無錫的物聯網、集成電路,處于産業領跑者的位置。諸如這樣的事情在江蘇很多,每個背後都有曲折感人的情節和情懷。

太湖風光(2018年10月27日無人機拍攝)。新華社記者 季春鵬 攝

    生態優先、綠色發展的轉型故事

    江蘇下大力氣整治“重化圍江”和蘇北小化工問題,統籌推進環保整治和産業升級,騰出空間發展高端産業、生態産業。南京長江二橋和三橋之間生産岸線正在全部退出,打造35公裏的“南京外灘”;揚州始終堅守瘦西湖景區“看不見任何現代建築”的天際線,用5年時間建成350多個公園,有人説整個城市都變成了一個“瘦西湖大景區”;海拔只有108米的南通狼山在沿江治理生態修復後,視覺上是那麼秀麗巍峨!江淮大地在成為中國經濟最繁榮地區的同時,正在成為美麗的大花園。

    “一帶一路”交匯點建設中的開放故事

    南通的通州灣港區,正在打造成長江新的出海口,蘇北的高鐵建設全面推進,徐州國際陸港、連雲港海港、淮安空港形成互為支撐的“黃金三角”,長江港口群、機場群的區域樞紐功能進一步提升。江蘇在海外建設的柬埔寨西港特區、中阿産能合作示范園成為我國境外標桿項目。未來江蘇的開放故事不僅看蘇南,也看蘇中蘇北;不僅看“引進來”,還要看“走出去”。

居民在宿遷市宿豫區新莊鎮一間用廢棄糧倉改造的小鎮書屋內讀書(7月16日攝)。新華社記者 季春鵬 攝

    植根傳統、影響未來的文化故事

    京杭大運河江蘇段是目前唯一整段通航的黃金水道,江蘇正在推進大運河國家公園建設和運河歷史文化保護,讓大運河千年文脈流動起來。江蘇還擁有最具實力的作家群體,原創歌劇《拉貝日記》《鑒真東渡》産生廣泛國際影響,非物質文化遺産的傳統技藝精髓為江蘇制造增添了更多匠心神韻,江蘇有信心在江蘇豐厚的文化土壤上推出更多文化標識和精品力作。

【糾錯】 [責任編輯: 高菲]
010070080010000000000000011111121124912121