首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

剛剛,江蘇省委書記這樣推介江蘇

2019年08月23日 11:14:48 來源: 新華網

    新華網南京8月23日電(戚軒瑜/文 唐楊/圖)今天(8月23日)上午10時,國務院新聞辦公室舉辦新中國成立70周年省(區、市)係列主題新聞發布會,中共江蘇省委書記、江蘇省人大常委會主任婁勤儉,中共江蘇省委副書記、江蘇省人民政府省長吳政隆出席發布會,圍繞“開啟基本實現現代化建設新徵程的江蘇實踐”介紹江蘇70年發展變化和建設成就,並答記者問。

    發布會開始後,婁勤儉向在場的記者介紹了江蘇的情況。

    以下為婁勤儉現場發言實錄:

    女士們、先生們、媒體朋友們,非常高興在這裏和大家見面。首先,我代表江蘇省委省政府,對各位長期以來給予江蘇的關心支持表示衷心的感謝!

    提到江蘇,很多人腦海裏都會浮現出一幅幅美好的畫面。這幅畫面可能是美麗靈動豐饒的水鄉。10.72萬平方公裏的國土,水域佔了1/6的面積,既有浩蕩的江河湖海,又有精妙的小橋流水。“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍”是對江蘇的生動寫照。江蘇是魚米之鄉、人間天堂,8000萬人民依水而生、因水而興,經濟總量去年達9.26萬億元。這幅畫面可能是璀璨恢宏的歷史人文長卷。優秀傳統文化是民族的“根”和“魂”,江蘇吳文化、金陵文化、淮揚文化和楚漢文化相互交融。《孫子兵法》《文心雕龍》、四大名著都與江蘇淵源深厚。項羽的“力拔山兮氣蓋世”,劉邦的“大風起兮雲飛揚”,范仲淹的“先天下之憂而憂、後天下之樂而樂”,顧炎武的“天下興亡、匹夫有責”,都是這片土地上的歷史回響。江蘇崇文重教、科教發達,江蘇籍兩院院士276人,在蘇工作的兩院院士95人。這幅畫面可能是可歌可泣的革命英雄群像。江蘇是周恩來總理的家鄉,周恩來同志的崇高精神、高尚品德、偉大風范,感召和哺育著一代又一代中國共産黨人。這裏還走出了瞿秋白、張太雷、惲代英等黨的早期領導人,雨花英烈、淮海戰役、新四軍鐵軍留下了寶貴的革命精神,這些都激勵我們在新徵程中砥礪前行。這幅畫面可能是轟轟烈烈的改革開放生動實踐。從真理標準大討論、上塘村“大包幹”到蘇南鄉鎮企業“異軍突起”,再到昆山之路、蘇州工業園經驗、張家港精神、“開山島”精神等,改革開放每一個階段都有江蘇人的印跡和貢獻。

    新中國成立70年特別是改革開放以來,江蘇在國家大局中始終佔有重要地位、肩負重大使命,一直走在發展的前列。可以概括為“一二三四”:“一”就是許多成就全國第一,江蘇各項主要經濟指標都佔到了全國1/10以上,人均生産總值省區第一,實際使用外資、工業利潤總額全國第一,擁有全國最大規模的制造業集群,最多的國家級開發區、全國文明城市、5A級景區,江蘇和全國一樣,取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就。“二”就是“兩個率先”的光榮使命,黨中央要求江蘇率先全面建成小康社會、率先基本實現現代化。習近平總書記早在2009年在江蘇調研時就指出,“像昆山這樣的地方,包括蘇州,現代化應該是一個可以去勾畫的目標”;2014年明確要求我們,“在扎實做好全面建成小康社會各項工作的基礎上,積極探索開啟基本實現現代化建設新徵程這篇大文章”。“三”就是展現發展的探索性、創新性、引領性三重責任,“為全國發展探路”是黨中央對江蘇的一貫要求,習近平總書記更是對江蘇提出了“下一步發展路子如何走”的重大命題。江蘇作為先發地區,在即將全面建成小康社會之際,有責任有條件展開先行謀劃和實踐,做好現代化建設的探路者。“四”就是“強富美高”四個鮮明標識,習近平總書記勾畫的“經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高”新江蘇,不僅是全面小康建設的要求,更是江蘇基本現代化建設的指南,讓我們下一步的探索有了明確的努力方向。

    黨的十九大明確提出,當前是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,既要全面建成小康社會,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程。對照總書記諄諄囑托和黨中央部署要求,立足江蘇所處的時代方位和現實基礎,我們現在已經到了“積極探索開啟基本實現現代化建設新徵程這篇大文章”的時候。今天我們主要圍繞總書記強調的“這篇大文章”,和媒體朋友作一個交流。

    第一,我們致力高水平全面建成小康社會,為現代化新徵程奠定一個更高的起點、更扎實的基礎。小康和現代化,發展階段、發展目標不同,但實踐過程是有機銜接、迭加推進的。當前,我們工作的主要精力,就是按照總書記的要求,以“高水平”為鮮明導向,扎扎實實提高全面建成小康社會質量和水平,確保成果經得起實踐、人民、歷史檢驗。

    到2020年實現地區生産總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番,是黨的十八大提出的全面小康兩大核心指標。江蘇已經提前實現,並基本消除絕對貧困,正著力解決相對貧困問題,精準幫扶年收入6000元以下的低收入人口。我們沒有匆匆忙忙往基本現代化趕、將來再回過頭來補課,而是扎實補短板強弱項,堅決防止低收入人口年收入低于脫貧標準、適齡兒童在義務教育階段因貧失學、群眾因病致貧返貧和住著危房“被小康”現象的發生。在辦好民生實事、推動社會事業全面發展上狠下功夫,居民人均可支配收入去年達到3.8萬元,城鄉基本養老保險、基本醫療保險參保率均達到97.8%,平均預期壽命超過78歲,群眾安全感達97.6%,義務教育優質均衡、現代職業教育、“雙一流”和高水平大學建設走在全國前列。同時,越來越多的城市書房、創意工坊、綠色客廳,讓人民群眾的生活更有品質。

    南北發展不平衡是江蘇比較突出的矛盾。高水平全面建成小康社會,關鍵看蘇北。經過多年努力,現在的蘇北大地正展現出全面小康的美好形態。我們認真實施鄉村振興戰略,著眼于“四化”同步發展,重構城鄉關係、提升發展水平,一大批公共服務功能完善、富有當地民居特色的新型農村社區正在建成,越來越多的農民群眾過上了與時代同步的現代城鎮生活。習近平總書記視察過的徐州市馬莊村,曾是採煤塌陷區,在“綠水青山就是金山銀山”理念的指導下,修復生態、優化環境,大力發展文旅産業,實現了“黑色”經濟到“綠色”馬莊的蝶變。

    第二,我們致力推動高質量發展走在前列,讓現代化新徵程支撐更強、步伐更穩健。習近平總書記指出,推動高質量發展,是全面建設社會主義現代化國家的必然要求。黨的十九大後,我們圍繞總書記提出的“強富美高”要求,確立了“高質量發展走在前列”的目標定位,明確了經濟發展、改革開放、城鄉建設、文化建設、生態環境、人民生活“六個高質量”的實踐路徑,低調務實不張揚、擼起袖子加油幹,努力把總書記描繪的美好藍圖變成生動的現實圖景。在這方面,我們正在加快建設並初步形成幾個特點:一是既切實保持規模總量的持續平穩增長,又著力實現質量結構效益的加快提升。在經濟體量邁上9萬億元臺階的同時,一般公共預算收入突破8500億元,科技進步貢獻率達63%,高新技術産業佔工業比重達到43.8%。二是既建設全國最大規模的制造業集群,又始終把糧食生産的飯碗牢牢端在自己手上。有六大行業營收都超過萬億元,新産業新業態蓬勃發展。農業現代化水平走在全國前列,糧食總産多年穩定在700億斤,實現自我保障,總書記講“這對一個東部沿海省份來説很不簡單”。三是既成為民營經濟蓬勃發展的熱土,又打造國際化營商環境的高地。“不見面審批”、知識産權保護服務成為江蘇營商環境的名片,市場主體突破900萬戶,世界500強企業中有389家落戶江蘇,劍橋、牛津、帝國理工、斯坦福、清華、北大等大批世界名校在江蘇設立技術開發和轉移服務機構。在中美經貿摩擦加劇的情況下,上半年進出口總額3054億美元,佔全國的1/7;實際利用外資152.5億美元,繼續保持全國第一。四是既可享受現代化的都市生活,又能領略新時代鄉村的美麗風光。江蘇擁有全國最密集、國際化程度高、大中小城市協調發展的城市群,城市功能和品味不斷提升。同時,特色田園鄉村和美麗宜居村莊遍布全省,“到鄉村去”成為很多人出遊和生活的選擇。

    相對于數字的列舉和抽象的概括,媒體的朋友更喜歡鮮活的故事。借此機會,我給大家提供幾個方面的線索:一是構建自主可控産業體係的創新故事。作為科技體制改革的試驗田,江蘇省産業技術研究院累計轉移轉化技術成果3500多項,衍生孵化企業720家。南京國家級高新技術企業一年凈增1282家,未來網絡研究引領6G技術發展;蘇州的納米科技、生物醫藥,無錫的物聯網、集成電路,處于産業領跑者的位置。諸如這樣的事情在江蘇很多,每個背後都有曲折感人的情節和情懷。二是生態優先、綠色發展的轉型故事。我們下大力氣整治“重化圍江”和蘇北小化工問題,統籌推進環保整治和産業升級,騰出空間發展高端産業、生態産業。南京長江二橋和三橋之間生産岸線正在全部退出,打造35公裏的“南京外灘”。揚州始終堅守瘦西湖景區“看不見任何現代建築”的天際線,而且用5年時間建成350多個公園,有人説整個城市都變成了一個“瘦西湖大景區”。南通海拔只有108米的狼山在沿江治理生態修復後,視覺上是那麼秀麗巍峨!江淮大地在成為中國經濟最繁榮地區的同時,正在成為美麗的大花園。三是“一帶一路”交匯點建設中的開放故事。南通的通州灣港區,正在打造成長江新的出海口,蘇北的高鐵建設全面推進,徐州國際陸港、連雲港海港、淮安空港形成互為支撐的“黃金三角”,長江港口群、機場群的區域樞紐功能進一步提升。江蘇在海外建設的柬埔寨西港特區、中阿産能合作示范園成為我國境外標桿項目。未來江蘇的開放故事不僅看蘇南,也看蘇中蘇北;不僅看“引進來”,還要看“走出去”。四是植根傳統、影響未來的文化故事。京杭大運河江蘇段是目前唯一整段通航的黃金水道,我們正在推進大運河國家公園建設和運河歷史文化保護,讓大運河千年文脈流動起來。江蘇還擁有最具實力的作家群體,原創歌劇《拉貝日記》《鑒真東渡》産生廣泛國際影響,非物質文化遺産的傳統技藝精髓為江蘇制造增添了更多匠心神韻,我們有信心在江蘇豐厚的文化土壤上推出更多文化標識和精品力作。總之,江蘇是很多人心目中的“詩和遠方”,走進江蘇你會發現,掀開那份煙雨朦朧,呈現在你眼前的會比想象中更美好、更生動、更真實。

    第三,我們把握經濟全球化與區域發展一體化規律,使現代化新徵程視野更寬、道路更開闊。習近平總書記指出江蘇“在全國發展大局中佔有重要位置”,我們應當有更大的胸懷和格局,推進江蘇的現代化探索,努力建好“長三角的江蘇”,積極主動服務上海、攜手浙皖,與兄弟省市共同承擔起長三角區域高質量一體化發展的國家使命;建好“中國的江蘇”,堅守實體經濟、推動創新發展,加強同長江中上遊地區協作配合,更好地承擔起經濟增長“穩定器”和高質量發展“助推器”作用;建好“世界的江蘇”,以“一帶一路”交匯點建設為統攬,推動全方位高水平對外開放,形成江蘇發展的全球競爭力和世界影響力。

    各位媒體朋友!我們要努力實現的是,看中國的現代化水平,要看江蘇;看中國人民的美好生活,要看江蘇。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,江蘇一定能夠探索出一條具有中國特色、時代特徵、以“強富美高”為鮮明標識的現代化路徑,在偉大祖國由“富起來”到“強起來”的歷史進程中作出江蘇貢獻!

010070080010000000000000011111121124912119