教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

第三屆全國大學生集成電路創新創業大賽總決賽頒獎典禮在南京舉行

2019年08月22日 13:48:09 來源: 南京江北新區研創園

    8月21日下午,第三屆全國大學生集成電路創新創業大賽總決賽頒獎典禮在南京工業大學舉行。工業和信息化部人才交流中心、南京江北新區管委會、南京工業大學、南京市江北新區産業技術研創園相關領導等出席典禮。

    第三屆全國大學生集成電路創新創業大賽于2018年12月啟動,九個企業杯賽方向,報名隊伍1300余支,參賽師生達到4000人,參與高校逾130家。經過東北、西北、華南、華中、西南、華東、華北七大分賽區選拔,來自北京大學、同濟大學、東南大學、西安電子科技大學、上海交通大學、大連理工大學、華中科技大學、空軍工程大學等高校的239支隊伍入圍全國總決賽。其中電子科技大學、北京理工大學、國防科技大學、華南理工大學、廈門大學等學校參賽團隊獲得了九個杯賽企業專項獎。

    江北新區黨工委委員、管委會副主任陳潺嵋在致辭中表示,江北新區聚焦“兩城一中心”建設,其中即“芯片之城”即指集成電路産業,兩年來已聚集300余家集成電路設計企業,今年上半年江北新區集成電路産值增長122%。她希望大學生們能夠選擇新區、落戶新區,江北新區將竭盡全力地做好服務保障工作,讓各位大學生在新區實現價值、成就夢想、圓夢最近的未來。

    工業和信息化部人才交流中心處長林恩雪在講話中指出,大賽將繼續強化搭建行業交流、人才對接、宣傳展示、創新支撐等功能,進一步強化政産學研用共同交流合作平臺的搭建,推動集成電路人才培養模式創新,為集成電路産業發展提供人才儲備。

    頒獎典禮上,頒獎嘉賓向九個杯賽的獲獎團隊頒發了榮譽證書、獎杯及獎金並表示祝賀。此外,東南大學、電子科技大學、南京郵電大學、西安交通大學等20所高校獲得了“優秀組織獎”。

    總決賽活動期間,大賽組委會還為參賽師生組織企業宣講會、人才對接會、園區參訪、集成電路産學合作論壇、學生作品展示等豐富多彩的活動。參賽師生普遍表示大賽豐富的活動環節提高了學生的參賽熱情,幫助學生進一步了解企業,鍛煉能力,與此同時,還可以結交更多優秀的朋友,收獲頗多。

    下一步,大賽將繼續以賽促學、學賽融合,與學生創新創業能力培養有機結合、與日常教學相互補充;繼續推動企業資源與教育資源深度融合,搭建平臺引導高校科研工作與産業界的銜接,為在校大學生創新創業提供了廣闊的空間和營造良好的環境。(張之琪,李夢迪)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124907161