教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

憶往昔 南工大學子尋訪19位與共和國同齡老人

2019年08月21日 16:56:12 來源: 南京工業大學

    今年是新中國成立70周年,日前,南京工業大學生物與制藥工程學院廣大青年學子緊扣“青春心向黨 建功新時代”主題,深入開展暑期社會實踐活動。大學生們尋訪了19位與共和國同齡的70歲老人,聽故事、看變化、憶往昔,老人中既有尋訪者的爺爺奶奶,也有和尋訪者同村同鄉的長輩,70年的共和國發展史徐徐展開,青年大學生的愛國情冉冉而生。

    南通市如皋市磨頭鎮的張秀美老人出生于1949年8月,她説:“我們這代人命好,國家越來越強大,日子一天比一天好。”宿遷市泗洪縣雙溝鎮的吳清江出生月1949年12月,他説:“我是新中國成立後的第一批幸運兒,雙溝鎮解放前就是幾個小漁村,解放後政府不斷加大投入,老百姓的生活越來越好,現在我也住進了商品房。”徐州市沛縣棲山鎮胡樓新村的張吉志老人出生于1949年8月,他説:“年輕時,我當過兵,我親身感受到新中國國防事業的日新月異,現在我老了,國家對我們退伍老兵還有很多優待政策,我真心感謝黨和國家。”

    19位70歲老人的故事各不相同,但是他們對新中國的熱愛和感激同樣深沉。他們用真實經歷傳遞著真情,在平凡的敘述中深深震撼了大學生的內心。通過社會實踐活動的深入開展,厚植愛國主義情懷,使廣大青年學生把愛國情、強國志、報國行自覺融入到實現中華民族偉大復興的奮鬥之中。(吳傑 張欣鵬)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124902775