教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

教外國人演話劇、講方言:這群南航學生教中文有“花招”

2019年08月21日 17:05:24 來源: 新華網

    新華網南京8月21日電(龐雪汀)教留學生演經典中文話劇,向路人學方言,學唱中文歌……今年暑假,南京航空航天大學“NCE”(NUAA Culture Exchange)中文培訓團隊開辦第三期中文培訓課堂,“花招”頻出,為來自南航大、河海大學、東南大學等學校的留學生提供中文輔導。

    南航學生指導外國留學生讀中文劇本

    在南航,中文培訓並不局限于課堂教學,生動有趣的實踐活動才是“主菜”。花木蘭、許仙、周萍這些在中國家喻戶曉的角色,如果讓留學生來演繹,會碰撞出什麼樣的火花呢?近日,NCE團隊在南航舉辦了第一次室外活動——留學生話劇展示。團隊準備了《花木蘭》《白蛇傳》《雷雨》三個中英文劇本,由留學生自主挑選劇本及角色,並要在30分鐘內學會話劇的中文後進行展示表演。

    對留學生們來説,這可成了“大麻煩”——不僅要迅速掌握臺詞的中文發音,還要了解其中的含義才能更好地詮釋角色。但面對嚴峻的考驗,留學生們的熱情卻絲毫不減。來自津巴布韋的Tatenda飾演《花木蘭》中的“可汗”,排練時高難度的劇本讓他不禁用中文説了好幾次“不容易”,但演出時,他那小小的身軀仍舊爆發出了強大的氣場;來自盧旺達的巴文飾演《白蛇傳》中的許仙,有一段很長的臺詞始終念不完整,NCE團隊的成員便將每個字的拼音注明,逐字逐句地反復教他,從每一個單字到最後連詞成句,巴文終于將整段臺詞完整地讀了下來。

    來自巴基斯坦的留學生非凡表示,很高興能有這樣的機會了解和學習中國的本土故事,這次活動對于幫助他們更深刻理解中國文化有很大作用,趣味故事也讓中文課堂變得更加生動有趣。

    除了話劇展示活動,中文實踐課堂也走出校園。在玄武湖,團隊開展了“步量玄武,趣度中文”的中外文化交流活動。活動要求中外學生兩兩一組合作完成背後接球和定點拍照的任務,並向路人學一句方言和學唱一首中文歌。

    即使在課堂上,中文學習也並不枯燥。剪紙、書法、中國舞、傳統節日、漢字……南航的中文“老師”向留學生展現了中國厚重的歷史和精美的技藝。“老師們”還邀請留學生上臺展示自己國家的人文風貌,讓來自世界各地的多種文化在課堂上交融。

    據悉,南航“NCE”中文培訓團隊由南航經濟與管理學院、民航學院、計算機科學與技術學院、人文與社會科學學院等六個學院的學生組成,與前兩年相比,此次活動在注重授課內容的實用性的基礎上,增加了中國傳統文化,歷史習俗的內容。隊長章怡表示:“我們的活動不僅能提高留學生的中文水平,更能向他們介紹我們博大精深的中華文化,促進中外學生互幫互助,友好溝通。”

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124902051