健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

獻禮醫師節 江蘇省中醫院再獲中國醫學人文最高殊榮

2019年08月19日 19:09:25 來源: 江蘇省中醫院

    8月17日,由白求恩精神研究會、中國醫師協會評選的“人文愛心醫院”、“人文愛心科室”和第三屆“白求恩式好醫生”表彰活動暨“中國醫師節”第三屆中國醫學人文大會在北京召開,江蘇省中醫院劉沈林教授被授予第三屆“白求恩式好醫生”稱號,江蘇省中醫院婦科榮獲全國“人文愛心科室”稱號。這是2018年8月該院榮獲全國“人文愛心醫院”榮譽稱號後再一次獲得的全國醫學人文的最高殊榮。

    一直以來,江蘇省中醫院始終致力于人文醫院的建設與積累,把人文精神看作是醫學精神的核心價值和靈魂所在,引導廣大醫務人員牢固樹立“仁人愛院”的核心價值理念,把臨床醫療、教育教學、科研創造作為“硬實力”,把醫院文化建設作為推動醫院持久發展的“軟實力”,始終貫穿于醫療質量、人才培養、醫院管理、文化建設等各項工作中,將醫學的人文與科學精神有機結合,努力打造一流的人文醫院。

    劉沈林教授,江蘇省中醫院全國著名中醫消化病及消化係腫瘤專家。他長期致力于中醫消化腫瘤臨床研究,師從國醫大師,踐行大醫精誠。他醫德高尚,醫術精湛,重視臨床實踐,醫術法取眾長。他傳承孟河、吳門醫派學術,充分汲取前人的經驗,研制出院內制劑“溫脾實腸顆粒”“胃瘤安”等,深受病人歡迎。他領軍中醫研究,推動國家中醫臨床研究基地建設,主持國家重點病種胃癌研究,研究結果處于全國領先水平。他曾任江蘇省中醫院院長,大力發展中醫藥事業,使醫院獲得歷史性快速發展。

    江蘇省中醫院婦科自1954年建科以來,在國醫大師夏桂成教授帶領下,歷經幾代人的共同努力,已經發展成為集臨床、教學和科研為一體的綜合性學科。2003年成為國家教育部“中醫婦科博士學位點”“中醫婦科博士後流動站”;2007年被確定為“國家‘十一五’重點專科建設單位”;2009年被國家中醫藥管理局確定為“‘十一五’重點學科”;2010年獲得IVF-ET資質準入;2011年被確定為“國家中醫藥管理局‘重點專科’強化建設單位;2011年被評為國家中醫藥管理局“中醫藥優勢學科中醫婦科學繼續教育基地”;2016年獲得江蘇省衛生計生委“科教強衛工程創新平臺”建設單位;2018年07月,被遴選為國家中醫藥管理局區域中醫(專科)診療中心建設項目。2017年門診量41萬人次,床位數100張。

    婦科堅持中醫的深刻內涵,以其高超的診療技術,卓越的人文管理、人文治療、人文設施,以及強大的科室凝聚力,以提高醫療質量和服務水平為目標,努力打造人文科室。科室先後榮獲江蘇省“巾幗示范崗”稱號,多人先後榮獲江蘇省“名醫民選百姓信任的醫療專家”“我最喜愛的健康衛士”、南京市“十佳醫生”稱號。

    據了解,“白求恩式好醫生”大型公益活動每兩年舉辦一次,旨在大力弘揚白求恩精神,激勵廣大醫務工作者見賢思齊,爭做先鋒,推進健康中國建設。(馮瑤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124894620