健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

堅持“人才強衛”戰略 南通多措並舉激發衛生健康人才活力

2019年08月19日 19:08:39 來源: 新華網

    “近年來,南通市衛生健康係統把衛生人才隊伍建設作為建設健康南通的基礎工程,通過建立科學的選人用人機制、制定有效的教育培訓制度、落實衛生人才激勵辦法、創新機構編制管理,衛生健康人才隊伍得到了較好發展,在總量、結構、質量上都有較大的改進。”8月19日,南通市衛生健康委員會黨組書記、主任陳冬梅在新聞發布會上介紹了南通市衛生健康事業高質量發展現狀及衛生人才隊伍建設情況。

    人才是保障全民健康、建設健康中國的重要支撐。據了解,長期以來,南通市衛健委堅持“人才強衛”發展戰略,大力引進人才,大膽重用人才,努力留住人才,多方發展人才,積極構築南通衛生健康人才高地。近年來,南通市衛健委堅持打造人才建設“三個平臺”,全市衛生健康人才隊伍規模不斷壯大。

    積極搭建引才平臺,通過優化招聘程序、補強基層隊伍、創新引才機制,為衛生健康事業發展集聚人才。組織高層次人才及博士常年招聘,提供安家補貼、科研項目資金、家屬安置等諸多待遇,南通衛生健康係統現有博士355人,數量較2015年底增加183人,增長率106.3%;同時,推行基層醫療衛生人員定向委培政策,加大醫學類學生吸引力度。自2018年起,組織參加省基層醫療衛生機構公開招聘,不設開考比例,簡化考試程序,進一步補足配強基層衛生人才隊伍;堅持引才與引智相結合,柔性引進高層次人才,通過學科植入、管理植入、重大課題合作、學科合作共建等方式,帶動南通市衛生健康人才與技術的進步。

    同時,積極搭建育才平臺,通過加強醫學教育培訓、提升科技創新能力、加強人才培育工作等,著力提升衛生健康人才能力素質。此外,積極搭建激勵平臺,創新機構編制管理、推進薪酬制度改革、改革職稱評審辦法,進一步激發衛生健康人才活力。

    南通市衛生健康委員會副主任盧紅建介紹,近期,南通市政府正在醞釀《關于進一步加強南通市衛生健康人才引進培養工作意見》,進一步完善適應發展的崗位設置標準、人才引進標準、準入程序、崗位待遇等一係列政策,著力緩解衛生健康人才特別是衛生高層次人才、緊缺崗位衛生人才和基層衛生人才短缺的突出矛盾,全面提升南通市衛生健康服務水平。

    今年8月13日,南通市衛健委印發了《南通市衛生健康係統醫務人員關愛工程實施方案(試行)》(以下簡稱《方案》)。《方案》共分四個部分,主要包括總體要求、重點工作、工作步驟和組織保障。重點工作中,通過推行十大項目實施暖心、舒心、關心等關愛工程,為醫務人員解決後顧之憂,為他們創造更好的工作、生活環境。

    “下一步,我們將在南通市委市政府的領導下,繼續發揮統籌協調作用,加強對衛生健康人才隊伍建設的指導,加大政策的支持力度,在全市衛生健康係統全面推行好醫務人員關愛行動,營造良好的尊重關愛醫務人員的社會環境,促進全市衛生健康事業高質量發展向縱深推進。”陳冬梅説。(繆丹丹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124894592