從“千米井下”走上“雲端” 他見證了江蘇漸漸消失的礦工行當
2019-08-19 16:11 來源: 新華網

    在每個徐州人的記憶裏,都或多或少儲存著一段和煤礦有關的舊事。武家龍最初與徐礦結緣的時候,也是忙碌在龐莊礦底下的一名機電維護工人。龐莊礦是一個讓老徐州人又愛又恨的存在,它是全國第一個綜合機械化礦井,載譽無數,卻也是徐州“一城煤灰半城土”的“罪魁禍首”之一。從早上八點到下午五點,武家龍往往一整天的時間都是在井下度過的。每天從井下上來後,他的臉上都沾滿了黑色的煤渣,全身都是黑黢黢的,只露出兩個眼睛。那時的武家龍感覺很迷茫。

    2015年的時候,煤礦開始走下坡路,武家龍上有老,下有小,也不得不尋思著找新出路。正是龐莊礦的關閉,讓武家龍迎來了工作上的第一次改變。通過考試,他成為華美熱電熱控專業的一名新員工。每天穿著白色的工作服坐在敞亮的電廠辦公,武家龍真是由“黑”到“白”,改變得徹底。當時武家龍覺得最困難的事情就是知識面狹窄,在煤礦工作主要是體力勞動,進入華美熱電後就得逐一解決技術上的難題,重新開始慢慢學習。

    但武家龍的改變並未就此停止。2017年,武家龍主動申請來到還在建設中的淮海大數據産業園。大數據是新興産業,也是徐州未來的重點發展方向。他希望自己能在這一領域有更多發展。現在武家龍工作的范圍比以前更廣,需要學習的東西也更多,但掌握越來越多的技能讓他自己覺得心中更加有底氣。盡管武家龍仍從事和電力相關的工作,但大數據的弱電控制程序是武家龍以前從未接觸過的,武家龍跟著同事學習,再去廠家培訓,一步步積累,才慢慢了解。現在的武家龍很有緊迫感,每天到家再累也要翻幾頁書,這樣讓他覺得心裏踏實。他開始思考未來努力的方向,他也更喜歡自己現在的樣子。(戚軒瑜 唐楊 蔡逸秋)


 

推薦內容