教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

第十四屆中國研究生電子設計競賽總決賽閉幕

2019年08月18日 16:27:30 來源: 南京江北新區

    8月18日,“兆易創新杯”第十四屆中國研究生電子設計競賽總決賽歷時四天圓滿收官。頒獎典禮在南京江北新區南京信息工程大學大禮堂舉行。院士專家、主承辦單位代表、江北新區代表、校企代表等專家學者共聚一堂,為獲獎團隊頒獎。本屆競賽于2019年3月正式啟動,共有來自全國8大分賽區的3393支隊伍參賽,最終評選出132所高校的1300余名學生帶來的400件最新電子科研成果和智能硬件創新産品參與總決賽。

    參賽作品覆蓋電路與嵌入式係統類,機電控制與智能制造類、通信與網絡技術類、信息感知係統與應用類、信號和信息處理技術與係統類、人工智能類、技術探索與交叉學科類七個參賽方向。

    閉幕式上,南京市江北新區管委會副主任陳潺嵋詳細介紹了南京市圍繞“兩城一中心”的發展出臺的“創新十條”等一係列的人才支持政策。她説,“兩城一中心”的産業目標,就是芯片之城、基因之城和新金融中心。引進優秀人才,打造創業創新平臺,壯大電子信息産業是江北新區未來發展的戰略方向。通過17日南京江北新區之夜的活動,點燃了同學們創業創新的熱情,增進了參賽師生對江北新區的了解,希望在賽後進一步推進與廣大高校在科研、科技成果轉化、人才培養及創新創業等多方位的合作。

    經過總決賽激烈角逐,評審專家嚴格評審,技術競賽類共産生研電之星3名(分別是:空軍工程大學——科技創芯隊,作品《面向大數據傳輸的超高速PAM-4 串行發射機》;廈門大學——匠芯隊,作品《基于微納生物芯片的智能化即時健康檢測係統》;南京大學——電閃雷鳴隊,作品《高靈敏度水中溶解性有機物光電檢測技術及其手持式裝置》)、一等獎67名、二等獎98名、三等獎111名,最佳論文獎14名。商業計劃類産生一等獎18名,二等獎31名,最佳路演獎3名,最具投資價值獎3名,最佳答辯獎3名。兆易創新、華為等企業專項獎共計62名。此外,組委會還評選出優秀指導老師獎89名,優秀組織獎34名。

    在為期4天的決賽中,主辦方安排了豐富的日程,包括作品展示與交流、現場招聘會、園區參觀、青年創新論壇、江北新區之夜師生交流會、TOP10競演暨頒獎典禮等環節。

    中國研究生電子設計競賽倡導和堅持激勵創新,鼓勵創業,提高素質,強化實踐的宗旨和方向,比賽項目覆蓋了電子信息領域的主要前沿學科,旨在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才。競賽自1996年由清華大學發起以來,已成功舉辦十三屆,是中國研究生創新實踐係列大賽主題賽事之一。覆蓋全國三百余所高校,數千名師生,是電子類相關學科研究生培養創新意識,增強團隊精神,尋找差距定位,提升實踐能力的有效平臺。(王彤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124890047