健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

醫用耗材集中採購地區聯盟成立:對高價醫用耗材説“不”

2019年08月16日 17:49:06 來源: 新華網

    8月16日,南京、淮安、泰州三市醫療保障局在南京舉行“醫用耗材集中採購地區聯盟”成立會議,助力規范醫用耗材集中採購工作和醫療服務行為,控制醫療費用不合理增長。

    會上,南京市醫藥集中採購保障中心主任許林宣讀《醫用耗材集中採購地區聯盟協議》,三個城市醫療保障局分管局長簽訂聯盟協議,並為27名價格談判專家頒發聘書。

    南京市醫療保障局醫藥價格招標採購處副處長張學慶表示,地區聯盟醫用耗材帶量採購工作將採用帶量採購的模式,以南京、泰州、淮安三個城市二級及以上公立醫院組成聯盟採購主體,開展醫用耗材帶量採購工作。在集中採購相關工作完成後,統一由地區聯盟辦公室發布信息,各成員城市共享集中採購成果,並負責在當地發布集中採購結果公告,按照聯合集中採購最終談判價格對接本地區集中採購數據庫信息,完成醫保支付標準調整工作,以減輕人民群眾醫療負擔,增強人民群眾的獲得感。

    下一步,南京市醫療保障局將認真貫徹落實南京市集中採購各項工作任務,建設成醫用耗材“1+4”陽光監管平臺,實行所有耗材網上集中採購、集中結算,實現“招標、採購、配送、使用、支付、結算”全流程監控管理。做好擴大地區聯盟,常態化開展價格談判、集中採購工作,制定配套政策措施,健全工作機制,從而全面推進醫用耗材改革。

    據了解,地區聯盟辦公室設在南京市醫療保障局,三市醫療保障局將指派一名同志為辦公室聯係人,負責轄區內相關醫療機構的組織協調工作。(魏薇 江天瀟)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124884927