健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

解決呼吸係統病有了“新武器” 國內首個岩鹽氣溶膠治療儀問世

2019年08月15日 17:05:39 來源: 中國經濟網

    解決呼吸係統疾病,找到新方法。日前,由江蘇春帆生物科技有限公司聯合哈爾濱工業大學研發團隊,經過多年來堅持不懈的技術攻關,終于成功研發出多人用型岩鹽氣溶膠治療儀和單人用型岩鹽氣溶膠治療儀。該項科研成果有望填補國內非藥物治療呼吸係統疾病的空白,為無數呼吸係統疾病患者帶來福音。

    江蘇春帆生物科技有限公司及7家醫療機構和華北理工大學醫學實驗研究中心共同完成的岩鹽氣溶膠療法臨床和基礎醫學4個科研課題,已順利通過國家衛健委及應急管理部會同中國煤礦塵肺病防治基金會組織的科技成果鑒定及審查驗收。我國著名醫學專家,北京大學第三醫院趙金垣教授表示,研究結果證實,岩鹽氣溶膠療法可以有效改善患者臨床症狀,控制哮喘,提高生存質量,以及有助于改善肺功能等。

    近年來,由于城鎮化和工業化程度的加快,引發大氣環境質量下降,越來越多的人患上哮喘、塵肺病、過敏性鼻炎等呼吸係統疾病,嚴重影響工作生活和身心健康。在傳統的藥物治療之外,如何尋求一種全新的非藥物治療方法,成為江蘇春帆生物科技有限公司攻克的方向。

    據介紹,岩鹽氣溶膠治療儀通過強機械作用,專用岩鹽微粒在氣溶膠治療儀中分解,獲得高表面能量及負電荷,從而刺激呼吸道上皮纖毛的運動。岩鹽氣溶膠通過滲透壓梯度,促進氣管間隙組織液體的流動,改變支氣管粘液的液體流變學特性,加速粘液及有害物質的清除。1-5微米的岩鹽氣溶膠微粒易進入藥物難以到達的呼吸道深部,作用于肺泡,活化肺泡巨噬細胞,提高機體免疫功能。該療法對于治療哮喘,尤其是兒童哮喘、慢阻肺、過敏性鼻炎、塵肺病、霧霾或煙霧引起的呼吸係統疾病等都有很好的治療效果。

    為攻克技術難關,江蘇春帆生物科技有限公司建立了一支高水平的醫療器械研發團隊,運用良好的技術創新機制,與多所國內知名院校進行合作,借助華北理工大學在呼吸領域的科技優勢,合作共建中國第一個岩鹽氣溶膠生物技術實驗室和醫學實驗研究中心,承擔《岩鹽氣溶膠理化性質及其對細菌作用的實驗研究》及《岩鹽氣溶膠對大鼠呼吸係統作用的實驗研究》兩個子課題的研究任務。經過幾年來的反復試驗,基礎醫學子課題組運用大量病例試驗證據,提出了岩鹽氣溶膠療法最佳治療濃度和最佳治療時間。

    2016年啟動的7家醫院多中心研究課題《岩鹽氣溶膠療法治療哮喘的臨床觀察研究》和《岩鹽氣溶膠療法在塵肺病治療康復中作用的臨床研究》已經結題,結論證實岩鹽氣溶膠療法的有效性和安全性,並在核心期刊發表11篇論文。目前,這兩款新機型已經完成多項國家檢驗,並已申請兩項發明專利和多項自主知識産權專利。這些成果閃動著科研學者潛心研究的身影,再次展現岩鹽氣溶膠療法科技成果的前景和無限魅力。

    江蘇春帆生物科技有限公司董事長李勝俊表示,岩鹽氣溶膠治療儀由于是一種非藥物治療方法,流行于歐洲多個國家,受到患者青睞,市場前景十分廣闊。經過多年研發技術積累,公司在研産品儲備豐富,電子式橈動脈止血器等産品也即將上市。(春宣)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124880240