教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南郵“新型網絡計算”暑期學校吸引中外40所高校百名學子

2019年08月15日 10:23:47 來源: 南京郵電大學

    8月14日,由江蘇省工學2類研究生教育指導委員會主辦,南京郵電大學承辦的2019年江蘇省研究生“大數據時代下的新型網絡計算”暑期學校開班,吸引了來自南京大學、華中科技大學、南京郵電大學和悉尼科技大學等國內外40所高校的百名學子參加。

    “通過全方位、多維度、深層次的高端交流,促進計算機科學與技術、軟件工程等信息技術相關學科領域研究生的全面交流與合作,推動培養具有國際視野的高素質人才,協同開展信息技術前瞻性、引領性研究,服務經濟社會全面發展。”南京郵電大學副校長蔣國平教授介紹説,學校在新一代移動通信、物聯網、移動互聯網、大數據、雲計算、網絡空間安全等研究領域處于國內先進水平。暑期學校配備了強大的師資,邀請國內外相關領域著名專家、學者、工程師、教學名師等為學員作高水平學術講座或短課程。同時為大家提供了一個探討學術前沿問題的零距離交流平臺。

    為期十天的學習中,共有27場學習活動,包括中科院院士主講學術報告,騰訊公司、杭州安恒信息技術股份有限公司等知名企業一流專家進行企業報告,還有專題講座、短課程、現場教學、研討會、分組交流、企業參觀和文化交流等多種教學形式。邊緣計算、區塊鏈、群智感知、智能物聯網、頻譜大數據、軟件定義網絡等為代表的新興研究方向都有課程涉及。該暑期學校力求做到知識學習與實踐應用、理論研究和係統構建、學術研究與産業需求的相互結合;注重方法創新和充分交流,從而達到多維度的培養目標。

    上海交通大學應用統計專業的碩士生周科傑説,他在網上看到了本次暑期學校的內容,就趕緊報名了。他説:“在工業4.0時代,很多互聯網公司、生物科技公司以及區塊鏈公司,都需要掌握大數據、機器學習知識的高端人才,如果我具備扎實的理論知識,又具備交叉學科領域的知識,如大數據+金融、大數據+通信、大數據+生物技術,未來就能走得更好。”

    開班首日,中國科學院院士、南京郵電大學陳國良教授在《大數據並行與交互式計算》報告中,從計算理論中的並行計算研究方法講起,概括出大數據計算的總體框架。兩個企業報告聚焦“大數據智能安全分析賦能數字新時代”“海量金融場景下的大數據應用探索”,帶給學員滿滿的“現實感”。

    據悉,本期暑期學校最終將評選出30名“優秀學員”。在南郵招收碩士研究生、博士研究生的復試階段,“優秀學員”可以獲得優先權。(張前)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124876268