水做的江南
2019-08-14 09:36 來源: 新華網

    江南水鄉,水鄉風情,因水而秀,因水而麗,水是江南的命脈,水是江南的靈魂。“長江之水天上來”,到了江南這片神聖的土地上,江河湖海連成一片,水網縱橫,水道交錯,四通八達,不擇而流。周莊、同裏、甪直、烏鎮、南潯等古鎮也是應“水”而生,芳華絕代!特別是那白墻黑瓦、深深的院落,那臨水的老街、滄桑的古橋,那彎彎的河道、咿呀的烏篷船,還有那驚艷千年的昆曲和攝人魂魄的評彈,哪一個不是因為水的靈性和智慧而讓人魂牽夢縈、難以抵禦?

    江南,是一首動人歌,一杯醉人酒。“醉裏斜陽尋”,看不盡的是煙雨青山,聽不完的是吳歌越調,小橋流水輕河岸,別裏聲聲慢,最是一襲江南情,如靈丹一點,深入骨髓,刻在了古老厚重的城墻上,溶在了曾照古人的月光裏,響在了錚錚入耳的古箏旁,也蕩在了繞梁三日的美味中。何處是江南?何處不江南!美在于尋找,美在于發現,美在于感悟。江南,是屬于我們每個人心中永遠的夢!(張永祎)

推薦內容