首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

ICU醫護變身“哪吒”向病人“表白”:帶你重尋生的希望

2019年08月11日 15:26:52 來源: 新華網

    一般人看來,重症醫學科的醫生是“神秘”的,他們總是帽子口罩封得嚴嚴實實,穿梭于各種儀器和病床邊;重症醫學科的病房是“無情”的,全封閉的環境裏見證了與死神拼搏的分分秒秒。近日,在東南大學附屬中大醫院重症醫學科病房裏,卻上演了醫護人員對患者“告白”的溫情一幕。

    “雖然我不能像哪吒一樣,手持乾坤圈、腳踏風火輪,但我仍會拼盡三頭六臂,帶你重尋生的希望!”8月8日淩晨,東南大學附屬中大醫院重症醫學科病房裏,醫護人員變身“哪吒”,對患者別樣“告白”。

    時間回到8月7日深夜,這天正值中國七夕情人節,而在東南大學中大醫院重症醫學科,四個病區73張床全滿,檢查、搶救......一夜都不“太平”,絲毫沒有過節的氛圍。

    深夜11點多,看完所有的病人,重症醫學科楊毅主任才想起這一天是七夕,“當時看到我的朋友圈都是情話,就想著我能不能為病人做些什麼?”楊毅回憶,有這個想法時已經是晚上11點多,于是直接建群,與科室的醫生護士們組成策劃小組,集思廣益想點子。

    “其實,重症醫學科醫護就像哪吒一樣,每天面對的都是危重病人,忙得不可開交,恨不得有三頭六臂。”剛帶兒子看過電影《哪吒》的李曉青護士長想到,哪吒的使命是斬妖除魔,而醫生的使命是與病魔抗爭,有些相似之處。于是就想到將重症醫學科醫護化身“哪吒”,對患者“表白”,鼓勵他們與病魔堅強地鬥下去。

    説幹就幹,剛下小夜班還沒走的重症醫學科“繪畫小達人”吳姍姍護士,在小黑板上畫出了“表白”情話。

    “12床病人,右腎切除術後兩天,右眼失明,白天拔管時就煩躁不配合。現在還是焦慮不安,都12點多了,還沒睡著。我們一起去安慰一下他吧!”值班護士朱文軍跟二線班醫生劉艾然説到。劉艾然剛搶救了一個淋巴瘤患者,坐下來沒兩分鐘,又拿起剛畫好的表白小黑板,跟朱文軍一起走到12床邊。

    “叔叔,今天是七夕情人節,我也跟您‘表白’一下。”只見劉艾然拿起小黑板,念道:“雖然我不能像哪吒一樣,手持乾坤圈,腳踏風火輪,但我仍會拼盡三頭六臂,帶你重尋生的希望!”

    由于時間太晚,大部分患者已經入睡,于是劉艾然和朱文軍分別與表白小黑板合影,為了將“帶你重尋生的希望”傳下去,鼓舞更多的危重患者。

    “有時去治愈,常常去幫助,總是去安慰。重症醫學科醫護面對的都是危重病人,沒有家人陪伴,又身患重疾,內心恐慌,他們更需要關愛。”楊毅説,重症醫學科醫護們總是想著法兒地為患者營造溫暖的氛圍:為患者在“重生”之日過生日、在病房裏辦一場特別的婚禮、制作一幅幅為生命加油的字畫……

    神秘的ICU病房,遠比想象中更溫暖。(蔡逸秋 劉敏)

 

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124862138