健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

鹽城大豐區推進家庭醫生簽約 提升醫療健康服務

2019年08月10日 17:39:29 來源: 大豐區衛健委

    近年來,鹽城市大豐區大力推進家庭醫生簽約服務,形成以服務包為載體、以個性化為特徵、以多方付費為保障的簽約服務模式。群眾在家門口就能得到優質的醫療服務,擁有更多獲得感和幸福感。

    以拓展服務內涵為根本,創新簽約服務機制。推行定點就診簽約,門診基本醫療檢驗檢查費、一般診療費、醫保目錄內確定性藥品費等按人均135元,包幹給鎮級醫療機構統籌使用,超支共擔,節余獎勵。鼓勵各單位積極開展試點,在家庭醫生推薦指導下,居民自主選擇簽約服務項目,整合形成服務包。與此同時,提供針對特定患者的服務,大力拓展簽約服務人群。提高孕産婦、“兩癌”癌前病變對象對簽約服務的吸引力;為離休幹部、建檔立卡人群、晚期血吸蟲病、結核病、嚴重精神障礙和麻風殘老對象,提供簽約服務。

    以社區醫院建設為重點,加強服務陣地建設。高質量的服務陣地建設,不僅為社區醫院示范區的建設奠定了較好的硬件基礎,也為家庭醫生搭建了良好的服務平臺。2016年,該區啟動了基層醫療機構標準化建設;2018年,實施醫療衛生服務能力提升三年行動計劃。全區9個衛生院配備CT,其中5家已經投入使用,填補了基層無CT的空白 ,各單位逐步添置腸鏡、C臂機等設備。投入600萬元,為村衛生室配備心電圖機、心電工作站,鎮衛生院全部配置動態心電圖機。根據《江蘇省星級家庭醫生工作室評價標準》,以功能社區為重點,大力推動家庭醫生工作室設置,現已有5個投入使用,家庭醫生簽約服務觸角正在不斷向末梢延伸。

    以優質服務基層行為抓手,提升簽約服務能力。該區認真貫徹落實《江蘇省衛生人才強基工程實施方案》,不斷加強全科醫生隊伍建設。大力招引人才,今年已經為基層醫療機構校園招聘18人。2016年以來,訂單定向培養本科生83人,專科生117人。落實政策待遇,對于骨幹人才,按補助標準的50%直接發放到人,其余50%用于本人進修培訓和參加學術會議支出。遴選骨幹村醫31人次,按每人每年5000元標準補助。此外,該區以特色科室建設為載體,加大與上級孵化基地的對接,各衛生院先後開展肺功能、眼底照相、頸部血管超聲、糖尿病足病篩查和尿微量蛋白及同型半胱氨酸檢測等適宜技術項目。開展糖尿病講師、居家壓瘡處置、老年心理幹預知識技能、專項技能培訓,進一步提升家庭醫生專業水平,讓群眾享有更加優質高效的醫療健康服務。(丁曉萍 王國生 韋蔚 王成)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124860523