教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

以菌治菌 南工大學子打響與土壤問題對抗戰

2019年08月09日 16:57:51 來源: 南京工業大學

    “糖度不夠,水分不足,果品表皮不完整,裂果嚴重,讓我很是操心……”去年6月,南京工業大學賽納傑生物團隊在市場調研過程中與江西省人稱“井崗蜜柚大王”的王根明交談時,了解到了近年來他非常焦慮的蜜柚種植問題。隨後,團隊給王根明所在的白水村108戶村民送來了一種新型菌肥。使用後,農民紛紛反映蜜柚植株葉片變得濃綠,保果率提高,當年産品提前上市,産量提高約30%。

    賽納傑生物團隊送來的新型微生物菌肥名叫谷豐利達,是一種應用工業技術生産的植物促生抗病産品。現已幫助山東大姜、黑龍江水稻等實現增産增收。日前,南京工業大學食品與輕工學院孫良等同學以該技術為支撐的《谷豐利達——以生物技術助力鄉村振興》項目榮獲江蘇省“互聯網+”大學生創新創業大賽一等獎。

    從田間到實驗室 “藥神”一絲不茍

    “現階段,農民面臨的問題不止有增産增收,我們在調研中了解到過度施肥不僅導致土壤板結嚴重、地力下降等問題,還讓植物病害越來越頻繁,尤其是草莓根腐病等土傳病害。”孫良介紹説,“在減肥增效的同時,改善土壤質量、促進植物生長、減少土傳病害是我們研究的目標。”

    團隊應用工業生物技術的思維,將生物高分子聚谷氨酸、包括利迪鏈霉菌的功能菌劑和保護劑海藻糖結合,獲得了高性價比産品——谷豐利達。聚谷氨酸産業化技術在國際上處于領先地位,曾榮獲國家技術發明二等獎。團隊的利迪鏈霉菌産業化技術在國內屬于首創,填補了利迪鏈霉菌在國內市場的空白。

    在尋找利迪鏈霉菌的過程中,團隊孫良、詹伊婧和雷鵬三位博士的實驗足跡遍及從全國,他們從黑龍江、甘肅、新疆等地患病嚴重的稻谷、小麥、玉米田地裏找到長勢比較優良的植株,收集這些植株周邊的土壤,回到實驗室從土壤裏篩選得到一種神奇的生防菌——利迪鏈霉菌。

    “我們‘微生物分泌物+微生物’的生物思維,與中藥配方理念有異曲同工之妙,也就是説我們不屬于‘頭痛醫頭腳痛醫腳’型,我們是從多方面綜合考慮植物生長中的問題,一次性解決。”指導老師徐虹教授介紹説。

    投少收多 效果廣泛看得見

    “2017年,嚴重的病害導致我們每畝的大姜收益大幅降低,谷豐利達治理了病害也改善了土壤。”濰坊市安丘市的仲文華激動地説,“如今大姜的産量和品質得到了很大的提高,每畝收益顯著提高。”一直以來,人們相信“積肥如積糧,肥多糧滿倉”,殊不知增肥導致土壤環境惡化,還帶來病蟲害加劇。據介紹,谷豐利達裏面的利迪鏈霉菌是近年來備受産業界和學術界關注的一種生防菌,它習居于土壤和植物根係,能通過破壞病原菌菌絲及孢子的結構,到達抑制病原菌,減少土傳病害的作用。

    在實驗室和當地試驗田取得顯著成果後,項目組將谷豐利達母液稀釋200-300倍後投入山東省濰坊市安丘市臨吾鎮東民主村、黑龍江省齊齊哈爾市富拉爾基區稻香村、江西省吉安市吉水縣白水鎮白水村等地種植使用。“使用谷豐利達之後,我們的收入提高了,我們很開心……” 黑龍江省齊齊哈爾市的水稻種植戶劉文科給谷豐利達團隊專程寄來感謝信。寄來感謝信的還有很多農戶,因為他們根據植物種類每畝只需用20至100元左右購買谷豐利達,就可以在原産量基礎上增産20%-35%,還可以改善土質,減少化肥的使用。

    據項目組不完全統計,從去年6 月開始的示范田建設,賽納傑生物團隊利用生物技術助力鄉村振興,現已累計服務農戶超過4900戶,累計增收2800余萬元,平均每戶增收約5700元。(張小晴 馬賀 馬慧子)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124857681