教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京師范大學商學院赴盱眙黃花塘開展社會實踐調研活動

2019年08月09日 14:27:58 來源: 淮安市盱眙縣黃花塘

    日前,南京師范大學商學院“不忘初心,築夢青春”暑期社會實踐啟動儀式于淮安市盱眙縣黃花塘新四軍軍部紀念館順利舉行。淮安市盱眙縣委組織部副部長陳暉,黃花塘鎮黨委書記朱亞,黃花塘新四軍軍部紀念館館長卞龍,南京師范大學黨委研究生工作部副部長兼教育管理與就業處副處長薛楓,南京師范大學校團委副書記周偉出席活動。活動現場,周偉和陳暉一起為南京師范大學商學院“不忘初心,牢記使命”主題教育基地揭牌,確立了盱眙縣與南京師范大學商學院的友好合作關係。

    卞龍説,新四軍軍部能在黃花塘堅持兩年零八個月之久與其經濟根基是分不開的。根據地要為前線提供物質保障,離不開根據地的經濟建設。根據地的銀行、印鈔廠、軍工廠、紡織廠、香煙廠等不僅滿足了根據地軍民的需要,更提供了大量物品實現物資交換,供給前線。希望能借此次活動,發掘根據地故事,並帶動更多青年大學生參與革命紅色經濟的課題研究,探索紅色經濟史。

    陳暉簡要闡述了盱眙縣的發展現狀,介紹了盱眙縣以“鐵軍精神”為核心建立的一係列黨建教育基地來繼承弘揚紅色革命精神,並對此次社會實踐活動表示了支持和展望。

    薛楓説,社會實踐的主要目的是受教育,長才幹,做貢獻,此次前往黃花塘的調研活動不僅是一次思想教育,更是一次鍛煉大學生正確使用專業技能、增長才幹的機會。

    活動當天下午,調研活動正式開展。在講解員的帶領下,實踐團隊著重參觀了新四軍軍部紀念館和文化藝術紀念館。紀念館中大量的實物和文獻資料充分體現了革命時期根據地的軍事、經濟、政治、文化等各方面建設,為調研團隊提供了大量的史實根據。

    為了更加切實地感受革命年代的根據地建設狀況、掌握一手史料,調研團隊走訪了革命年代與新四軍有關聯的家庭,通過口述歷史的方式,挖掘根據地建設的故事。次日,調研團隊前往盱眙縣烈士陵園進行參觀,革命烈士紀念館內的許多資料從不同角度對軍部紀念館的史料進行了拓展,開拓了團隊成員的視野。在陵園管理員的安排下,調研團隊觀看了盱眙地區抗戰的紀錄片視頻資料,更加直觀地感受到革命時期根據地建設對前線戰鬥的支持,了解盱眙人民對抗日戰爭的支持和援助。

    此次調研活動的開展,給學生們上了一堂生動的戰地紀念課。在參觀走訪中,調研團隊深刻感受到革命的艱辛。陳列在展館中的一張張照片、一件件史料,向來訪的人們講述了共産黨人的革命初心和不屈意志,激勵著後來者們不斷奮發向上。(孫雨辰)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124856515